大学生杂志社官方网站

专家:北京APEC是“重振APEC”机遇 将贡献中国智慧

2014-11-06   来源: 中国新闻网  

    2014北京APEC进入倒计时,经与APEC各成员密切沟通,中国提出三大议题——推动区域经济一体化、促进经济创新发展、改革与增长、加强全方位基础设施与互联互通建设。专家表示,这次会议是重振APEC的契机,中国将最大程度贡献中国智慧。

    早在10年前,APEC上就提出建设亚太自贸区,但一直未付诸实施。今年,中国将这一概念再次激活。中国社科院学部委员张蕴岭表示,北京APEC是最重要的时机,中国把这个艰难的项目提出来,并推动实质进展,是希望为亚太一体化做实实在在的事情。

    张蕴岭分析说,亚太地区最宝贵的发展经验是地区开放,而区域内现有的TPP、RCEP等合作机制互不联络、矛盾多多,违反了整个地区朝统一的开放市场发展这一基本经验。中国将亚太一体化设为第一个主要议题,将为茂物目标的实现,即到2020年在亚太地区实现自由、开放的贸易与投资奠定坚定基础。

   “APEC发展20多年来,最关注的是怎么通过区域合作来寻求经济的持续稳定增长。”国家开发银行研究院副院长曹红辉说,中国在基础设施建设上提出”一带一路”构想,制定互联互通蓝图,促进区域内硬、软件和人员的互联互通,降低人流、物流交易成本,是为这一问题寻找出路。

    目前,亚太地区互联互通面临三大瓶颈——硬件设施连接不畅、政策法规规制不协调带来的物流、人流流动难、人文交流不足。中国社科院亚太战略研究所所长李向阳认为,中国提出设立亚洲投资银行,将解决当前基础设施建设投融资难问题。在制度层面,中国也倡导在APEC上进行政府层面的协调。

    今年是APEC25岁,北京大学国际关系学院教授翟崑将其比作“亚太之子”,作为地区组织,它正处于发展的“疲态”期。中国发展受益于APEC,现在是“感恩回报”、“重振APEC”的时刻。

    去年,国家主席习近平提出,亚太地区应该推动创新发展。今年的北京会议将围绕经济改革、新经济、创新增长、包容性支持、城镇化五大支柱进行讨论,并深化互联网经济、城镇化、蓝色经济等前沿领域合作。今年全年,APEC成员经济体共提出了超过100项合作倡议,其中超过一半是中国提出的。翟崑认为,“这是中国智慧的贡献,也是中国提供的重要的公共产品”。

    中国太平洋经济合作全国委员会会长唐国强表示,今年北京APEC的鲜明特点是以更广大的胸怀看待亚太合作,用具有深远影响的重大合作成果来引领亚太的未来,相信今年的APEC将成为APEC历史上一个新的里程碑。