大学生杂志社官方网站

166 郭新贤

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人郭新贤事迹
郭新贤,男,回族,福建工程学院土木工程专业2013级本科生。
他是福建工程学院三千学子中,普普通通的一名学生。他勤奋好学,对生活充满热情。踏实、朴素的品格,让身边的同学对他为人处世,赞赏不已。然而就是这样一名普普通通的大学生,路遇落水父子,奋不顾身救人的先进事迹,充分展现了当代大学助人为乐、见义勇为的精神风貌。
2013年10月12日上午,郭新贤和两位同学一起到福州左海公园游玩,在途经木栈道不久,迎面跑过一位小男孩,孩子身后是他的父亲冯先生。起初三位同学并没有过多的在意,不想小男孩跑得同时,并没有留意木栈道下是一片绿不见底的湖水,孩子没有刹住脚,不慎掉进入了湖水之中。孩子父亲见此情景,扔掉手中物品,跳入了湖里,想要救起自己的孩子。让人没有想到是,湖水竟深约两米,父子两人在水中挣扎数秒后,湖水开始淹没他们的身体。冯先生虽奋力将儿子扛在头顶,却无力将儿子救上岸,有限的体力在不断消耗,六岁的孩子也被这突如其来的情景吓得惊慌失措。当时情况十分危急,所幸在他无力支撑、面临绝望的那一刻,途径此地的郭新贤和另外两名同学及时赶到,郭新贤不顾自己的生命危险跨过木栈围栏,冒着一不小心就有可能坠入湖中的危险,一手抓住旁边并不牢固的铁杆,一手抓住小男孩的手,将孩子成功的拉上了岸。随后,冷静的引导孩子父亲抓住护栏网,在三位同学的帮助下,孩子的父亲也安全地爬上了岸。事后三位同学准备悄然离去,在冯先生地一再追问下,只说出是福建工程学院的大一新生便默默离开,没有留下自己的姓名和联系方式。冯先生出于感恩,通过多方打听联系到学校领导,学校这才知道三位同学见义勇为的先进事迹。
该事件很快引起了多家媒体和社会各界的广泛关注,学校为此召开了全校见义勇为表彰大会,三位大学生被评为“见义勇为优秀大学生”称号。同时被救的冯先生父子,及其家人也到场送上了锦旗,表示了感谢。郭新贤同学本人一再表示:我们仅仅做了一件普普通通的小事,并没有刻意地放在心上,只是衷心希望落水父子可以平安健康。
作为一名大学生,助人为乐,见义勇为是时代青年都应该具备的道德品质。生活中,助人为乐的行为无时无处不在发生着,一丝微笑,一次伸手,一个礼让,都让生活处处充满了爱。一言一行之中,充分展示了他那朴实善良的可贵品质。学校颁发给他的“见义勇为优秀大学生”称号可谓实至名归。
从他的身上,我们看到一名莘莘学子的道德素养,他用实际行动,践行了中华民族的传统美德。的确,作为一名大学生,助人为乐、见义勇为是我们时代青年都应该具备的道德品质。郭新贤等三名大学生英勇果敢、见义勇为、谦虚低调的优良品质,时时刻刻都萦绕在我们身边,激励着每一个热血青年。大学生是建设祖国的栋梁之材,郭新贤同学见义勇为的先进事迹,让人们看到了这一代青年人的可贵品质,也看到这个时代的美好未来。