大学生杂志社官方网站

2280名APEC志愿者完成培训即将上岗

2014-11-06   来源: 北京日报  

APEC会议即将在京召开,10月28日,来自首都高校的青年志愿者在水立方正式上岗。(贾同军 摄)

10月28日,2280名APEC志愿者全部完成培训,即将正式上岗,一张张青春的笑脸上写满自信,他们大声说:“APEC,我们准备好了!”

服务APEC是最难得的经历

10月,对于续志琦来说有些纠结。已在中央财经大学读大四的她,一面为能成为APEC领导人会议周的志愿者而兴奋,一面又为如何向实习的公司请假而苦恼。

成为志愿者前,续志琦在一家知名咨询集团实习,老板很器重她,放手让她负责一个项目的外联。如果参加APEC会议周志愿服务,就意味着要放弃实习甚至是今后录用的机会。

续志琦还是选择了APEC,穿起熟悉的蓝T恤,在她看来,能服务APEC是最难得的经历。

如续志琦一样,将为APEC领导人会议周提供志愿服务的2280名高校志愿者都期待着会议的开幕,这些从8323名候选者中选拔出来的佼佼者,都希望能用自己的微笑向参会宾客展示中国年轻人的友好和热情。

志愿者们来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等23所高校,三成志愿者拥有大学英语六级和专业八级证书,还有不少志愿者擅长日语、俄语、法语、德语、西班牙语、葡萄牙语等小语种。

模拟演练应对15种突发情况

“如果在狭窄的过道与参会代表相遇,我们必须要顿、让、收、躬。”礼仪课上,教师林静正在向十来名志愿者讲述礼仪要领。

首都经济贸易大学研二学生黄诗怡听得格外认真,她是晚宴的引导志愿者,很可能会遇到老师说的这种情况,“没想到简单的礼让还有这么多细节。”黄诗怡说。

培训期间,志愿者们需要模拟演练的不仅仅是一个“偶遇”,有多达15种突发情况需要应对自如。例如“参会宾客丢了行李一时找不到怎么办?”“非持证人员有持证人员证明身份能否进入会场?”等,这些突发情况都是志愿者们根据自己以往服务大型会议的经验总结出来的。“经过模拟演练,会议期间真的遇到突发情况,我们也能应付得来。”一位志愿者自信地说。

培训期间,志愿者们不仅系统学习APEC知识、志愿服务规范、国际会议英语、礼仪与形象塑造、应急处置与自护、北京文化等知识,还与服务过北京奥运会、索契冬奥会、上海亚信峰会、南京青奥会及青岛、宁波APEC高官会的优秀志愿者分享经验。

值守“史上最多”志愿服务岗

据市志愿服务联合会副秘书长王赢介绍,APEC领导人会议周期间,志愿者将在7大板块、39个业务口、132个一级岗位、97个二级岗位上服务,他们值守的志愿服务岗位是北京举办的历次大型国际会议中最多的,志愿服务领域也是最广的。

团市委、市筹备办志愿者部组织编写了《2014年亚太经合组织(APEC)领导人会议周志愿者岗位说明》,细化会议周志愿者岗位职责、选拔条件、工作标准和突发事件处置预案,以帮助志愿者尽快熟悉岗位职责和服务标准。

在即将为APEC会议周服务的志愿者中,有不少人已服务过APEC高官会和财长会,他们将与同伴们分享经验,为APEC会议周提供最好的服务。

全体志愿者还参加了托业(TOEIC)英语测试,测评志愿者在国际环境中使用英语交流的能力,测评结果将成为岗位配置的依据之一。

志愿者人人有保险

志愿者准备好了,志愿者的后勤保障也准备好了。

北京服装学院为志愿者精心设计了具有中国风的正装和衬衫,以及防寒服。所有参加APEC服务的志愿者全部在“志愿北京”网站实名注册,自动获得北京市实名注册志愿者人身意外险。志愿者在培训、演练和在岗服务期间,以及在住地和岗位之间往返途中均可得到保险保障,最高赔付额达到120万元。

此外,APEC会议周志愿服务后,每名志愿者还将获得一张志愿服务证书,作为服务2014年APEC会议的永久纪念。