大学生杂志社官方网站

173 黄心怡

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物参选人黄心怡事迹

黄心怡,女,共青团员,长沙医学院基础医学系12级本科临床一班.
先后担任人体科学兴趣小组组长、学习部部长,大学生艺术团乐手,青年志愿者等。2013年,分别取得以下荣誉:参加中央团委“中国大学生自强之星”评比并获得“自强之星”荣誉称号;参加全国英语竞赛并获得“三等奖”;参加大学生英语演讲比赛并获得“优胜奖”;参加中国解剖学会第十届解剖学会议并获得“全国希望杯优秀论文二等奖”;一举取得全国计算机等级考试二级合格证书;同年,被评为“国家奖学金获得者”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”、“优秀社团骨干”、“省直五四红旗团支部骨干”等。
一、梅花香自苦寒来
她出生于一个典型的中国式贫困农民家庭,祖辈与父辈艰辛悲苦的生活经历如同一张巨大而又暗沉的幕布,成为了她成长的背景。穷人的孩子早当家,在如此环境中长大的她根本无法享受到同龄孩子那般无忧无虑的童年,而是不得不挺起自己稚嫩的脊梁,学会自尊自主,学会自立自强。
本应该是在父母怀里撒娇嬉戏的孩子,却因为家庭的负担而过早的懂事。父母外出工作,她与老人相依为命,用弱小的肩膀撑起一片天。年幼弱小的她甚至发生了在舂米时不慎跌入水缸的祸事,虽有邻居及时抢救,但这对一个孩子而言实在是不应承受的磨难。不是没有过羡慕和抱怨,但只要看到父母年被岁月染白的鬓角和日趋衰老的身体,即使懵懂如她,也明白真的只有知识才能改变自己的生活。因此在接下来的十几年学习中,她付出了比常人更多的心血和汗水,坚定着刻苦学习、凡是争先的信念,不断创造好成绩。进入大学,为了全方面的提升自己,她抓住每一个可以锻炼自己的能力的机会,丰富自己的知识,扩大自己的视野。
深知自己家庭经济情况的她急于为父母减轻负担,在不影响学业的情况下做各种兼职,如摆地摊、做兼职老师等,并努力取得奖学金,全额交给父母以便为拮据的家庭缓解压力。面对花红酒绿大千世界的诱惑,她不被迷惑,反而对家人更加体贴入微,时刻用“子欲养而亲不待”来提醒自己。这些对于一个正值花样年华的女大学生而言,非常难得。
现在的一切都在孕育着未来,未来的一切都生长于她的昨天,希望,而且为它斗争,她把这一切都放在她弱小的肩上。
二、润物细无声
 落叶护根愿卧冰,乌鸦反哺赢美誉,羔羊跪乳情意真,用加法爱
人,用减法怨恨,用除法解忧,用乘法感恩!  
    身为青年志愿者团队的一员,她也将这份爱心和精神投入到各种志愿活动中。在老人院志愿者活动中,由于常年的责任感使她在照顾老人方面显得得心应手。不仅为老人们打扫房间、整理旧物,甚至还为他们修剪脚趾甲,体贴入微。为他们表演节目,还运用自己的专业知识为老人们做了体检,尽心尽力,亲力亲为。
不仅尊老,她也懂得爱幼。在希望小学的志愿服务义教中,她给孩子们的童年留下一段美好的时光。在活动结束回去的路上,她意外得知了一个父母离世很早的小男孩因为小儿麻痹而双腿残疾,却常被其他学生嘲笑的事情,她立马单身一人返回希望小学,找到了那个孩子并与他亲切交谈,在短暂的交谈中虽然不能改变小男孩什么,但却安抚了他长埋心中的隐痛,并且用自身的故事鼓励他要勇敢面对困难。同时。她也小小的集合了其他学生,耐心的教导他们学会尊重,照顾比自己弱势的同学,传递了正确的人生观和价值观。这不是一次心血来潮,她谨慎的留下了联系方式,并在之后的空闲时间里也会来到希望小学,继续陪伴并教育着这群孩子们。
在平日的生活里,她也是一个见义勇为的人。曾经有一次坐车回家的途中,她看到一女生倒在公路边,头部严重出血,鲜血蔓延为直径将近一米的圆圈。本来晕血的她却立刻让司机停车,迅速跑到伤者身边,见伤者已无意识,她心急如焚。尽管担心会遇上报道里救人反被诬陷的事,但面对生命的垂危,容不得她再犹豫。一边焦急的拨打电话,一边不停的呼唤伤者。而伤者也逐渐回复意识,并无助的哭泣。围观的路人越来越多,却没有一人伸出援助之手。她只能一人尽全力的拯救伤者,直到陪伴她送入医院。之后,她感触良多,也终于认识到自己要立志做一位济世救民的医生,不会再在这样的情况中手足无措。直到现在,她也还在朝自己的目标不断努力奋斗着。
在校期间,她也关心身边的每一个人。在知道自己组员的母亲出车祸时,组织组员对其进行慰问,送去鲜花与祝福;在自己同学生病的时候,她也是第一时间去联系关心;在得知同一部门家住遥远陕西的学弟因家庭贫困而辛苦生活时,她就在学习和工作上格外照顾他,并特意在他生日的时候组织好友为他庆生,准备了蛋糕、礼物和欢乐的节目,给予他离家后缺失的温暖。此外,她也曾多次组织为贫困地区学生捐献衣物等活动,并且为班上的贫困生买冬天保暖的衣物,为他们送去冬日的温暖。在类似献血的公益活动里,大家也总能看见她活跃的身影。
一心可得百人,正是因为她心中始终不灭的爱心,才能为还在黑暗中孤独的人送去一点尽管微弱但不无希望的光亮。她坚信“老吾老以及人之老,幼无幼以及人之幼”能共创和谐社会,回报社会。
    三、只在功夫不间断
    通过一年的勤奋学习,她于2012-2013年度学年获得了国家奖学金。她不仅在同年同专业的学生中的成绩名列前茅,大学生综合测评也是排名第一。只因她善于总结并不断改进自己的学习方法,虚心向老师请教,热心与同学交流。本着仁医、仁术、仁心的精神,她一丝不苟的学习专业的临床知识,并巧妙的运用于生活的各方面。同时也担任学校多个社团的干事,对工作认真负责,积极参与各种活动,如;
    1.在校团委任职期间,积极参加学校的所有晚会,并在6场大型晚会(古尔邦节晚会、附二奠基仪式、元旦晚会、迎新晚会)中,参与表演节目。
    2.担任基础医学系分团委的干事,现担任人体科学兴趣小组组长兼任分团委学习部副部长,积极带领组员做好科技馆维护与管理、实验室开放、接待领导与专家、科技创新、教学、陈列、科技创新标本制作等工作也积极参加自主性学习、技能训练、科研成果、比赛项目等活动。
为了提高组员的学习成绩,她想法设法,开设了课后学习讨论小组,采取讲课的方式,在每个周末的白天带领组员到科技馆,对照标本对组员进行讲解。在晚上也会开设理论课程,80%的组员在期末考试中在班级名列前茅,而她举办的课后学习讨论小组也因此取得了显著地成效和圆满的成功。
    合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。只有这样的勤奋学习,才能使她离梦想更进一步。
    四、路漫漫其修远兮 
 因为热爱着自己的专业,本着科研的精神,她在炎热的暑假也
放弃了休息在家的福利,一个人在空无一人,停放着无数标本的形态楼的实验室里,顶着将近四十度的高温,尽管汗流浃背,腰酸腿疼,但是为一个科研项目她坚持按照医院正规手术程序来要求自己,每天从清晨奋斗到凌晨,只为了精益求精,她有牺牲精神,甘于寂寞,勇于奉献,敢于克服困难,不达目的誓不罢休。
在指导老师吴长初教授的指导下,她已在中国核心期刊《中国临床解剖学》、《医学美学美容》、《解剖学研究》杂志上发表论文多篇。比如:《右侧股骨颈骨折伴股骨头坏死标本观测》、《臀肌注射的护理应用解剖研究进程》、《4例变异与畸形寰椎的解剖学考察》、《对多发性关节疼痛一列诊治分析》等。同时也在积极准备2014年国际解剖学者协会联合会(IFAA)第18届解剖学大会暨中国解剖学会第30届学术会议事项,并已发投会议论文The right renal malformations with multiple renal vascular variations: a case report》在1.9SCI影响因子的欧洲解剖学杂志《annals anatomy》增刊。暑假期间也陪同本校形态学副主任徐四元老师参加中国解剖学会第十届解剖学会议并获得了“全国优秀论文二等奖”。除此之外,她正在申报的“新型手术剪”专利已经受理。在这些成绩的鼓励之下,今后也会更加注重科研,不断提高自己的科研创新思维和实践能力,为活跃我校科研氛围,增加我校科研活动活跃度贡献自己的力量。
穷且益坚,不坠青云之志。她就是如此一个有思想有目标的女孩,并能为自己的梦想,付出实践和努力。
   业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。天生我材必有用,吾将上下求索。济世惠民,德厚吾生,才撑华夏。这就是她的态度,她的中国梦!