大学生杂志社官方网站

APEC气候研讨会在南京召开 专家共研气象水文灾害管理

2014-11-06   来源: 气象局网站  
    10月27日,亚太经济合作组织(APEC)气候研讨会在南京信息工程大学召开。50余名气候专家围绕“极端气候和水文灾害管理:科学预报和应急预警”主题,交流研讨全球极端气候和水文灾害的应对方法,探索未来的研究方向,以促进地区间的科技合作,增强灾害应急预警、恢复和管理能力。

  

    此次研讨会旨在探讨气候、水和灾害管理间的关系。会议分析当前气候模式的可预测性、局限性和不确定性,着力弥合气候资料提供者和水源管理者之间的隔阂。分组会议着重探讨了洪水和台风、干旱和水源安全、水质和水媒传染病等课题,并就目前极端气候的前沿研究存在的问题进行了深入探讨。会议还开展了关于气候变化背景下的水循环建模的结构化培训,以帮助那些来自发展中经济体的科学家提高评估水文风险和防灾减灾的能力。

  

    世界银行减灾与恢复全球基金高级顾问大卫·罗杰斯博士认为,灾害对人类的影响要比灾害本身更为重要,因此仅仅提供良好的灾害预报或预警是不够的,人们更需要能够确保生命财产安全的实用信息。而目前对水文气象灾害的灾后影响缺乏评估,这在一定程度上导致了人员伤亡和社会经济损失的增加。

  

    中国气象局国家气候中心副主任巢清尘表示,提供基于影响的预报正是我国努力实现的目标之一。目前我国正在对全国范围内的2000多条中小河流域进行灾害普查,搜集包括气象、经济、基础设施、人口发展等方面的资料,确定相应的阈值,结合天气预报和气候预测,给出基于影响的预报。“这种预报使决策者和公众能够更准确地了解气象事件对当地可能造成的灾害影响程度,从而制定相应的防御措施,在传统预报的基础上更进一步,针对性更强。”

  

    会议还邀请了来自APEC各经济体气象和水文服务部门、科研机构、政府部门和非政府组织的专家参会
 

责任编辑: 张维