大学生杂志社官方网站

154 徐开元

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物参选人徐开元事迹
 
徐开元,男,中共党员,上海财经大学法学院2012级法律经济学专业博士研究生。
徐开元同学在学习、科研、学生工作等各方面取得了突出的成绩。在学习、科研方面,他态度端正、勤奋刻苦、成绩优秀、积极参与科研工作;在学生工作方面,他既能对工作倾注巨大的热情,又能对工作进行理性的思考,坚持完成工作、不断完善工作,全心全意为同学服务,取得了突出的成绩;在其他领域,他也有突出表现。
一、学习、科研方面的表现。徐开元同学在学习方面表现突出,在本科、硕士、博士阶段,曾多次获得校内及社会奖学金。自进入博士研究生的学习阶段以来,徐开元同学始终以刻苦的态度学习专业理论知识,取得了优异的学业成绩。2013年以来,他积极参加科学研究工作,曾参与申报、开展多项科研项目,在“上海财经大学研究生创新基金项目”、“上海自贸区法律适用调研项目”等科研项目中担任组长、组员。
2013年9月起,徐开元同学于上海金融学院担任兼职讲师,讲授《财税法学》与《金融法学》课程。在备课、讲课的过程中,他精心准备课程内容,深入浅出地讲解相关知识,他的讲课受到了同学们的欢迎和广泛好评。
徐开元同学热爱阅读,阅读范围广泛,目前,他还是上海财经大学法学院学生读书沙龙的组织者。他带领、组织同学们阅读东西方文化的经典书目、定期交流阅读感受。2013年,徐开元同学组织读书沙龙十余次,同学们中形成了热爱阅读的良好风尚,同学们的人文素养和学术水平得到了提升,读书沙龙获得了老师、同学们的一致好评。
二、 学生工作方面的表现。徐开元同学于2007年6月至2008年6月担任上海财经大学法学会会长。在此期间,他认真策划、积极组织开展了社团活动30余场,其中学术讲座、法律辩论赛、社区普法等活动得到了同学们的广泛好评。2008年6月,徐开元同学当选为上海财经大学社团联合会会主席。在任职期内,他带领上财社团联优化社团管理体制、提高管理水平、弘扬社团精神、丰富校园文化,开展了一系列在校内广受反响的活动。2008年12月,共青团上海市委授予上海财经大学“上海高校学生社团工作先进单位”的称号。徐开元同学分别于2008年、2009年被评为“上海财经大学优秀学生干部”、“上海财经大学青年标兵”。
2012年9月至今,徐开元同学在校团委担任兼职指导老师的工作,协助指导本科生的学生工作。他以自己的学生工作经验向低年级的学生干部提供建议,积极开设、参与学生干部的培训课程,与同学们分享工作经验,讨论改进工作的方法。2013年9月,徐开元同学创办并主编《上财青年动态》、《上财青年参考》、《上财青年研究》等刊物,在校内产生了积极的影响。
2010年9月至今,徐开元同学先后担任上海财大法学院研究生第二党支部书记、博士生党支部书记兼团支部书记。他在工作时能够认真负责、一丝不苟地为同学们服务,在发展党员、党员学习等工作中获得了同学们的好评,并于2011年再次被评为校“优秀学生干部”。
2013年5月,为表彰其在学生工作等各方面的优异表现,徐开元同学被共青团上海市委授予“上海市青年五四奖章”。
三、其他方面的表现。徐开元同学善于演讲与主持,曾是上海财经大学辩论队成员,代表上海财经大学参加多场校级辩论赛;他是优秀的校园主持人,曾主持学校社团文化节闭幕晚会、“岁月如歌”毕业生晚会、上海国际艺术节“天天演”活动、上海财经大学95周年校庆晚会等大型活动。
 
附:徐开元同学在校期间所获部分荣誉
2013
上海市青年五四奖章
上海财经大学博士学业奖学金
2012
国宏君澜学业奖学金
上海财经大学硕士学业奖学金
2011
上海财经大学优秀学生干部
2009
上海财经大学青年标兵
2008
上海财经大学优秀学生干部