大学生杂志社官方网站

081 张思晨

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人张思晨事迹
张思晨,男,北京物资学院物流学院机械设计及其自动化专业2010级本科生。
张思晨2013年9月入伍在武警某部队服役以来,深刻明白一名大学生士兵肩上的重任,认真学习新时期军队的先进理念和思想,严格要求自己,积极完成部队组织的训练和各项任务。 对各项要求做到了雷厉风行、闻风而动,服从命令、听从指挥,个人从来没有向组织提过什么要求,他在自己平凡的岗位上默默的奉献着。
一、提高思想认识水平,积极投身国家边防维稳工作   
他入伍后一直注重加强思想转换和提高自身能力素质,同时他明白自己作为一名人民子弟兵的责任和义务,始终将国家的安全与稳定放在心里。该学生2013年9月入伍后原本是在武警某部队服役,当年12月份,我国西部地区发生了较严重的骚乱事件,严重影响破坏了西部地区的安全与稳定,根据中央部署,部队下达了支援西藏地区的维稳和警戒任务,“命令如山倒”当天就起程。部队没有给士兵们过多的时间思考和解释,唯一诠释给士兵的只是八个字:执行命令、完成任务。但对于一个刚刚从校园来到部队的学生来说他还未全面了解掌握部队的性质和全方位的任务,突然接到命令而且还在几千里之外孕育着各种风险,张思晨同学毫不犹豫,积极踊跃响应部队命令,奔赴到祖国最高原、最艰苦、最敏感、氧气最稀薄的西藏地区,主动投入到西藏自治区维稳工作之中,将自己的安危抛到脑后,接受党和祖国的考验。根据西部维稳工作需要,延长了此次维稳时间,张思晨同志毫无怨言的继续投入到维稳工作中去,为国家边防事业做贡献,用切实行动诠释了一名当代大学生士兵的勃勃志向。 
二、刻苦训练专业技能,熟练掌握真抓实干硬本领   
入伍初,部队严谨的作风,严格的管理,严酷的训练,严明的纪律,让他无所适从,单调的军营生活更是困扰着他,他也曾畏难甚至退缩过,在班长的教育帮助下,他知道作为一名军人只有面对,不能退缩。由此他告诉自己别人能行的他也一定能行,有能力做好也一定能做好,经过新兵连的磨练,思想认识水平有了根本提高,体能素质有了明显进步,自律意识有了明显增强。同时他积极参加训练不断增强自身专业素质,并时刻提醒自己可以做的更好!内卫工作枯燥无味,他没有因此而厌倦,面对工作上的难点和疑惑,他积极向老班长和战友们学习,并虚心向他们请教方法,很快就能够独自完成各项任务! 
三、扎根本职工作,踏踏实实干好各项工作 
张思晨深深知道,要想当好一个兵,就要事事想在前、干在先,对自己严格要求,才能得到战友们的尊重。作为一名青年团员,他时时刻刻向优秀看齐、向标兵看齐,工作中敢于叫响“跟我上,看我的”,切实做到冲在前,干在前,对自己高标准严要求,为全班战士起到了很好的模范带头作用。训练中,他不怕苦不怕累,无论是体能训练还是专业训练,都在全排乃至全连叫得响。
作为一名军人,一名大学生,他深知自己责任重大,入伍以来通过领导们和战友们的帮助和扶持,取得了一定的成绩,历练了自身,慢慢地成长了起来。我们衷心的希望张思晨同学会在以后的工作中戒骄戒躁、谦虚谨慎,服从命令、听从指挥,用一个军人的标准严格要求自己,争取更大的进步,为校争光,为国防事业贡献自己的青春和力量。