大学生杂志社官方网站

170 常蕾

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人常蕾事迹
常蕾,女,中共党员,中国海洋大学海洋生物资源与环境专业2010级本科生。
现任中国海洋大学校友会校友工作志愿者协会常务副主席,曾任校学生会副主席、大学生职业发展协会副主席。三年平均成绩列专业第一,获2013年度校“文苑奖学金”、“国家奖学金”、“春华奖学金”、“学习优秀一等奖学金”、校“2013年度优秀学生标兵”和“2012年度中国海洋大学优秀共产党员”等多项荣誉称号。2012年作为OUC-China团队成员参加国际遗传工程机器设计大赛(iGEM),获亚洲赛区金奖。在第六届全国海洋知识竞赛中获“南极特别奖”。目前,被北京大学、清华大学和北京生命研究所联合博士研究生培养项目录取。
一、    寻梦
当许多人将儿时梦想当做笑话时,常蕾坚信只要努力,梦想并不遥远。在不断探寻属于自己的科研梦的路上,常蕾一直努力前行。从高中自学参加奥林匹克生物竞赛,获得省级三等奖,到大学自主跨专业选修生命科学专业的专业课程,她始终坚定不移。她勤奋努力,坚韧执着,学习成绩始终名列学院年级第一,并以优异成绩通过大学英语四、六级考试和计算机二级考试。在全校年度优秀学生标兵的评选中,以第一名身份荣获由文圣常院士设立的全校最高荣誉奖学金——“文苑奖学金”。
二、    筑梦
怀抱着对科研的热爱之情,常蕾在大一便申请进入了校藻类学与藻类养殖研究室进行助研工作,主要协助进行大叶藻的组织培养实验。将所学理论知识与实践有机结合,进一步明确了她对科研求索的梦想。
一个偶然的机会,她加入了校OUC-China团队,参加了国际遗传工程机器设计大赛(iGEM)。为了这个国际学术竞赛,她与队友努力备战,并通过个人努力为团队争取到了两万多元的赞助,与队友建立起了独立实验室。虽然队伍经费不足、经验尚浅,但凭借常蕾和团队的努力拼搏,团队从参赛的60多支队伍里脱颖而出,在亚洲赛区总决赛上摘得金牌,斩获“最佳建模奖”、“最佳实验方法奖”两项大奖,顺利晋级世界总决赛,得到了华大基因创始人之一的杨焕明院士的高度评价。
通过比赛接触合成生物学这样一个前沿而富有生机的研究方向,让常蕾感觉既新奇又兴奋。她将分子生物学手段中微观研究与先前从事的大叶藻研究结合起来,作为项目负责人,以《外源生长素和细胞分裂素对大叶藻体细胞胚发生的影响及其分子机理的研究》为课题,获得国家大学生创新性实验计划项目立项资助,完成了一篇英文论文。
三、圆梦
作为中国海洋大学学子,常蕾曾两次随学校代表队参加全国大学生海洋知识竞赛华北赛区的比赛,却止步于赛区第二名。不服输的秉性和一份对学校的感恩情怀,促使常蕾自发参加了网络个人赛的答题,并从全国三万名网络参赛者中成功突围,顺利进入总决赛。最终,她凭借扎实全面的知识、灵活迅速的反应,获得团队第一名和个人最高荣誉“南极特别奖”。赛后,她感慨:“南极,是我自大一入学起就有的梦想,获得‘南极特别奖’是我圆梦的第一步。而使我梦想成真的就是‘再坚持一会,再尝试一次’的信念”。
四、追梦
除却科研,常蕾在校也是活跃在各大实践活动中,绽放青春激情。她曾多次参与文艺演出,担任主持人;参加“三下乡”实践服务团,获得省级“优秀三下乡团队”;代表学校参加青岛市第一届大学生骨干培训班;她热心公益,牵头组织了为贵州山区儿童筹集捐助的慈善晚会和为雅安祈福募捐活动;积极投身志愿服务,担任中德藻类研讨会志愿者,国际基金组大会青岛分会志愿者。多彩的大学生活丰满了她梦想的羽翼,团队精神的培养、组织协调及沟通能力的锻炼,都为常蕾在追梦科研的道路上走得更稳奠定了良好基础。
我们有理由相信,在追逐梦想的道路上,她一定会不断克服挑战,不断超越自我,谱写属于常蕾自己的梦想篇章。