大学生杂志社官方网站

073 张强

2014-04-12   来源:  

 

第九届中国大学生年度人物候选人张强事迹
 
张强,男,回族,中共预备党员,黑龙江大学俄语学院俄语专业2010级本科生。
 
志愿奉献是他心中飘扬的旗
 
2010年秋天,大一新生张强参加了帮扶孤独症儿童的志愿服务,感动与振奋同时撞击着他的心。那一天,他在日记里写下了这句话。问号,代表一颗年轻的心对生命质感的勇敢探求;叹号,则承诺下一段无怨、不悔、用心、奉献的志愿人生。
个人累计献血量近4000毫升,累计志愿服务时长近1000小时;他的关爱呵护出自闭症儿童“星星宝贝”般的笑容,他的陪伴是照进空巢老人心灵的阳光,他以真情做砖,为残障人建起平安、幸福的温馨家园……张强的大学,注定与志愿和奉献紧密相连。从最初为公益事业不惜己力,到立志终生传承志愿服务精神,他形容这是一次脱胎换骨般的成长。“志愿者的心里飘扬着一面旗,无论在哪里、从事什么职业,这面旗都将指引、激励着我们!”
扛起志愿服务的旗,意味着扛起奉献和责任,更代表一份信守终生的郑重承诺。对此,张强欣然接受,且甘之如饴。身兼校阳光志愿者协会会长、校青年志愿者协会副主席、学院青年志愿者协会主席,他不仅身体力行献身公益,更进一步以团队为依托和辐射,扩大志愿服务的广度、深度,致力于宣传志愿服务精神,推动志愿服务事业规范化、可持续发展。在他的带领下,团队累计7000人次志愿者服务30000小时、组织无偿献血知识讲座近70场、探访慰问近300名空巢老人,爱心帮教室把欢笑带给百余名孤独症儿童!
 
践行公益是他对青春的承诺
2012年12月,得知哈尔滨市出现用血紧张,张强迅速组织团队成员参加献血,并积极促成献血车进校园活动。活动得到了俄语学院的大力支持,全院百名师生献血近50000毫升。为了将爱的热度继续传承和弘扬,在张强的努力下,黑大俄语学院与省血液中心共建了中国首个学院级别无偿献血党员社会实践基地。
几年来,张强带领全校2000余名志愿者策划开展了“善行一百”“一元基金”“地球一小时”等主题公益活动,组织并参与几十场(次)义务支教、红十字知识培训等。他带领500余名志愿者参加中国扶贫基金会发起的“爱心包裹”项目,为贫困山区儿童募集善款86000元,在全国高校的公益社团中居于领先。
他的团队坚持在星星宝贝自闭症康复中心、温馨家园残疾人托养中心以及哈市部分养老院开展志愿服务工作。每年的六一节和圣诞节,他们都会来到哈尔滨市血研所,为住院治疗白血病患儿献上精彩的演出。
 
励学笃行是他通向未来的钥匙
张强说,一个全面发展的人才能更好地帮助他人,服务社会;学业上的目标决不能放低,哪怕要付出超越常人数倍的汗水。功夫不负有心人,几年间,他在践行志愿青春承诺的同时,更拥有一份令人赞叹的成绩单。而张强并不仅满足于几张沉甸甸的等级证书和综合考评名列前茅的光荣,他的目标是学以致用,在实践中检验知识,获得提升。为此,他组织创建了俄语学院第一学生社会团体“俄语爱好者交流协会”,他还是2013国家大学生创业训练项目“言语意林综合服务中心”的负责人,担任第24届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会展览处组长,在中国绥芬河国际贸易博览会上协助外宾接待等工作……“俄语是黑大的龙头学科,我不能浪费了这么宝贵的教育资源”,志愿服务的经历让张强更加懂得珍惜与感恩。
 伙伴们形容张强是一个“有用不完的热情与点子的人”。作为中国红十字青少年社会实践训练在哈高校推广计划、欧莱雅校园爱心基金关爱自闭症儿童行动的负责人,他是当之无愧的项目核心;刚从郊区的老人院赶回来,就生龙活虎地组织班级活动、开展支部建设,他是人人信服的优秀班长;目前,他正致力于倡导遗体捐献的相关活动,并策划组建黑龙江省高校无偿献血志愿者联合会……
 
一颗心盛满光明、希望,一双肩担起大爱、良善!一生只有一次的青春,可以有多重?张强用实际行动为当代大学生做出了表率,以青春楷模的姿态向母校、向全社会交出了答卷。