大学生杂志社官方网站

199 穆裕

2014-04-12   来源:  

第九届中国大学生年度人物参选人穆裕事迹


穆裕,男,回族,天津人,中共党员,兰州交通大学2011级环境与市政工程学院给水排水工程专业本科生。
2011年9月考入兰州交通大学环境与市政工程学院给水排水工程专业。由于母亲残疾没有工作能力,生活完全依靠父亲外出打工赚取的工资来维持生活,从小培养出自强不息的精神和吃苦耐劳的品格。
进入大学的校门,他刻苦学习,奋发上进,立志要学好专业知识,不断钻研进取,为保护和净化祖国的碧水蓝天奋斗终生。
开学后,在学院组织的“从梦想大学到大学梦想”主题教育实践活动中,穆裕同学结合所学的给排水工程专业选择了学院社团“大学生绿色工程协会”(简称“绿协”)这个优秀的学生社团,他开始了属于自己的绿色生活。学校为他搭建了实现绿色梦想的舞台。每周周末奔波在每一个校园绿色宣传的角落,从普通会员成长为部长,由于对工作的热爱与投入,当选十五届绿协理事长。这个协会使他将课堂所学知识在环保活动等社会实践中得到了感受体验,增强了学习专业的动力。
在他的带领下大学生绿色工程协会以“保护环境,造福人民”为宗旨,立足校园,走进社区,走向社会,坚持开展丰富多彩的环保公益主题活动,广泛传播节约能源、爱护环境的绿色文化,积极投身到建设生态文明的具体实践中去,获得了校内外的普遍赞誉。2013年以环境节日为节点先后开展了”地球一小时”“绿色银行”、“根与芽”环境教育、“学长的火炬”、“湿地使者行动”、“情系西部、关注水窖”等形式多样的环境保护宣传、自然体验和社会实践活动,其中绿色银行项目获得西北地区第一批“青少年改善社区项目“一类资助,这些环保活动使近100名环境类专业大学生在协会锻炼了,同时既丰富了大学校园文化生活,也向社会宣传推广了绿色文化,增强了普通大众的环保意识,取得了良好社会效果。
在2013年获得第七届高校校园文化建设优秀成果评选结果,荣获三等奖。2013年度世界“根与芽“中国峰会小组成就奖和项目特别奖双项大奖。不仅在学校内受到极大地认可和支持,中国经济网,甘肃每日,兰州晚报,搜狐公益等都有相应的报道。这不仅是对协会的认可,也是对他的肯定。
在2013年的社会实践中,他觉得仅仅是给孩子们支教,为村子里的水窖进行用水宣传是不够的,为农村,为社会做出真正有用的东西才是大学生社会实践的根本。在校期间,他提前进行专业知识的学习,根据当地的环境与特殊地形与老师探讨问题,中秋佳节放弃休息团聚的时间,回到当地进行回访。经过与多方单位努力和学院老师的帮助下,为会宁刘寨乡陈庄小学制备了一台“一体化超滤装置”让孩子们喝到了安全的水、安心的水,不仅仅是对孩子们的关爱,也是对自己参与社会实践的承诺的兑现。活动也受到了省里和当地的支持,会宁县电视台也为这次活动进行了采访,本人也获得了学院颁发的“三下乡”优秀个人。2014年1月,他又荣获了2013年度中国大学生自强之星提名奖。
尚德 励志 博学 笃行”这8字箴言是他们的校训,同时也是鞭策他不断进步的源泉。一路奋斗、一路感恩、一路收获。在他以后的人生旅途中他会将过去的荣誉当成人生的财富珍藏起来,并在未来的旅途上继续追寻他的环保公益梦想。