大学生杂志社官方网站

188 蒋亚南

2014-04-12   来源:  
    第九届中国大学生年度人物候选人蒋亚南事迹


   蒋亚南,男,中共党员,四川大学锦城学院财务会计系审计学2010级本科生。
    年幼时,父母在外工作的亲身让他深和留守的无奈和缺失关爱的心酸。他毅然决定要尽最大努力关心、关爱他们,大学三年多来,他组织带领近4000名大学生志愿者寒暑假深入学校、社区、村社关爱覆盖上万名留守学生,为他们募捐了近十万元的钱物,他还发动大学生志愿者与留守学生长期“结对子”,他自己与两名留守学生结对子,将自己每月的生活费拿出一部分寄给他们,对他们进行长期资助。据不完全统计,他和团队资助优秀留守学生600多名。他就是被授予2013全国大学生社会实践之星、2013国家奖学金和校长特别奖学金、全国大学生自强之星提名、“四川省雷锋式志愿者”、遂宁市助人为乐道德模范、“最美遂宁人-最美志愿者”等三十余项国家、省市级奖项或荣誉,个人累积志愿服务达2000余小时的遂宁籍大学生志愿者领头羊蒋亚南。
    砥砺奋进,创立志愿新模式
    2011年6月,他发起成立了四川第一个返乡大学生志愿者组织——遂宁籍返乡大学生志愿者联合会。秉承“服务家乡、锻炼自我、共享成长”的宗旨,按照“立足学校、服务家乡”的要求,以“快乐奉献、共享成长”为目标,踏上了志愿服务新的征程,做出了积极的实践与探索。
    凝聚游子,志愿家乡建设
在他的组织带领下,联合会迅速发展壮大。从2010年9月进入大学至今的六个寒暑假,他组织凝聚来自北京大学、四川大学等100多所高等院校近4000名遂宁籍在读大学生,组建“返乡大学生志愿服务队”,利用寒暑假组织开展反哺家乡的活动。他和他的团队的足迹遍布了家乡的乡镇和街道,深入学校、村社等地关爱孤寡残疾老人6500余人,服务火车站、汽车站旅客600000余人,劝导文明交通出行550000余人,为市民举行免费文艺晚会45余场,为四川省青少年锦标赛等各级活动进行志愿服务累积长达60000小时,也将成为2014年省十二运会志愿服务的主力军。
在开展大型的志愿服务活动之余,他还积极争取遂宁团市委、市人社局、就业局等单位的帮助,为1000余名返乡大学生提供了518个见习岗位。为大学生搭建了职场前的锻炼平台。
    立足校园,全心投入学习
在学校,他严格要求自己,学习成绩平均保持在90分以上。大学连续三年综合测评专业第一,每学年都荣获校一等奖学金,先后获得国家奖学金、校长特别奖学金、国家励志奖学金、中国大学生新东方自强奖学金、广发奖学金等10余次。他还先后担任四川大学锦城学院班长联合会主席、学生助理联合会主席、校团委书记学生助理、班级团支部书记等职务,得老师、同学一致好评。
立足学校,也不忘志愿服务家乡,组织学校志愿者定期到学校周边的敬老院看望老人、进社区关爱留守学生、参与城市交通文明劝导等志愿服务。进入大学以来,组织带领校青年志愿者协会和分布在各大高校的遂宁籍重庆分会、成都分会、郫县大学城分会等50多个分会志愿者开展宣传家乡和服务周边社会的志愿服务活动上百次,服务效果明显,受到好评。
    上下求索, 哪怕长路漫漫
他带领的团队“服务家乡、锻炼自我、共享成长”的志愿服务受到中央电视台新闻直播间、凤凰网、中国青年报、四川日报等三十多家中、省级媒体的报道及好评。也受到遂宁市委、团省委领导高度评价。所带团队先后荣获“四川省春运志愿服务先进集体”、2012年四川省大学生百佳魅力社团、四川省十大杰出青年志愿服务集体、“四川省五四红旗团支部”等。
2012年1月,他参与发起成立遂宁市新浪微博联盟,发动和凝聚各路志愿人士从事公益事业,在遂宁市产生了很大影响。2012年12月,他参与发起的“遂宁微公益网友群体”荣获第三届遂宁市慈善奖,成为遂宁“微公益”探索的创始人之一。