大学生杂志社官方网站

174 黄雨艳

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物参选人黄雨艳事迹
黄雨艳,女,汉族,中共党员,上海师范大学2013级国民经济学专业研究生。
曾经的她是艺术团的琵琶首席,多次参与冰岛总理、科威特公主、希腊总理夫人等国宾级接待演出;曾经的她是一名世界500强企业实习生,熟练的操作着SAP系统,埋头于各种商业数据的整理分析;曾经的她是出没于上海街头的大学生调研员,她的调查报告被选入《社会“心”观察》大学生调研报告合集并出版发行……2013年,在《中国教育报》、《新民晚报》、东方卫视的争相报道下,如今的她最为人熟知的身份是一名大学生支教老师,一名广西北部山区玉凤镇756名小学生唯一的音乐老师、宿舍生活老师以及管理孩子零花钱的财务老师。如今的她成为了志愿达人,在“后支教时期”带领学弟学妹为单亲家庭的女孩开设“宝山之梦爱心学校”,结合自身教学经验编写的“童心同梦”系列课程获评2013年上海市暑期七彩爱心课堂20大精品课程。她用青春点亮梦想,将大爱洒满壮乡,让志愿影响社会。
触动·行动
2013年是特别的一年,来广西之前的我对于支教的理解其实并不算透彻,单纯的怀着一份热血、执着、勇敢的心走入了大山,2286公里拉开了我与家的距离却能让我走进广西孩子们的心灵。一年的时间,且行且珍惜!
——摘自黄雨艳微博
大三的夏天,黄雨艳作为学生会主席团成员代表参加了大学生暑期“三下乡”延安社会实践考察活动。黄土飞扬的大山里,灰头土脸的孩子们扯着嗓子,甩着彩带整齐的排列在校门口夹道欢迎大学生志愿者的到来;课堂里,孩子们专注的表情,趴在窗口不停向里张望着的渴求的眼神让未曾经历过这些的黄雨艳感慨万分,她看到了孩子们与她们在一起时的快乐和离别时的不舍,也看到了大山里的需要。
2013年,黄雨艳毅然选择来到广西壮族自治区百色市田阳县北部山区,成为玉凤镇中心校的一名支教老师,而这一留就是整整一年。从第一次走上讲台的忐忑不安,到游刃有余;从第一次过盘山路的提心吊胆,到习以为常;从第一次停水停电的手忙脚乱,到泰然自若……对于在上海土生土长的黄雨艳来说,广西与上海的生活截然不同。每天清晨,伴随着起床号和孩子们一起起床,检查卫生、升旗仪式、早餐、上课、发零花钱……每天的日程都是围着孩子转,课余时间义务开设表演、剪纸、武术兴趣班,一天中最美好的时光是和孩子们打球聊天。母亲节那天,孩子们一如往常的周日返校住宿,然而那晚黄雨艳的宿舍却分外热闹,一个六年级的女孩跑来宿舍,大喊一声“咩!”就迅速的红着脸跑走了,当黄雨艳还在纳闷她为什么要突然学羊叫时,其他孩子们却说那是壮语“妈妈”的意思。“老师,你好像我的姐姐啊!从来没有老师对我们那么好……”妈妈、姐姐、老师……黄雨艳与她的756个孩子开始了亲如一家的生活。
改变·被改变
和孩子们相处久了我发现,虽然他们生长在山区,他们在很多方面和城市的孩子根本没法比,但他们有一颗善良而渴求的心。我明白了,也许我不能把我的每个孩子都培养成众人眼里的成功者,但我能做的是在他们的心里添上一砖一瓦,播撒上知识和爱的种子,让他们的成长之路更加美丽。就算他们中的多数人最后只有初中文凭回家务农或外出打工,但只要内心存有爱与善良,他们仍然是值得我骄傲的学生。
——摘自黄雨艳支教日记
2013年3月,在黄雨艳的悉心指导下,她的孩子们有了去县城比赛的机会,当孩子们第一次登上舞台,唱着《国家》赢得满堂彩的时候,孩子们露出了满足和一丝的受宠若惊,那是幸福的表情;一个大雨天的周末,黄雨艳被困在了学校,正愁着没有饭吃,却被学校出了名的“捣蛋老大”敲开了门,浑身湿透的他从衣服里掏出一个饭盒塞给黄雨艳之后便飞也似地冲下来楼跑进了大雨里……
孩子们在悄悄的改变,他们认识了简谱、他们学会了感恩、他们开拓了眼界,而与此同时,黄雨艳带领她的伙伴们利用寒假通过各大媒体、微博平台发起了“梦圆广西”公益项目,为当地的孩子们募集物资、善款,希望能在物质上改变孩子们的生活。活动展开后,黄雨艳通过走访、宣讲等多种方式积极和社会各界爱心人士进行联系、沟通。终于,在社会爱心人士、上师大校友、学生的共同帮助下,2013年内募集到总价值近25万元的物资、善款。孩子们穿上了新冬衣、收到了来自上海的明信片,教室里有了新的课桌椅、电风扇,学校里多了体育角、图书室。
孩子们在改变的同时,其实黄雨艳也在改变。这改变不仅仅是从一名大学生到一次次获得指导教师奖的广西农村骨干教师,而更多的是思想上的蜕变。这时的黄雨艳开始明白,她要做的更多的是孩子们心灵的守护者,而他能做的是向社会传递真实和需求。要让一个支教者的力量幻化为无穷一定要集全社会爱的力量,让孩子们感受爱、懂得爱、珍惜爱,这样的物质资源给予和精神力量传播才会成为给予他们的最重要的财富。
一个人·一群人
爱是不会也不能停息的,爱上广西的孩子们,爱上志愿服务的一切。这一路上,一个人太孤单,一群人才会有力量。我希望你们每个人成为我的同行者,和我一起去经历、去成长、去感受、去改变,去影响更多的人参与到这无比美好的志愿服务中。
——摘自黄雨艳社会实践主题宣讲会发言稿
2013年暑假,回到上海的“后支教时期”,黄雨艳并没有停下她的步伐,而是呼吁更多的人加入到志愿服务的行列中。暑假期间,她联系到以贫困、单亲随父家庭女孩为主要服务对象的上海青苹果俱乐部并与俱乐部合作为这些女孩们开办了宝山之梦爱心学校。黄雨艳和她的伙伴们与孩子们共同制作了卡通木偶作为爱心学校的吉祥物;她们一起表演手语歌曲《最好的未来》;进行了对孩子们来说有些难度的数独比赛;她们制作了梦想加油卡,寄到广西与当地的孩子们共享梦想、相互鼓励;她们承诺做一件力所能及的好事,感恩父母、回报社会。原来很不合群、上课总是板着脸的牟思雨变成了爱心学校里的“小歌唱家”;向来敏感、容易哭闹的张娜和吴佳敏每天最快乐的事情就是嚷着“哥哥!姐姐!”黏在志愿者身上,不愿离开。黄雨艳做到了,她将爱与志愿精神延续,她也高兴的看到了无数大学生在志愿服务中成长、成熟。
暑假期间,黄雨艳结合自己的教学经验编写了由“指尖筑梦”、“梦想传递”、“绿色家园”等7个主题共14个课时组成的“童心同梦”系列课程教案。除了传统的数学、歌唱课外,还设置了“我们的吉祥物”、“我来比手语”等培养孩子创造力、自信度的课程以及“我是小义工”、“梦想加油站”等课程,让孩子们能转换角色,在受到关怀的同时学会用自己所能帮助他人,感恩社会,放飞梦想。该课程已在今年暑假在上海市“七彩爱心课堂”教学点被使用并获评2013年上海市暑期“七彩爱心课堂”20大精品课程。
 
支教,过去的焦点总在于大学生是如何的吃苦耐劳;而如今,黄雨艳播撒爱、传递爱、发扬爱的行动,让我们发现原来一名普通的大学生支教老师可以点亮梦想、影响社会。黄雨艳,一个人改变了一群人、一个人影响了一批人,这是青春的力量,是梦想的力量,是爱的力量。