大学生杂志社官方网站

194 韩道满

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人韩道满事迹
韩道满,男,中共党员,大连理工大学应用物理学2010级本科生。
践行雷锋精神,让助人成为一种习惯
入学以来,韩道满连续两年主动申请担任级队生活委员,在做好卫生检查等工作的同时,想方设法地为同学的日常生活创造便利。他置备药箱,向医生学习急救常识,为同学们处理外伤20余例;他筹置工具箱,为同学提供工具200多次;他主动买来涂料,为因潮发霉的寝室粉刷墙壁;他还多次彻夜守护急病住院的同学。到今天,韩道满已成为同学心中“万能的阿满”,同学们有困难总在第一时间想到他,每当他以不同的“身份”出现时,同学们总是亲切地称呼他“韩大夫”、“韩师傅”。此外,韩道满坚持定期无偿献血,累计献血2000ml。他连续三年在班级精神文明民主评议中获最高分,连续三年获得精神文明奖学金和优秀团员称号。
热衷志愿服务,将公益当做一个梦想
不仅帮助身边同学,韩道满还以极高的热情积极广泛地参与到各项志愿服务工作中。大学期间他先后参与第12届全国挑战杯、雅安地震募捐、核辐射知识宣讲等志愿服务活动30余项。在这些公益活动中,韩道满最乐于赴山区支教,每当他遇到困难想要放弃时,记忆中孩子们期盼的眼神总会给他坚持的力量。2012年暑假他发起成立甘露支教协会,招募32名志愿者,筹集价值4万余元的物资,远赴甘肃省张掖地区进行20天的支教活动。支教团离开那天,几十个小学生哭成一片,反复追问哥哥姐姐们什么时候再来,让热泪盈眶的韩道满更加坚定了将公益进行到底的梦想。截至目前,韩道满的个人义工服务时长超过500小时,被评为大连慈善总会三星级义工。
全力传递温暖,把爱心化作一种动力
三年多来,韩道满的成长历程始终围绕着志愿服务与公益爱心,而“爱心包裹”劝募是他组织参与的众多活动中最难忘的。作为校自强社社长,韩道满带领全校近5000名社员,将“爱心包裹”劝募活动发展成全校参与度最高、影响力最大的公益类精品活动。劝募月中,从动员招募志愿者,到定期的项目培训,从物品筹备到实地劝募,韩道满用自己的热情带动所有的志愿者:每周末身穿“小红衫”,顶着严寒风雪走上街头,为贫困地区的孩子们募集温暖,将一个个满含期盼的爱心包裹寄往祖国的贫困区县。截至目前,全校志愿者共募得近7000个包裹,价值74万余元,给近7000名贫困地区小学生送去温暖。作为该活动的领军者,韩道满个人劝募金额达8600元,服务时长超过400小时,均为全校第一。2013年1月,韩道满作为全国150所高校20000余名志愿者的唯一代表,受邀参加中国扶贫基金会捐赠人大会,被授予全国唯一的“2012年度优秀志愿者”称号。
梦想照进现实,为社会传播一份能量
由于在公益活动方面的杰出表现,2013年以来,韩道满被授予2012年度中国大学生自强之星(公益爱心类)、中国扶贫基金会善行100五星级志愿者、大连市2013年十佳自强之星、“感动大工”十大人物等诸多荣誉称号。他曾作为大连市唯一代表,受邀参加全国首届公益领袖培训;作为全国大学生公益代表,参加第二届亚洲青年运动会火炬传递活动;经团省委推荐,韩道满赴京参加共青团中央主办的“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”讲座活动。此外,韩道满受邀参加个人事迹分享会10余场,将自己的公益梦想化作正能量传播给整个社会。
“上德若谷,质真若渝”是韩道满最喜欢的一句话,他用一颗盛满爱与善的心灵和一份朴素无华的梦想,点亮了自己足够回味与分享的青春。梦在远方,爱在途中,韩道满依然在路上。