大学生杂志社官方网站

179 彭彩金

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人彭彩金事迹

彭彩金,女,汉族,中共党员,华南师范大学增城学院旅游管理系文化休闲产业管理专业2012级本科生。
曾就读于兴宁市罗岗中心小学;初中就读于兴宁市罗岗中学;高中就读于兴宁市第一中学;现就读于华南师范大学增城学院,旅游管理系文化休闲产业管理专业,曾任班长、学习委员、纪律委员、旅游管理系团委秘书处干事、代理部长,现任旅游管理系团委副秘书长和旅游管理系党支部宣传委员。曾获得第十六届亚运会火炬手;第十一届“广东青年五四奖章”;广东十大新闻人物;全国道德模范提名奖;首届“广东省十佳自强好少年”;广东省道德模范提名奖;感动兴宁十大道德模范;首届感动梅州十大道德模范提名奖;兴宁市优秀少先队员;梅州市优秀团员称号;在党校学习中获得“优秀学员”称号;华南师范大学增城学院十大优秀女生;十八大知识竞赛团体智囊团一等奖;华南师范大学增城学院“优秀团员标兵”称号;华南师范大学增城学院“优秀党员”称号;华南师范大学增城学院暑期三下乡社会实践活动“先进个人”荣誉;旅游管理系暑期三下乡社会实践活动“积极分子”荣誉;荣获国家奖学金;荣获 “优秀学生标兵”称号;荣获“2013年度中国大学生自强之星”称号等荣誉。
  一、生活之路:爱是其前进的航标
她,来自梅州兴宁市的一个普通的家庭。自婴儿时被50多岁的养父母抱养,生活艰难,不幸的是二老身负疾病,自立自强,自小包揽家里的大小活,悉心照顾二老离世。在生活中,虽然困难重重,但她却拥有一颗乐观向上的心灵,秉着朴素节俭﹑开朗、严以律己宽以待人。她喜欢微笑,平时很善于和同学沟通,乐于帮助同学。生活中建立了较好的人际关系,获得大家的尊重。历经磨难,顺利考入华南师范大学增城学院,在大学里,虚心好学,妥善解决生活上遇到的困难,在宿舍生活中,能与舍友们相处融洽。在不幸中有万幸,她得到社会各界爱心人士的帮助,包括其各阶段就读学校的领导、老师、同学,在失去父母的关爱后,得到了很多良师益友的帮助。华南师范大学增城学院的院系领导、老师都非常关心她的情况,并有针对性的予以帮助。
  二、学习之涯:知识是其前进的船桨
通过努力学习,她在兴宁市第一中学考入华南师范大学增城学院。在大学里,她制定严格的学习计划。虚心向老师、师兄师姐询问有关专业的信息,虚心向他人请教。按时上课,充分利用好自己的课余时间,除了学习必修知识,还去图书馆借阅一些课外书籍,来扩充自己的课外知识,不断地努力学习,在经过一学年的学习,取得优异的成绩,荣获“国家奖学金”。她明白,只有书本知识的学习是远不能满足社会对人才多元化的需求,只有理论联系实际,才能相得益彰。
  三、思想之光:党指引其不断前进
2012年5月22日,她光荣的被党组织批准为中共预备党员,在党组织的严格要求下,在支部党员同志的帮助教育下,她的思想理论上日渐成熟,政治头脑更加清醒,并且按期转正。在思想方面:其思想觉悟愈来愈高,特别是通过党内的一系列活动的锻炼,不仅解决组织入党的问题,更重要的是解决思想入党的问题。她主动加强政治学习,并在党校学习中获得 “优秀学员”称号,并获得“优秀共产党员”称号。
        四、社会实践——奉献之旅
作为一名大学生中共党员,除了严格要求自己,也要积极融入多层次的社会,感受各阶层的群众生活。其积极参加实践活动。慰问了当地的贫困家庭,并献上一翻心意,为老人送去温暖与祝福。社会实践也为她形成优良的思想品德、行为习惯创造必要的环境,并强化学习自我教育、管理、磨练、约束的主体地位,弘扬中华民族的传统美德——孝老爱亲,在精神需求和身心发展需求方面,也产生良好的教育效果。彩金还积极参加暑期“三下乡”社会实践活动,为乡镇小学奉献自己的一份力。为小学生普及知识,拓展知识面,并鼓励小朋友们要努力学习,奋斗励志考上大学,创造美好人生。