大学生杂志社官方网站

183 温江飞

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人温江飞事迹
温江飞,男,中共党员,兰州交通大学2010级土木工程系本科生。
2011年以来,他热心参与公益活动和社会实践活动,并且取得了成就。他坚持“为了每个人都有尊严的活着”,用自己的实际行动感染着身边的人都投身到公益活动中去。
作为当代大学生,他很清楚的认识到,在大学中,不但要学习各种专业技能,而且要培养一颗乐意为社会,为需要帮助的人们服务的心,于是他加入了志愿者的队伍,并于2012年成为兰州交通大学博文学院红十字志愿服务队队长。早期,他热衷于各项公益活动,然而,2011年参加甘肃大学生暑期社会实践活动时,到一个贫瘠的山村支教后,他发现偏远山区的留守儿童、孤寡老人或许是最需要关爱的人群,之后,便将主要的精力的投入到偏远山区支教,关爱孤寡老人的活动中。三年来,他带领他的团队,走遍了当地的柳沟河社区、菜籽山村、豆家山村、范家营村、祁家坡村等6个村,通过实地考察,开展了一系列志愿服务活动,在原有建立的首个关爱留守儿童义务支教基地豆家山小学义务支教基地的基础上,又建立起第二个义务支教菜籽山小学基地和关爱孤寡老人菜籽山村服务基地。迄今,共开展义务支教276期,为290多名贫困儿童提供了学习、生活用品,同时为小学生长期提供课程辅导,安全知识教育,心理辅导等服务,真正的成为了偏远山区农村小学“编外老师”的角色。2013年6月联合兰州军区为基地小学捐助了50台电脑,于此同时,在新建立起来的偏远山区关爱空巢老人服务基地中,在校为他们募集衣物、联系社会爱心企业募集资金,购买药物,生活用品,并在每周末都前往看望,帮助他们做农务。自2011年起,他每年都会在“六一儿童节”跟山区小学的学生一起度过这个欢乐但是没人陪伴的节日,都会在重阳节为空巢老人送去礼物。由于这些坚持,这些付出,豆家山小学的张校长,在2013年六一儿童节的时候送来了凝聚志愿者们汗水和爱心的锦旗。
在长期的支教过程中,他发现山区学生由于家庭困难,父母外出打工,常规工具书贫乏,对祖国的传统文化知识也比较贫乏。于是,他与团队成员商量,与学校老师沟通解决办法,最后策划制定“益本字典”公益项目。自项目开展以来,全国的爱心人士已经寄来了字典,有的还专门资助一些孩子直到大学毕业。该项目在2013年6月,获得了中国红十字总会的专项支持。
2013年7月22日,他的家乡岷县遭受了6.6级地震,父老乡亲们变得无家可归。在地震的当天,他凭借在大学期间参加过急救知识的培训,投入到抗震救灾当中去,成为最早进入灾区的一批志愿者,受到了当地乡镇的表彰。在之后的灾后重建中,他又投入到岷县结扎小学的灾后校舍重建当中,在最后活动板房的落成之日,接到了所在小学校长的感谢信和荣誉证书。
在校园里,他争当无偿献血和预防艾滋病知识宣传的领头者,三年来,他积极参加无偿献血活动,组织动员全院师生无偿献血3600人次,共计献血量780000毫升,为甘肃省红十字会血液中心的采血工作做积极的贡献。并在2013年9月,与甘肃省卫生厅取得联系,联合组织筹建了第一支甘肃高校无偿献血志愿服务分队。2011年和2012年,他先后参加了由甘肃省卫生厅举办的全省预防艾滋病知识宣传志愿者骨干培训班,接受了预防艾滋病知识的系统培训。在参加完培训之后,他投入到宣传艾滋病预防知识宣传的相关活动当中,与甘肃省卫生厅和甘肃省生殖保健院合作,在每年的12月1日世界艾滋病日,都为全院师生做相关讲座。
相比于慈善,公益可能小的很多,在通往中国梦的路上,公益,无疑是会让人变得温暖。他一直在尽自己的努力使更多的人能获得帮助,能用自己的微薄之力能让需要他的人更加快乐。他相信,公益,他一直会在路上!