大学生杂志社官方网站

APEC会议期间北京部分单位将调休放假6天

2014-11-06   来源: 中新网  
北京10月9日电 (记者 尹力)2014年亚太经济合作组织领导人非正式会议将于11月在北京召开。北京于9日发布APEC会议期间调休放假的通告,其中提到,北京部分机关和企事业单位将调休假6天。

  通告显示,经国务院批准,除保障亚太经济合作组织会议和国事活动、城市运行等必要的工作岗位外,在京中央和国家机关、事业单位和社会团体,北京市机关、事业单位和社会团体,11月7日至11月12日调休放假,共6天。其中,11月7日(星期五)、10日(星期一)放假,11月11日(星期二)、12日(星期三)调休,11月2日(星期日)、15日(星期六)上班,北京行政区域内的企业和其他社会组织,可根据实际情况自行安排。

  北京市环境保护局副局长庄志东在介绍调休计划时表示,在大型国际会议期间,调休或休假是符合国际惯例的。2001年在中国上海举办的APEC会议期间曾调休放假5天;2003年在泰国曼谷举办的APEC会议期间曾调休放假5天 ;2007年在澳大利亚悉尼举办的APEC会议期间曾放假3天;2008在秘鲁利马举办的APEC会议期间曾放假3天。

  他说,调休和休假也是为配合交通限行措施。APEC会议期间,北京将实行机动车单双号限行措施,调休放假可便利民众,减少其上下班或社会活动的不便。

  同时,调休放假还可减少社会活动强度,形成6天小长假,促进北京民众外出旅游。此外,放假调休还有利于改善空气质量。

  庄志东表示,目前,北京、河北、天津等6各省区市已共同制定了空气质量的保障方案,其中包括会议期间,工业企业减产、停产,施工工地停工,土石方工地停工,道路加强清洗保洁,以及加强空气质量的监测和预报等。