大学生杂志社官方网站

197 蔡维

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人蔡维事迹
蔡维,男,中共党员,海南大学机电工程学院机械系机械设计制造及其自动化专业2010级本科生。 
 
     超越平凡,追求卓越人生之梦
 2010年9月,蔡维带着亲人的期望,怀着一颗求知的心来到海南大学,开始他人生的新生活。学校和学院的入学教育,让蔡维对自己的大学生生活有了初步的规划,但是他还是有些迷茫。一个偶然的机会,他在一次学术沙龙中认识了罗宋平师姐,看到罗宋平师姐在大学期间获得了30多个奖项,又看看自己,成绩平平,无任何成绩奖项。他突然意识到自己不能再如此平庸下去,就默默地对自己说“别人能做到的,我不光要做到,而且要做得更好”。
此后,蔡维像变了一个人似的,他勤奋地学习,求知的欲望更加强烈。5号教学楼207教室第二排的第一个座位就是他的,在这个座位上他一学习就是好几年。为了节约时间,他每天中午干脆也不回宿舍,学习累了,就躺下休息几分钟,然后起来接着学习。每天晚上10点半以后5号教学楼的教室就开始熄灯了,他为了能多看一会儿书和多做一道题,就到二号教学楼继续去学习,一直坚持到晚上12点左右。他勉励自己说,“我要成功,必须花更多的时间学习,那就只有牺牲睡眠时间了”。
就这样,他一直坚持下来,大一还是专业十几名的他,在大二这一年里,已经名列前茅,并以优异的成绩荣获“国家奖学金”。他用实际行动向我们诠释了一个道理——“只要你认准了目标,就算前面是山、是海也挡不住你”。同时,蔡维还一直担任班级的学习委员,通过他的实际行动影响身边的同学,他常常鼓励舍友和其他同学一起去上自习。在他的积极影响和全班同学的共同努力下,他所在的班级取得了优异的成绩,被评为“优秀班集体”,同时他也获得了“优秀学生干部”的称号。在他的求学路上,没有随随便便的成功,更没有不劳而获,有的只是踏踏实实的不懈努力和坚持……
     比赛狂人, 追逐科技创新之梦
 从小对发明创造感兴趣的蔡维,来到大学后更是对科研竞赛格外地痴迷,他希望自己能够上升到一定的新高度,实现自己的科技之梦。
大学一年级,他和辅导员何映敏老师说,他想要参加“挑战杯”比赛。那时候辅导员对他说“不错,有志向!挑战杯是全国大学生课外学术科技作品竞赛中的高端赛事,要有扎实的专业知识为基础,要对挑战杯赛事有全面了解,要多积累经验,做充分准备。希望在今后的挑战杯能看到你的身影”。何老师的这番话,对他来说无异于是一种极大的鼓励,站在挑战杯竞赛最高领奖台上,成为了自己为之不懈追逐的梦想,他开始了迈向“挑战杯”的科研竞赛之路。
    接下来的时间里,蔡维利用课余时间,在图书馆查阅了大量的资料文献,以深入了解相关的科技赛事情况,同时依托学院科技创新平台的帮助,他开始担任起各类科技比赛的负责人。在学院老师们的悉心指导下,他和他的团队参加了全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、第三届全国大学环保科技创意大赛、第七届全国大学生信息技术应用水平大赛等十几项比赛,并先后获得了海南省科技发明大赛三等奖、第三届全国大学生环保科技创意设计大赛银奖、海南省环保科技创新大赛一等奖、第七届全国大学生应用技术水平大赛(高端装备组)二等奖、第六届“挑战杯”海南省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖(第一名)等省级以上十多个奖项。在创造了优异比赛成绩的同时,也在同学间引发了科技创新的热潮,蔡维也被评为“最具创新精神和实践能力大学生”。
“三年磨一剑”,2013年3月初,蔡维负责的“挑战杯”比赛团队参加了第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。这是蔡维心中的梦,保存了3年的梦!他的作品设想是《便携式橡胶树皮厚度电子测量仪的研制》,当时很多同学都说“蔡维,要不你放弃吧!这个作品不一定能够设计出来,更不可能加工出来的”。但是他鼓励大家说,“我相信自己一定能做到,相信我们团队一定能够完成的。”经过连续几个星期的设计、讨论、反复修改和征求导师意见,最后他们确定了设计方案。但真正的难题也摆在了他的面前,就是如何加工,学校的铣床、车床、磨床对于单件特殊零件加工不并是想象中的那么简单。有的队友想放弃了,但在他的鼓励下打消了放弃的念头。他为了加工实物的材料跑遍了海口市大大小小的五金店和加工厂,结果连一个合适的弹簧也没买到。他在网上找了弹簧批发商,但他们一般不单件制造,一个特殊弹簧制造至少也要400元。于是他下决心,自己买钢丝制作弹簧,再购买其他现有的器具以改装成他们的零部件。就这样,蔡维除了上课、吃饭、睡觉以外,几乎所有的时间都花在了“挑战杯”比赛上。白天,他为了能够早日买到合适的材料,他往返于五金店和加工坊,找想要的零部件,在闷热的车间连续工作数小时。晚上,回到宿舍还得整理思路和撰写论文,每次都加班到凌晨三四点钟才休息。慢慢地,他也逐渐习惯了这种生活节奏,虽然累一些,但每次看到作品有新进展,所有的累和疲惫都消失了。通过自身的不懈坚持喝团队的共同努力,他们的团队作品《便携式橡胶树皮厚度电子测量仪的研制》一举夺得第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛海南省第一名。获奖后的蔡维说,“我不会停下来,我将继续向国赛冲刺,希望创造一个更好的成绩”。
 勇于创新,追求科学研究之梦  
 蔡维不光专注于比赛,也痴迷学术研究。他说过“不尝试永远只能在原地”。他的自信和胆识使他走向了成功,这期间他凭借自己扎实的学术功底和强烈的科研欲望,成功申请和主持了海南大学本科生创新科研项目和2012年国家级大学生创新训练计划项目。他身为项目负责人,积极带动学院和班级同学参与其中,并时刻以严谨的科学态度指引他们。
他完成了,也做到了,在老师的指导下,就在短短的一年时间里在国内外较高质量刊物上发表了10余篇学术论文,其中以第一作者发表在《机械设计与制造》、《农机化研究》等核心刊物上4篇,同时以第一作者撰写的《Research on a Device of Seawater Desalination Based on Pressure-GAS Distillation Techniques》发表在《advanced materials research》期刊上并被EI检索,也参与撰写的《不含氮原料制备脱β层梯度硬质合金》发表在EI期刊《粉末冶金材料科学与工程》上,这对于一个本科生来说实属不易。同时他还向其他同学传授了经验,帮助其他同学修改论文。
不光如此,他总是走在其他同学的前面,在2012年4月,金工实习过程中,他发现了目前关于零件尺寸检测的效率低和大型检测设备及其昂贵的现状,他主动和老师进行探讨,希望能够解决这一难题。他以饱满的学习热情和严谨的科学态度,在经过大量的文献查询和反复的设计修改后,终于设计出了一套快速高精度高度检测仪,并以第一申请人的身份申请了实用新型专利《一种快速高精度高度检测仪》并已获得授权。2013年,在老师的指导下,他对国内的一项生态仪器研究空白进行了研究设计,并取得了突破性研究进展,打破了该领域的仪器研究空白,并也以第一申请人的身份申请了发明专利。这一年,蔡维以优异的表现和出色的科研成绩获得“国家奖学金”。
     孜孜不倦,追求全面发展之梦
 蔡维不仅在学习、科技竞赛和科研上有较大的成果,同时他在其他方面也有较多的特长。他希望自己不仅要学习好,更要成为一个全面发展的人。他爱好文艺活动和体育运动。曾连续两届参加海南大学机电工程学院“工程杯”中文演讲比赛,都获得了不错的成绩,他还参加海南大学机电工程学院诗歌朗诵比赛,并获得优秀奖。他擅长乒乓球、桌球、羽毛球等多项球类运动,曾获得海南大学爱心协会乒乓球比赛第二名,也积极代表机电工程学院参加海南大学校运动会等多项校园比赛和公益活动。、
   “功崇惟志,业广惟勤”,再好的成绩也属于过去,他知道以后自己的科技之路还很漫长,也可能更加艰辛和坎坷,但他也不会放弃!他将致力于成为一名出色的科研员,承载着更多的关怀和期望,以更加向上的姿态迎接生命中的一次又一次的磨练和考验。接下来的日子里,他将以更加饱满的热情投入到学习和生活中去,让自己的人生不留下遗憾,因为他坚信“成功是留给有准备的人,奇迹是属于永不放弃的人”。这就是他,蔡维,一个为梦想追逐却永不放弃的人!