大学生杂志社官方网站

177 储德江

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人储德江事迹


储德江,男,汉族,中共党员,安徽理工大学机械工程学院过程装备与控制工程专业2011级本科生。
储德江出生在安徽大别山的一个农村家庭,母亲患有腰椎和颈椎,父亲患有慢性病,经常吃药,家境贫困,穷人家的孩子早当家,从小他就自立自强,走出大山,跳出农门一直是他的梦想,更是父母的期盼。
自强不息,梦想在奋斗中起航
2011年9月入学后,怀揣梦想的他学习刻苦努力,先后获国家励志奖学金、首届院士奖学金、校级奖学金、三好学生、优秀共青团员等荣誉。他不仅学习成绩优异,而且对科研创新怀有满腔热情,他主动申请加入了学院王成军老师的创新团队。进入团队后,他严格要求自己,脚踏实地学习,每天在实验室学习到很晚才回宿舍。为了备战第六届全国大学生节能减排社会实践和科技竞赛全国赛,他每天早早地就和团队成员来到学院创新制作室。位于实验中心大楼负一楼的制作室,通风条件差,气味难闻,就在这样艰苦条件下,他们一工作就是一天,累了困了就在试验台上趴一会,醒了继续工作。有时一个零件尺寸的出错就会导致整个制作的失败,所以每次都要进行不断地试验和修改,精益求精。最终,他们的作品《节能型多功能回收蜡处理系统》获得了全国三等奖的好成绩。
锐意进取,让创新与实践同行
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。为了将创新与实践相结合,2013年寒假,储德江和团队成员一起来到南京翔宇模型有限公司进行技术调研,为该公司解决了产品创新过程中的技术难题,设计出了一款折叠式集装箱活动房,该产品在保证密封性和强度要求下能实现箱体总体式折叠,为运输提供了方便,并帮公司对本产品申请了两项专利,为翔宇公司由小型民营企业向高新技术企业的转化做出了贡献。同时,他还积极深入到南京知识律师事务所和合肥崇信知识产权有限公司等企业进行学习。
追求卓越,打造全国百强团队
“一花独放不会香,百花齐放香满园”。他作为大学生机器人协会的负责人,不仅注重个人成长,更关心身边他人的发展。经常帮助身边的同学,并协助团委和老师做好协会日常工作。在协会师生的共同努力下,协会在挑战杯、机器人大赛、节能减排大赛和机械创新设计大赛等赛事中均获佳绩。2014年2月,他带领的“大学生机器人协会”成功入选为“小平科技创新团队”,并获得2014年度中国青少年科技创新奖励基金的特别资助,成功跻身为中国大学生百强团队的行列。
科技创新,用硕果诠释创新路
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。在他的不断努力下,创新之路,硕果累累。
1. 在2013年度,共申请国家专利41项,其中以第一发明人申请专利23项,发明专利2项(均已进入最后实质审查阶段),实用新型专利20项(已授权11项),外观专利1项;以第二发明人申请专利18项(已授权7项)。
2. 作品《节能型多功能回收蜡处理系统》在第六届全国大学生节能减排社会实践和科技竞赛中获全国三等奖。
3. 论文《一种茯苓切丁机的设计与分析》(编号:9372)投稿至中文核心期刊《中国农机化学报》,审查通过,定在2014年第三期发表。
4. 负责的团队“大学生机器人协会”入选为2014年度“小平科技创新团队”,获国家级项目特别资助。
5. 负责的项目《矿用三自由度混联振动筛的研制》入选为国家级大学生创新创业训练计划项目。
6. 主持的作品《拾网球机器人》和《服务机器人》在安徽理工大学第四届智能机器人大赛中获“最佳表演奖”。
全面发展,将创新与爱心同伴
储德江同学不仅在科技创新方面表现突出,而且还将创新融入社会公益之中,传承着新时代的雷锋精神。2013年暑假,他和团队成员加入了机械学院科技支农服务团和安徽理工大学对口定点帮扶临泉县项目的志愿者行列,先后来到凤阳县小岗学校和临泉县白庙中心小学宣讲科普知识,并为这里的小学生们带来了精彩的机器人表演,得到了小岗学校张校长、临泉县县委书记高子球和县长郁彬的高度赞扬。