大学生杂志社官方网站

172 曹飞飞

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物参选人曹飞飞事迹
曹飞飞,男,中共党员,东华大学机械工程学院机械工程及自动化2010级本科生。
他专业绩点4.0,获国家奖学金、东华大学优秀学生等各类荣誉十余项。他是坚持梦想,挑战创新的“科创竞赛达人”,曾获8个国家级科创竞赛奖项,其中一等奖5项;上海市级科创竞赛特等奖1项,一等奖1项,完成国家级创新创业计划项目1项,申请发明专利1项、实用新型专利1项;他担任校机器人科技社社长,带领社团获得“上海高校优秀社团”和校“五星级”社团,个人被评为“优秀社长”;他积极帮助身边同学成长成才,被大家亲切地称为“曹老师”,他帮助大家整理复习资料,制订复习计划,面对面地分享竞赛心得,学院绩点福布斯、学生讲坛、新生经验分享会,处处都有他活跃的身影。高中时就患上腰椎间盘突出症的他,仍热心慈善公益事业,他是“智力助残”活动志愿者,“绿手印”环保协会会员,中华骨髓库志愿者,造血干细胞捐献者。
曹飞飞在学好专业课的同时,利用课余时间积极备战各级各类课外科技竞赛。2011年8月,在中国机器人大赛暨RoboCup公开赛中,曹飞飞作为新人代表学校参赛,由于欠缺经验,他获得了轻车旅游项目三等奖。不过可贵的是,小曹此后一门心思潜心钻研了起来。在 2012年中国机器人大赛暨RoboCup公开赛中,冷静应对、稳定发挥,两个团队均获得轻车旅游项目一等奖。
2012年8月,第五届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛在东华大学举办,由于恰逢暑期,志愿者不足,曹飞飞作为参赛选手还积极参与做好接待外校参赛队伍及嘉宾的工作,他所在的参赛小组获得机械类团体二等奖,刷新了学校在该项赛事中的最好成绩,曹飞飞获个人全能一等奖,是该奖项中最年轻的获奖学生。2012年底,在全国三维数字化创新设计大赛中,曹飞飞的团队作品“高速无梭织带机”,在学院老机器的基础上进行了机构改良、创新方案,采用球副连接,减小冲击,引入电控开口,增加织带图案,最后以上海市总分第一的成绩获工业工程组上海市特等奖、全国一等奖。在“上图杯”先进制图技术比赛,瑞萨超级MCU模型车大赛,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等比赛中,曹飞飞均取得了骄人成绩,至今已累计获省部级及以上奖项10余项。由于参赛密集,曹飞飞每次的备赛时间都非常紧迫,他无数夜晚都在实验室度过,大二暑假仅在家呆了4天就回到了学校。
作为2012届东华大学幻想未来——机器人科技社社长,他认真培训社员,悉心管理社团,各项活动均卓有成效。他多次参与全国大赛的基础上,积极对校给比赛规则做出相应调整,增加参赛者对比赛的熟悉程度,成功组办东华大学机器人游东华和机器人灭火大赛,中国日报、中国青年报、新浪网、教育网、凤凰网等多家媒体进行了报道。在2012年东华大学社团星级评比中,机器人社答辩总分第一,被评为东华大学“五星级”社团。在第六届上海市大学生社团文化节中,机器人社获评“2012—2013年度上海高校优秀社团”。曹飞飞也因其出色的工作表现被评为“东华大学优秀社长”。
作为机械工程学院学生党建小组培训部部长,曹飞飞在工作中总是勤勤恳恳,任劳任怨。参与策划编写学院“党校促学风”草案,并以身作则,行而效之;参与学院入党积极分子培训班课程设计工作,如党校辩论赛,多媒体展示,新闻点评的组织策划等。在党校学习期间,在以“感恩”为话题的多媒体展示中,他以集体荣誉为重,放弃了备战已久的机械制图竞赛,最终小组排演的情景剧获东华大学党校多媒体展示一等奖,曹飞飞被评为“优秀学员”。 “党员是一面旗帜”,这是曹飞飞以自己的实际行动不断践行的信念,无处不发挥着一名优秀的大学生党员的先锋模范作用。
曹飞飞高中时就患有腰椎间盘突出症,时常疼痛难忍,大一下学期,他的腰椎间盘突出症更加严重,从寝室到教学楼上课数百米的路往往要“磨蹭”半个钟头才能走到,后来不得不因病痛申请自学一学期,被迫回家休养治疗。曹飞飞复学后,寝室的室友们自发组织起来,每天用自行车接送曹飞飞上课,为了不拉下一节课,他们特地把课选到跟曹飞飞一起上。这一送,就是两年。
同窗的温情扶持,一路走来,让曹飞飞把感动铭记在心。看到班级不少学习困难的同学在期末考试时“很迷茫”,曹飞飞就主动拉着他们复习功课。为了帮“小伙伴”提高成绩,曹飞飞帮他们每个人制定了复习计划,像一个小老师一样监督他们学习。班级里有学习成绩不太好的同学想参加机械工程创新大赛,曹飞飞知道后,主动邀请他们一起泡图书馆、睡实验室,手把手把自己竞赛获奖的心得传授给他们。为了更好地引导学弟学妹,曹飞飞还先后担任2010级机械学院绩点福布斯主讲人,机械学院学生讲坛主讲人,新生经验分享会嘉宾……
尽管自己身体行动不便,但曹飞飞却揽到了很多活:他参加了学院“智力助残”阳光之家志愿者活动,是学校义务无偿献血的服务者,“绿手印”环保协会会员,还是中华骨髓库志愿者,造血干细胞捐献者。天生我材必有用,在曹飞飞看来,做最好的自己,诠释着一种可能:每个人要对自己的命运负责,同时又要勇于超越自身和环境的局限,做到生命价值的最大化。人生路上,他正是用自己的行动,诠释着这样的信念,传递着这样的“正能量”。