大学生杂志社官方网站

175 黄超旭

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人黄超旭事迹
     黄超旭,男,北京科技大学冶金工程专业2012级本科生。
   “明天我将接受骨髓移植前的最后一次化疗,母亲告诉我,北京的‘兄弟’和我配型完全相合,并愿意无偿提供帮助。我有继续生存下去的希望了,这个世界没有抛弃我。”这是一名白血病患者对生命重燃的真情告白,他提到的兄弟,就是无偿捐献造血干细胞的北京科技大学高等工程师学院冶金工程专业大二学生黄超旭。面对这份告白和感谢,黄超旭淡然说道“自打我出生就一直向父母和社会索取,从没付出过什么,如果可以,我愿竭力奉献。”
    年少筑梦想,爱心勇担当
2012年,年满18岁、成为大学生的他毅然决定无偿献血,为自己的成人礼献上一份特殊而有意义的礼物。采血时,他主动提出捐献骨髓的想法,并留下HLA初步配型的样本。当得知留样和救人还有一段距离时,他也有过淡淡的失望。据了解,中华骨髓库捐赠工作启动的11年间,非血缘关系的造血干细胞采集,才仅完成了4000例。“机会虽小,但我愿意等待,我希望帮助一个即将面对死亡的人,推倒阻碍生存道路的那堵墙。”
    配型罕成功,捐献燃希望
2013年暑假,正在延安八一敬老院参加暑期社会实践的黄超旭,突然接到中华骨髓库的电话。当得知自己的HLA样本与一名白血病患者吻合时,他当天便义无反顾地赶回北京,主动要求进行进一步配型化验。十天后结果出来了,化验的十个点与患者完全相合,这在捐献中实属罕见。
根据相关规定,捐献需要得到监护人同意。考虑到他是独生子,联想到传统意义的捐献便是“敲骨吸髓”,父母起初并不支持。这无疑对他的一腔热情泼了冷水。为消除父母的忧虑,他查阅了很多捐献资料,逐步耐心开导。最终父母改变了初衷。
十一前夕,他入院注射动员剂。注射动员剂是为了促进造血干细胞大量生长释放到外周血中。注射前工作人员提醒他,会有一些骨痛、疲倦等副作用。黄超旭回答道“没关系,我一大小伙子,扛得住!”忍受着强烈的副作用,还经常在昏睡之中被唤醒抽血,他从没想过放弃。因为他坚信:承诺是金!
造血干细胞采集那天,在父母、老师、骨髓库工作人员的注视下,他躺在了采集室的病床上。鲜红的血液从一支胳膊流出,经血液采集机循环一圈,又从另一只胳膊回输体内。每一次循环意味着留下了珍贵的造血干细胞,意味着生命又多了一点延续的希望。采集机时而发出的报警信号,让大家很揪心。可他苍白虚弱的脸上始终挂着憨厚的微笑,一直安慰着身边的人:“没事儿,别担心,我能行!”时间一分一秒的过,血液一点一点的多,整整4个小时,209ml血液,为另一个刚刚大学毕业的白血病患者点燃了生命之光!
第二天,当身体虚弱的黄超旭正准备办理出院手续时,意外发生了。医院告诉他,患者还需要更多的干细胞,否则,生命还是保不住。当然,为保证捐献者自身的健康,医院告诉他可以拒绝。但黄超旭没有说不,他看了一眼忧虑担心的父母,毅然决然的走进了捐献室, “既然做了,就做到底!”他再一次伸出胳膊,一躺又是3小时!当他累计完成312ml血液的采集后,身体早已虚脱。妈妈的眼睛里噙着泪花,紧紧握着儿子的手,颤抖的声音感动了所有在场人员:“儿子,你是爸爸妈妈的骄傲!”
    传播正能量,引领新风尚
回到学校的黄超旭参加了北京科技大学青年志愿者协会,担任了协会一个部门的部长,开始在校园大力推广骨髓捐献等公益项目。他还举办了普及造血干细胞知识的讲座,向同学们宣讲自己的捐献经历。在他的感召和动员下,200余名同学报名献血,80余同学填写了造血干细胞捐献意向书
黄超旭,用自己的实际行动为90后证明,心怀感恩,诚信处世,励志奉献!他如同一米金色的阳光,洒进心灵,洒进生命,绚烂无比!