大学生杂志社官方网站

185 程菲

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物参选人程菲事迹
程菲,女,中共党员,武汉生物工程学院2010级化学与环境工程系本科生。
她没有惊天动地的事迹,却一直循“中国梦”轨迹,逆境中不断制造、传递正能量:为尽孝,放弃直读大学,只身照顾病重母亲和年迈祖母;为感恩,三年累计献血量过万毫升;为梦想,辍学打工再参加高考被大学录取;为圆梦,刻苦学习,品学兼优,获学校全额资助赴美游学。
她曾获卫生部“无偿献血奉献奖”银奖、2012年度“中国大学生自强之星”、“湖北省优秀大学生”、“湖北省优秀共青团员”、“武汉市政府奖学金”等荣誉。《湖北教育简报》专文刊发其事迹,湖北省委主要领导就学习宣传其事迹专门作出重要批示。《中国教育报》、《中国青年报》、《湖北日报》、湖北电视台、人民网等多家主流媒体盛赞她为“武汉正能量女孩”、“最美感恩女生”、“最美励志女生”。
休学侍母只身奉亲 反哺回报孝老爱亲
程菲的同学在课余时间很少看见她。因为只要有空,她总在回家的路上。年近九十、将她一手带大的独居奶奶是程菲的牵挂。只要没课的时间,她都会回家照顾;每年奶奶生日,不管多忙,她一定带着一个漂亮的生日蛋糕,陪在老人身边。
她常说,我最亲的家人不多,哪个我能不爱?从小,父母就在外地工作,她长期跟着爷爷奶奶生活。17岁那年正读高二,她却闻知母亲罹患癌症的噩耗。个人学业和亲情孰重孰轻?她的决定是:在病床前尽女儿的孝心!放弃了重点高中直升重点大学的机会,她选择了休学陪在母亲身边,直到母亲去世。在那段日子里,正是花季女孩的程菲,每天不仅要辛苦地照料母亲,还要时时目睹病房里的生离死别。她却把所有情绪都隐藏起来,将笑脸绽放给母亲。支持她的,就是“想在她不多的日子里好好陪陪她”,“在我心里,亲情是最温暖的存在”。
怀揣感恩奉献社会 爱心大使默默无闻
在医院照料母亲期间,程菲得到了当地慈善组织和社会爱心人士的帮助。虽然无法挽留母亲的生命,她还是记下了那些支持,感念于心,付诸于行,并用自己的爱心和实际行动默默回报。18岁她就开始义务献血,并加入了中华骨髓库志愿者队伍。汶川地震发生后,她立刻去武汉血液中心献了400毫升的血。几年下来,她一共献过一次全血和十二次成分血,累计献血量超过一万毫升,因此获得卫生部颁发的“无偿献血奉献奖”银奖荣誉证书。
献成分血的时间要远远长于献全血,约需要一个半小时。看着血液从自己身体缓缓流淌而出,她心里却无比平静。这需要内心多大的能量和决心,旁人不得而知。然而程菲最高兴的是,身边许多同学都在自己的影响下加入了义务献血的队伍。19岁那年,她还自愿加入武汉市器官捐献者行列,成为当年为数不多的20岁以下器官捐献志愿者。虽然受到家人的极力劝阻,但她毅然在捐赠书上签下自己的名字,她说:“母亲住院期间,我见到了太多死亡。在透析病房里,甚至有20来岁的年轻人焦急地等待着器官来源。那种眼神,我一辈子都忘不了。”
青春如歌自强不息   立志成才勤学圆梦
程菲高中成绩非常优秀,但临毕业时却放弃了填报高考志愿,因为她清楚地知道,母亲的巨额医疗费用已经耗尽了家里的积蓄,无力支撑她的“大学梦”。就这样,年仅18岁的程菲加入了“打工仔”的行列。然而,在打工的两年里,她对知识的渴望却越来越强烈。于是,她一边打工,一边重新拿起书本。2010年,她以社会人员身份走进高考考场,最终被武汉生物工程学院录取,圆了“大学梦”。
不幸的是,大学期间,年近五十的父亲因工作环境导致肺纤维化,高昂的医疗费用和家庭生活开销再一次沉重地压在程菲身上。但她没有被困难吓倒,不抱怨、不灰心,而是乐观勇敢地面对。即使和奶奶挤在一间狭小的公改房里,自己的“房间”只是用木板隔起来的只能放一张床和一张书桌的“陋室”,但程菲总是主动放弃大学评奖助学金的机会,而是利用课余时间和寒暑假勤工俭学赚取学费生活费,就算春节也不休息,用辛勤汗水和瘦弱肩膀扛起整个家庭。
然而,她一点没耽搁学业,不仅专业课程门门优秀,还广泛涉猎中国古典文学、外国文学、日语等多方面知识,科科考试都名列前茅。毕业前,来自三本院校的程菲,凭借一口流利的英文口语,在与众多重点大学毕业生同台竞技时,以良好的心理素质和扎实的专业功底过五关斩六将,从上百名求职者中脱颖而出,最终拿到了一家上市公司的offer。
这只小鹰,学飞时虽历尽艰辛,却努力地展开双翼,经历风雨,坚持理想,不断突破自己。相信在不久的将来,她终会展翅在蓝天飞翔!