大学生杂志社官方网站

151 赵湖北

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人赵湖北事迹
赵湖北,男,汉族,中共党员,湖北工业大学理学院电子信息科学与技术专业2010级本科生。
他出生在陕西省咸阳市泾阳县一个普通家庭。毕业在即,当身边的同学、朋友备战考研或是就业时,他选择了继续坚持自己的梦想——做中国最便宜最安心的羊肉连锁店。
目前,他所创办、经营的陕西三原徳晟畜牧养殖有限公司,正按着预期在稳步发展。“每一次追求梦想过程中的激昂兴奋或者是失败时的沮丧落寞,都催促着我不断地在追求梦想的道路上前进,前进。”回首过去的四年创业时光时,他热泪盈眶地说道。
不甘平庸,创业心起
从中学时代,他就有了创业的想法和激情。
一次和在银川工作的朋友聊天,他偶然地发现当地饮食有一个很大的空缺。高考结束后,他拿出平时省吃俭用积攒下来的钱,利用暑假时间与三个朋友在银川一起投资,合开了一家饭店。由于经营得当,饭店生意兴隆,一年之内便赚了十几万元。可是,合伙经营始终不是长远之计,他的目标是拥有自己的公司。
2008年进入大学后,他更是努力地追寻自己的梦想。大一,他用饭店投资撤股后的钱买了一辆货车,在一个做煤炭生意的朋友的帮助下,开始“进军”煤炭运输生意。蒸蒸日上的生意持续到了2009年下半年,对市场变化极其敏锐的他发现这个行业变得不景气了。由于自己要一边读书一边打理生意,所以不能亲自开展业务,慢慢生意上漏洞百出。面对困境,他焦虑不已,也无法再安心地待在校园了。经过深思熟虑,2010年3月,他主动办了休学,回家专心打理生意。
只做最好的羊肉店
在一次意外事故中,他的货车损失不小。他索性卖掉货车,拿着这些钱四处寻找商机。当看到市场上羊肉价格飞涨,羊肉零售价也不菲时,他决定投资畜牧业。经过两个月的实地考察学习和走访调查,他决定致力于培育无膻味的新品种——小尾寒羊二号。2010年12月,他建立了自己的牧业公司。公司总投资105万,其中他个人出资65万,担任董事长;另一名股东赵镇,出资40万,担任公司总经理。2011年3月,“徳晟牧业公司”正式进入运营,同年12月,公司正式注册为“陕西三原徳晟畜牧养殖有限公司”。
成立公司后,他和赵镇购进一批羊崽进行养殖。由于是初次接触这个行业,如何顺利地将新品种推销出去是困扰公司很大的一个难题。随着亏损的积累,手头流动资金渐渐所剩无几,再加上培育新品种和养殖的高成本,公司一度到了弹尽粮绝的地步。
为了学习他人的养殖经验,他常常前往山东、河北等地的养羊场。不久,他改变了经营策略,采取“公司+农户”的模式,将公司繁育的体重达二十公斤的仔羊卖给牧民,由牧民饲养育肥。待牧民养殖到75公斤左右时,公司回收后集中屠宰,加工成羊肉制品进行销售。公司这才渐渐地有了起色。
一有空,他就亲自去牧民家里,询问仔羊的生长状况。牧民们相继同公司签了协议。公司带动了当地牧民年均每人创收2万元左右 ,公司也以良好的发展姿态向前迈步。
路在脚下,志在千里
公司在这几年间不断地发展和创新,而他个人也在不停地前进。2012年11月,他的创业项目获得第八届“挑战杯复兴”中国大学生创业计划竞赛金奖;2012年7月,他的创业项目获得湖北省第七届“挑战杯青春在沃”大学生创业计划竞赛金奖;2012年5月,在湖北工业大学“五四优秀青年表彰大会”上,他被评为“创业青年”;2012年12月,他荣获我校“十佳科技创新奖”;2013年,他参加全国大学生“自强之星”评选,获得提名奖。
“莫道冰山寒彻骨”,正是在创业过程中的不断成长、不断跌倒和不断前行,才成就了他的成功。将来的德晟,将从羊肉起家,进而成为全国最大的羊肉连锁店,为社会创造更多的就业岗位,为国家创造更高的税收。
 “回报社会是我的义务,我将抓住机遇,迎接挑战,为社会的发展贡献自己的青春力量!”赵湖北说,将梦想进行到底,他将会踏实而坚定地走下去!