大学生杂志社官方网站

145 胡志仁

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物参选人胡志仁事迹
胡志仁,男,汉族,中共党员,湖南文理学院资源环境与旅游学院地理学专业2012级本科生。
他是联合国环境规划署青年顾问,多个国际组织的环保使者和志愿者,全国多个环保团体、组织的青年志愿者,全国十几个环保类报刊、杂志社的记者。同时,在校担任学生会干部、班干部、社团干部的职务。在社会上能积极加入各种环保团体、组织,并能发挥其作用,工作认真负责,有很强的组织能力和领导能力。
2013年,受哥伦比亚总统桑托斯和智利总统皮涅拉的邀请去做环保交流,在校发起成立了“国际保护地球志愿者协会”并任会长,如今,该协会已有会员500多人,他在世界上首创《世界各国首脑和国际组织的环保呼吁书》大型项目,从小就开始关注环保,并不间断地从事环保和公益活动,6年来他的环保事迹先后得到国家领导人胡锦涛、习近平、李克强,美国总统奥巴马,加拿大总理哈珀等80多位首脑和联合国秘书长潘基文,欧盟主席范龙佩、巴罗佐等40多个国际组织领导人的回信支持和赞赏。及中国文明网、日报网、缅甸新光报等国内外多家媒体的报道与肯定,也是2013年“常德市十大新闻人物候选人”,他成了热衷环保的知名人物。
他爱好广泛,才华横溢,环保、文学、诗歌、书画、舞蹈等,17岁就被中国兰亭书画院吸纳为名誉院长、高级书画师,中国国学研究会研究员,华夏博学国际文化交流中心理事、世界自然基金会会员、国际地球之友会员、自然之友会员等。他学习刻苦用功,热爱环保,具有创新精神,多次参加国内外环保活动与大赛,并获得各种环保活动证书,学习成绩也名列前茅,2013年获得“国家励志奖学金”,几本高中时写的环保诗作和环保手稿,这是近7年来他在课余时间里的“杰作”。
   他老家在岳阳平江县的一个小山村,一家人都很热爱环保,小时候随父母在小丘岗上劳作的经历培养了他坚韧不拔的性格,想好了的事就去做,不会轻言放弃。小学六年级时,他开始学习舞蹈。一直到高中,他都是舞蹈专业的学生。高三时,他考上了多所艺术院校,由于对环保的热爱,最终他放弃了艺术院校,选择了地理科学专业。他说“艺术只是我的爱好,我要用这一生投身环保事业,为保护地球出力,成为环保卫士。”
     他尊重师长,团结同学,乐于助人,积极参加社会实践和公益活动,能承担社会责任,具有团结协作精神。申请国家专利,已经发表论文2篇,并多次受邀参加国内外环保学术、交流、论坛等活动。曾被中国国学研究会等单位授予“中华国学文化艺术大使”和“当代国学艺术名家”荣誉称号,2013年墨西哥外交部授予墨西哥“Friendly Citizenship Awards”,曾参加2011中国国际气候变化论坛、中国共产党成立90周年系列纪念活动开幕式暨时代影响力人物颁奖大会、2012第五届世界环保大会、纪念联合国成立67周年系列活动暨中华艺术走进美国世界巡回展销会、纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年文艺盛典等,即将出版个人环保诗集《梦》、环保文集《责任》。
     他经常和老师、同学探讨环保问题,经常组织学生参与环保公益活动、进社区发放环保宣传资料,向路人讲解生活中的环保常识。开展活动后,他会将相关内容放到网络上,与众多网友共同分享。安徽一位农民看到视频后,深受感染,主动加入进来,奥运火炬手陈键锋也成为了协会的会员,大家共同为环保出力,协会会员越来越多、影响也越来越大。2013年,他还撰写近5万字的环保文章邮寄给各国驻华大使,阐述了世界范围内全球变暖、环境污染、生态破坏的现状,介绍了我国近年在整治环境方面的成功做法,并提出了自己对保护与改善环境的独特见解与建议,并得到国际社会诸多的肯定与鼓励,受到社会广泛关注。
      他对环境保护的见地、卓识以及向国际社会呼吁的勇气,体现了当代大学生的责任感和使命感,保护环境,政府、企业有责,作为个体的我们何尝不是一样呢?胡志仁就给我们树立了一面旗帜。