大学生杂志社官方网站

095 李宝深

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人李宝深事迹
李宝深,男,中国农业大学资源与环境学院植物营养专业2011级博士研究生。
   “中国农业大学的在读研究生们,深入一线、产学结合、服务三农,是走对了路子。”这句话是2013年10月27日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在考察广西金穗农业投资集团时对正在那里开展“科技小院”建设工作的研究生们给予的高度评价。当时负责汇报工作的就是中国农业大学科技小院培养模式的研究生代表——李宝深。
李宝深看起来书生气十足,却是“全国科技小院网络”学生里实战经验最为丰富的几位元老之一。目前还没有毕业的他已经就任广西香蕉育种与栽培技术工程研究中心副主任,还是中国农业大学资源环境与粮食安全中心热区基地四座“科技小院”的研究生总负责人。自2009年中国农业大学启动“科技小院”建设工作以来,他先后在河北、广东、广西的农村一线开辟了“后老营科技小院”、“徐闻科技小院”和“广西金穗科技小院”,用执着和奉献展现了当代农业学子们用实际行动助推祖国现代农业的光辉形象。
离开学校,硕士被送到农村去培养
2010年元宵节,一辆小轿车开往曲周县白寨乡,那里曾是老一辈农大人改土治碱的地方,也是第一座“科技小院”破土而出的地方。当时还是2年级硕士生的李宝深要在这里接受为期一年的培养。远离学校,远离传统意义上的科研,远离了优越住宿条件和熟悉的朋友,心理上的落差是每个被派到一线培养的研究生都会出现的负面情绪,同时也是他们必须克服的第一项障碍。但是年过半百的国家二级教授李晓林带着3位研究生和2位教师一头扎进的村里,一住就是300多天。“看着德高望重的老师比自己还玩命,年轻人没理由当逃兵。”
在曲周的日子让李宝深学会了如何想农民所想,忧农民所忧。他搭建大棚教瓜农们做嫁接苗、为农民提供随时随地的技术服务;为了让西瓜卖个好价钱,他跑遍了邯郸及其周边所有市县的农贸市场,最后甚至把西瓜卖到了韩国;为了能让瓜农拧成一股绳对抗市场风险,他组织当地瓜农成立了150多人的合作社,并注册了属于他们自己的品牌和商标,而这个合作社后来发展成为了邯郸市重点打造的市级农民合作组织。除了做好农民服务以外,他更是结合实际生产在农民地里搞起了科学研究。先后以第一作者发表科技论文7篇、撰写报纸通讯2篇,与他人合作发表论文10余篇出色地完成了硕士阶段的培养任务,转入博士学位的攻读阶段。他在曲周的奋斗经历后来被写成了长篇故事《我在曲周》,在中国农业大学校报上进行了多期连载。
转战热区,北方博士下南方
2011年6月,硕士毕业照还没来得及拍的李宝深被调往湛江市徐闻县启动“徐闻科技小院”的建设工作。秉承着深入一线的工作理念,热区基地第一个科技小院在徐闻县前山镇甲村村委会辖区内安家落户。徐闻科技小院团队先后克服了生活上的不适应和语言上的障碍,通过真诚的服务把自己变成了农民心目中的自己人。甲村村委会的黄书记曾经这样形容过小院师生:“过去也有过一些说着普通话穿着白大褂的人到我们的地里做事,但是他们住了一段时间不是开始卖药就是悄悄的走了,中国农大的这群人不一样,他们是真心做事的。”
在农村生产一线做科学技术研究往往会缺少很多现成的工具,所以研究生们有时候还得适当学会做一些木匠活或者铁匠活。在徐闻科技小院,很多类似土钻和采样锤这类工具都是研究生自己做的。最终李宝深成功地带领他的团队于2011年度全面启动了菠萝滴灌施肥技术的研究工作,为师弟师妹们设计好了毕业论文的研究方向和研究内容。时隔两年后,当年这几处试验地都已经取得了非常漂亮的研究成果和示范效应。水肥一体化示范户彭德灿在看到该项技术的效果以后直接把家里150多亩菠萝全部配上了滴灌设施,前山镇政府更是主动出资为当地村民打了28眼机井以鼓励他们也用上水肥一体化技术。
服务企业,在更大的平台上施展才华
    2012年2月,李宝深被派往广西金穗农业投资集团开辟广西金穗科技小院,去探索在现代化种植企业一线培养高级技术型人才的新型研究生培养模式。必须在香蕉种植领域苦练硬功的他同时也肩负着作来自企业和基地研究生管理的双重任务,更要面对来自博士论文的巨大压力。经过了反复的思想斗争,他放弃了提前毕业和出国深造的想法,下定了“学不成名誓不还”的决心。
为了在最短的时间内掌握香蕉栽培技术的要领,李宝深放弃了公司提供给他的员工宿舍和优越的办公环境,一头钻进了万亩蕉园和管理员们住到了一起。从此,金穗集团的香蕉地里多了一位有着博士头衔的“农民工”,配农药、拉木柴、修管道、管水肥,基本需要用人的地方他都能派上用场。半年后,在集团公司的基层员工心得交流大会上,李宝深的事迹被作为新进高学历人才的典型讲给了在座的每一位员工,他的真诚和务实打动了身边的管理员、承包户和公司领导。公司为了更好地让他的团队发挥作用,投资几百万购置了一大批分析检测设备,成立了广西金穗香蕉产业技术创新中心。实验室建设期间,没有一点工程管理经验的李宝深用最笨的方式从水电路设计、室内装修、设备调试和化玻采购等各项环节亲自操刀确保了项目的圆满完成,再一次让公司的领导感受到了农大研究生身上不可限量的培养价值。后来,创新中心得到了广西自治区科技厅的大力支持,更名为广西香蕉育种与工程技术研究中心,进入省级工程中心创建阶段。
2013年9月,金穗集团喜获丰收。宝深团队优化后的水肥方案不仅有效降低了肥料投入,更保证了公司香蕉品质的提升。工程中心直属的393亩养分综合调控试验示范区香蕉更是以高于同期对照区0.1元/斤的价格优势畅销始终,受到了代理商们的拥戴。李宝深也因此获得了集团公司2013年度优秀员工,被正式任命为广西香蕉育种与栽培技术工程研究中心副主任。
2014年2月20日,是广西金穗科技小院成立两周年的日子。回顾这段从博士变成了农民工、再由农民工变成了工程中心副主任的传奇故事,他脸上洋溢的依然还是腼腆的微笑,但眼神比两年前更加果敢与坚定。在金穗期间,李宝深带领金穗科技小院团队先后申报了16项国家专利(目前均为受通状态,4项系第一发明人)、发表科技论文3篇(1篇见刊、2篇待刊)、撰写香蕉种植技术专著1部(校稿中)、完成《香蕉护果期标准操作》视频2部、制作《香蕉护果、采收培训》课件一套、优化技术方案5份、提出设施改进方案3份、撰写《广西金穗科技小院工作日志》715期,在隆安县、坛洛县范围内开展高质量农民培训20余场,技术辐射面积达8.7万亩。他们用优异的成绩向世人证明,研究生在农业生产一线同样可以成长、成才,文章可以写在大地上。
知识可以学习,经历无法复制
因为工作的需要,李宝深每年最多只在学校呆6、7天,也只有过年的时候才会回家陪家人三五天,其他时间基本都在工作岗位上度过。虽然身影渐渐淡出了校园,但是他的形象却从未被老师和同学们忘记。2012年,中国农业大学资源环境与粮食安全中心授予李宝深研究生“特殊贡献奖”,听着电话另一端的老师同学们齐声喊着自己的名字,这份荣耀实至名归。2013年9月,因为忙于工作而放弃申请任何奖学金的他被学科老师们一致提名并授予中国农业大学“科研优秀奖”。
“在曲周,我看到了农民是多么需要科技工作者的帮助;在徐闻,我看了好的农业技术是多么大有可为;而金穗更让我懂得了农业知识分子的尊严和价值需要用自己的双手去创造。知识可以学习,经历无法复制,这段难忘的求学经历会成为我一生中最宝贵的财富。感谢母校,感谢陪我经历风雨见到彩虹的所有人。”