大学生杂志社官方网站

190 谢海波

2014-04-12   来源:  
    第九届中国大学生年度人物候选人谢海波事迹

    谢海波,男,中共预备党员,宁夏大学新华学院2011机械工程及自动化专业本科生。
    谢海波独立发明制作的作品在2013年第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛荣获一等奖,同时是1989年至今宁夏大学生在全国“挑战杯”获得的最高奖, 并且他的作品已得到小批量的生产和推广。在2013年授权了一项实用型专利(专利号:201320559620.x),一项发明专利(专利号:201310408795.5),他还主持了2项社会实践,5项各类科技创新课题。先后被宁夏电视台、《宁夏日报》、《新消息报》、《学霸时代》杂志(封面人物)、《宁夏大学报》等大量自治区主流媒体以专版专题的形式广泛关注与赞扬。
    梅花香自苦寒来
他出生在农村家庭,家中四口人,父亲因2011年的一场车祸已失去劳动能力,并花光了所有积蓄,那时的他也想过放弃大学梦,但母亲一句话“我们家的将来还是要通过知识改变现状的”改变了他不成熟的想法,一语击中梦中的他。入学后,他利用课余时间主动寻找勤工俭学的机会,凭借顽强的毅力和辛勤的付出,谢海波一点点解决了每年学费和生活费问题,令许多家境富裕的同学都自叹不如。2012年他和俩个应届毕业生合伙开了家淘宝店,白天上课,晚上值班和客户谈订单,到年底时每人赚了3万多元,既减轻母亲的负担,也为妹妹攒够了大学费用。
宝剑锋从磨砺出
二、三年级是大学生专业课程最密集的时期,但谢海波不管课程再多、压力再大,都坚持每天课后扑进实验室学习,一直到夜里十一点钟才回宿舍。不仅如此,周末、节假日大部分时间他都在实验室度过,酷热的暑假、严寒的寒假都阻止不了他前进的步伐。他甚至连续十几天呆在实验室,通宵做实验,到最后干脆就住在实验室里,那段时间,谢海波为了能使制作的农机最大限度提高工作效率、降低农民劳动强度、降低农机生产制作费用、减少农民生产成本,不断做实验,测试性能,结果不理想,再修改实验方案,继续做实验……不断地尝试,失败,再尝试。谢海波获得了2013年第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛荣获一等奖,更让人感到欣慰的是农机生产厂家已与他合作并且得到批量生产。现在他又在为新的项目奋勇前进。
全面发展:激昂青春风采
2013新学年伊始,谢海波担任了学校创新实践部部长,他更加注重自己的一言一行,努力树立榜样模范作用,学习上勤奋努力,工作上一丝不苟,通过个人魅力向同学们们传递积极态度和正能量。在那里,他了解到很多科研项目的知识,组织并参加了一系列科普活动和社会实践活动。2013年10月被共青团宁夏大学新华学院聘为学校学生会副主席,在任职期间为学校做出了突出贡献,受到了学校领导接见和好评,并作为学生代表参加了自治区领导调研的讲解人。他参加2012年的校运动会5000米男子组长跑项目获得第五名的好成绩。主持暑期社会实践《关于西部计划的走访调查》,历经25天1400多公里,对宁夏回族自治区彭阳、隆德、西吉、固原等市县进行深入了解问题,在研究对策方面更是写了3万多字的结题报告书,为西部计划项目组提供了大量的一线资料和可行性建议。参加《宁夏地区设施农业发展现状的走访调查》更是让谢海波鉴定了信念,科技改变生活,科技改变命运,用自己的知识为更多的农民提高收入的志向。此外,他利用课余时间积极参加各类社会公益实践活动,“宁夏旅游行业阿拉伯语服务用语大赛”优秀志愿者、中阿博览会图书出版商论坛会议的工作人员等,并且谢海波现在的阿拉伯语口语水平已达到初级,经常为一些国际交流生做义务翻译。
海燕博风雨,雄鹰展翅飞;从苦寒来到宝锋剑再到全面发展。机会只垂青于有准备的人,拥有平凡,成就不凡——当优秀已经成为一种习惯,成功就是人生中的一个个注脚。