大学生杂志社官方网站

167 钱杭

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人钱杭事迹
钱杭,女,中共党员,西南石油大学经济管理学院会计学专业2010级本科生。  
筑梦前的懵懂——千里之行,始于足下
和大多数的我们一样,刚进大学的时候,钱杭也曾感到不适应和迷茫。与大家不同的是,她善于自我摸索,她说大学是一个不断寻找自我平衡的过程。大学期间,她保持每学期专业排名前三的同时,积极参加各类学科竞赛和科研立项。她曾在中国商业会计学会举办的全国第七届商科院校财会专业竞赛中荣获全国一等奖以及全国2012年大学生创业设计大赛中获四川省一等奖。同时在四川省省级大学生创新创业训练计划中担任学生负责人,并在国家级期刊《中国商贸》当中以第一作者发表论文。这些学术经历让她从一个被动接受知识的学生转变成为一个热爱辩证探索及应用知识的实践者。
进校以来,校内外的社会实践经历为她提供了广阔的思考空间和舞台。院组织部副部长、外语调频播音员,每一个学生职务的背后都意味着一份挑战,一份责任。校英语辩论赛,中文演讲、朗诵比赛等,每一次参赛都是对自己抗压能力,心理素质的提升。在谈及如何平衡社会工作和学习的时候,她说:“工作时要善于融于团队,学习时要耐得住寂寞。要达到全方位的提升自我的综合素质,效率和情绪的管控是至关重要的。
筑梦的坚韧——视野决定高度,行走仗量长度
校内专业知识和综合素质为钱杭走出校外,在更广阔的舞台上探索梦想打下了良好的基础。三年时间,6个国家,26个城市。她敢于梦想,敢于付诸实践,观更广阔的的世界,为更多追梦的青年带去温暖和力量。
她是世界500强美国友邦保险公司香港分部在大陆招收的首批管理培训生。在香港的实习经历,不仅提升了她的专业技能,更让他邂逅并了解了社会企业,一种运用商业模式,赚取利润,帮扶贫弱群体的企业模式。从香港归来,作为公司校园大使,在同学中间分享心得经验,为更多经管类学生带去500强公司实习机会。
她是GCC(全球中国链接 China Global Connection)这一国际青年组织西南分会筹建负责人。GCC是一个成立于2008年,由芝加哥大学和耶鲁大学优秀中国留学生发起,在全球超过50所顶尖高校设立分部,致力于推动中国和世界学生领袖合作的组织。凭借出色的组织协调能力和交流能力,在西南分会的建立过程中,她主要负责GCC西南地区校友网络的共建工作,并就“了解本土消费者”、“中国金融市场中的交易”、“成渝经济区医疗改革创新策略”等社会活动做了大量视频电话会议的联络工作。作为优秀分会成员参与在北京举办的GCC第三届亚太峰会,钱杭关于汶川地震下社会企业发展的演讲,利用 GCC现有校友、企业资源构建社会企业的构想,受到了来自耶鲁大学中国区学生会主席的高度认同。
她是AIESEC(国际经济商学学生联合会)成功赴奥地利做志愿者的中国学生。凭借出色的沟通、组织能力、志愿者经历以及中英德语言优势,她如愿以偿的得到了林茨拥有百年历史的kinderfruende机构的回应——成为了该机构2012年在全球500余名志愿者当中招募的唯一一员。 在林茨两个多月的日子里,她与当地的三名同事搭档,面向当地青少年儿童进行中华文化的宣传与推广工作。通过到奥地利维也纳,格拉茨等不同城市的做交流的契机进一步宣扬中国文化,带领当地青少年学习中文,了解中国,了解成都,并通过剪纸、太极、书法、变脸、节日、饮食、服饰等不同主题的“中国日”活动,使当地的青少年乃至其家长参与到机构的活动中来。丰富的志愿者活动受到林茨当地媒体的报道,市长Franz Dobusch先生对国际志愿者在林茨文化交流中的表现给予了高度评价,为她颁发友好城市“杰出贡献奖”。
筑梦的使命——传递梦想,筑梦飞翔
时间和空间的界限不应当成为阻挡我们探索未知,感悟人生的束缚。同样,不断归零的反思和沉淀更是我们归正自己价值观,人生观的有效途径。她一直坚信,任何梦想的实现都来源于脚踏实地的坚持,任何机会挑战的来临都是上天赐予我们的一份礼物。乐于行动,持续感恩,服务社会,使更多明德笃志,博学创新的石大学子在梦想的引领下创造更多精彩的绽放。让为祖国加油,为民族争气的母校精神在每一位石大学子的心目中熠熠生辉。