大学生杂志社官方网站

196 翟李翔

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人翟李翔事迹
 
 
翟李翔,男,广东药学院2011级中药学本科生。
立足中医药,做公益创业先行者
作为“苦药良渣”项目的负责人,他所在广东药学院Enactus创行团队在2013年凭借该项目获得Enactus世界杯中国站创新公益大赛全国亚军。同年7月,获赛默飞&创行公益大赛全国总冠军同年9月,又凭借“润土生物科技有限公司”获第二届“助你创业,赢在广州”创业大赛三等奖,并于同年12月底凭借“广州百意网络科技有限公司”获第一届“中国好梦想”青年创业大奖赛三等奖。其所在团队获“广东省优秀社团”和“校优秀社团”称号。
他曾先后获得获院级三好学生、国家奖学金、“社会实践积极分子”及挑战杯学术科技竞赛二等奖,广东药学院新生杯、学院杯辩论赛冠军等荣誉。曾作为学生代表参加广东药学院19届中日健康学术研讨会,论文《中医药取类比象思想在食疗保健中的应用》获得中日双方学者高度评价。
社会实践经验丰富,曾于广州康美药物研究院、康美中药饮片加工基地、湖南湘众药业GAP基地、中华英才网等进行广泛实习并获得上级一致好评。
    环保公益,商业践行
“这应当是一个属于我们和项目共同成长的故事。” 翟李翔说,从2012年的5月份对中山某制药厂的调研开始,他迈出了公益实践与创新创业的第一步。在对该厂进行调研的过程中,他和队员们发现了该厂中药渣处理不当,随意丢弃的情况。我国中药企业有1636家,占全国医药行业企业32%。每年产生的植物类药渣多达数百万吨,若无法得到有效的规范处理和再利用,会对整个中医药产业带来不利的影响。
调研之后,翟李翔便与老师同学联系合作,探求中药渣再利用方式,成立“苦药良渣”项目组,旨在挖掘中药渣潜在价值,实现资源再利用,保护环境。
不同于一般的学生课外活动,他们的项目组内兼顾了各个学院各种专业的同学,在进行科研探索的同时,还积极整合社会资源,包括主动联系相关的合作方,力求将该技术更广泛的应用到实践中。而这一切,都是以不求回报,从公益角度出发为前提的。
作为该项目的负责人,他一直认为如何真正帮助药厂周围受众群体,改善环境才是至为关键的一点,在他的良好组织下,团队成员通过有条不紊的合作和不懈努力,探索出了逐级处理的方式,将中药渣资源高效利用。
 他们以一家肥料场为合作帮扶对象,帮助该肥料厂提高产能,充分消耗原药厂药渣;降低肥料成本,减少资源浪费;减轻环境污染,有效保护土壤。作为项目负责人,他不仅在团队全国比赛中负责着照顾队员行程,还凭借着出色的英语能力同时承担着同声传译工作。首次在北京国家会议中心以国际化的角度向世界传达着中国学生的特色环保公益理念。
在未来的项目规划中,他们计划将会开发出更多相关类型的产品,鼓励更多中药制造企业加入绿色公益变废为宝行动,充分体现中药企业社会责任感。
     激发热情,点燃生活
在这些创业奖环的背后,他还是一个热爱街舞的学生,曾获得统一鲜橙多舞蹈大赛冠军和广东工业大学第八届艺术节舞蹈大赛二等奖,代表学校参加广东省大学生舞蹈大赛。每一次的演出与比赛,为的不是鲜花与掌声,而是为了享受青春,追梦无悔。
    永怀希望,勇者无畏
“脚踏实地,仰望星空”这是他团队的一句队训,也是他作为自己人生的一句座右铭。做事情踏踏实实,对梦想永怀希望,对未来勇敢无畏,是他自己鼓励自己的一种信念。“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”,紧追着时代的步伐,翟李翔会继续用行动践行着公益,用自身创造价值,将公益理念和商业实践进行有机结合,显示出当代大学生的勇敢与激情,带领着更多有创业理念想法的学生加入到这个队伍中去。