大学生杂志社官方网站

155 徐龙飞

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人徐龙飞事迹
徐龙飞,男,西安交通大学2013级能源与动力工程学院核能科学与工程专业本科生。
他叫徐龙飞,来自闽北的一个小农村。父母均是当地的普通农民,收入甚微。从初中开始,他就过上了寄宿生的生活。那时学校的住宿条件很差,每晚9点后宿舍就熄灯了,他对自己的学习情况非常清楚,不是一个在学习上有天赋的人。但是他总是告诉自己:一定要学好,笨鸟先飞勤能补拙。每天晚上熄灯之后,徐龙飞就借着走廊的路灯看书。闽北的冬天总是在冻雨里透着冷气,好多时候在走廊里他都被冻的直打哆嗦。那时候,很多同学买各种各样的辅导书,为了减轻开支,他大都是向同学借书,然后把自己觉得好的地方抄下来。总算是皇天不负有心人,05年的夏天,徐龙飞以全市第八名的成绩考入了全省最好的高中:福州第一中学。
学习公益两不误
对制度多一点敬畏,对事情多一点责任心,对人多一点真诚,你可以做地更好。一路刻苦学习过来的徐龙飞,在大学依然保持了这种习惯。
他说这一路走来,真地觉得自己受到的帮助太多太多。所以在学校的周末,徐龙飞没有去当家教,而去参加了各种公益活动。大一的时候,徐龙飞加入了学生会志愿者工作部。他每周都带着十几名志愿者到西安三学街的社区给那的孩子做免费的家教。10年的春天,他还带领西安交大仲英书院的学子和西安建筑科技大学的同学一起去清理护城河。后来了解到西安儿童村有上百名孤儿,他们的生活非常困难,又组织大家把自己平时喝饮料的瓶子收集起来,然后卖到废品收购站,最后给儿童村捐助了800余元善款与两箱牛奶。大二的上学期,徐龙飞加入了仲英书院学长团,同时担任了书院学生会学习部部长。他成为了大一学弟学妹“我的大学生活”课程的辅导学长,还在期中考将要来临之时,给他们做高数串讲。徐龙飞还定期地举办“牛人面对面”活动,邀请各专业的研究生学长、数学建模竞赛的大牛、SIFE团队的优秀成员给低年级的同学做面对面的交流。大二的下学期,徐龙飞和几位好友,在唐氏基金会及仲英书院各位老师的支持下成立了英仔爱心社。在学校的每个月,他都组织志愿者到蓝田县农村中学做“大手拉小手”的活动,给那里的孩子带去知识和温暖。每年暑假徐龙飞都会选择一个中学,在那待上一个星期,和孩子们做深入的交流。这些年,徐龙飞先后去过蓝田县民生初级中学、吴村庙中学、草坪中学、滕寨中学,累计30余次。他还联合了仲英书院的利果社、品阁、沈杨书社等公益类社团为草坪中学捐建了爱心书屋,书本折合约3000余元,目前其它几个中学的爱心书屋也在建设中。而大四的他,虽然已不再组织大家进行大规模的公益活动,但是仍然在发挥着自己的老志愿者“余热”。正所谓:点滴爱心,成就美好。公益不一定是要轰轰烈烈的。徐龙飞还在滕寨中学给一个孩子辅导功课,每两周他就去给孩子上一天的课。13年7月,徐龙飞所辅导的孩子最终以蓝田县中考第15名的优异成绩被长安一中录取。徐龙飞还在陕西历史博物馆当志愿讲解员,每周都给一批一批的游客述说着长安古都的精彩。迄今为止,他已经在陕历博志愿服务二十余次,并被评为陕西历史博物馆优秀志愿者。13年的9月,徐龙飞荣幸地成为西安交大能动学院的一名研究生。研究生的学习任务要比本科生重得多,但是他依然不忘那颗埋在心里的公益种子。13年九月中旬,徐龙飞和几位爱心社的老社员提出了“薪火计划”,希望通过这个平台来筹集资金,帮助更多贫困农村的孩子。13年10月下旬,徐龙飞又被推选为唐氏基金会西北校友会秘书长,他说希望可以为各位毕业生校友更好地服务。
一个人除了要学会自强自立外,还要学会感恩。一个人有自强自立之志方能茁壮成长,有感恩之心方能造福于社会。