大学生杂志社官方网站

080 张建峰

2014-04-12   来源:  

 

第九届中国大学生年度人物候选人张建峰事迹
 
张建峰,男,太原理工大学数学学院信息与计算科学2010级学生。
2013年度校长奖学金获得者,曾任校机器人团队第二任团总支书记,机器人团队助教、助管、助研,第13届校学生记者部副部长,党委宣传部校报编辑部助编,山西晚报大学生记者与记者团成员,第13届CUBA大学生篮球联赛校园记者(其团队荣获全国最高奖项),暑期“三下乡”社会实践团队负责人。现保研至本校,利用山西省超算中心、校科学云计算中心等平台进行科学云计算创新学习实践,前不久他作为主力刚与队友组队参加了2014世界大学生超级计算机竞赛(ASC14),这是山西地区唯一一支参赛队,并击败国内外多支名校强队入围决赛TOP16,取得了太原理工大学在国内乃至国际超算领域的开拓性成绩。回顾其过去的一年以及大学四年,他一直都在不断成长与稳步提高着,多方面的优秀表现也体现出了他鲜明的人生规划:科技与文艺兼修,硬件和软件并施。
科技创新,实践笃行
科学云计算创新实践:太原理工大学信息与计算科学专业在张建峰同学当初高考报考时是完全排在第一位的,他也立志要在所喜爱的信息与计算科学专业上有所造诣,按照既定规划,他在专业学习上稍偏重了计算机方面,并积极拓展自己,不断提问,不断思考,这一切就如他在大三上学期阅读图书馆里一本关于云计算的书中提到的那样,“深刻思想的生命力永远是最长久的”。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在老师们的教导下和同学们的帮助下,他取得了较为理想的成绩。大一时考过英语四级,大二过英语六级,大三学年(2013年)综合素质排名位列全专业第一。现保研至本校从事科学云计算、HPC等方面软硬件相关研究,已先后获得“INSPUR&NVIDIA CUDA Certified Engineer”联合认证、2013全国教育科研并行程序优化大赛优胜奖等荣誉。
    机器人科技创新实践:大二上学期张建峰经过日常考核通过与最后面试合格,如愿进入了机器人团队。在团队学习实践了快一年时间,2012年暑假结束后,老师们开始选拔队员备战两个月后的2012中国机器人大赛与第13届中国智能机器人大赛,他有幸入选,与队友们一同辛勤备赛历时近两个月。11月中旬南京赛场喜获三项全国一等奖,并有幸在赛后作为代表接受了山西卫视新闻联播采访。
这样的收获给了他莫大的鼓励,也给了他继续奋斗的动力。之后,他选举通过担任团队团总支书记。期间,有幸作为代表接受了中央电视台采访。2013年5月15日,幸运的作为学生代表,与山西省省长李小鹏面对面座谈。
利用课余时间他也积极参加了全国大学生数学建模竞赛、数学竞赛、英语竞赛等,都取得了不错的成绩和提高,先后取得了校内外多项荣誉,曾为山西 “汾酒公益自强之星”候选人。
综合发展,文艺兼修
当张建峰的第一篇新闻稿登上2011年3月22日校报一版时,他也正式地开始了第13届CUBA中国大学生篮球联赛校园记者的工作,期间表现突出,赛后个人及所在团队均受到了嘉奖。之后他被推荐到山西晚报,经过正式的笔试与面试,成为山西晚报大学生记者与记者团成员。到了大二,任校学生记者部副部长,并参与承担了《太原理工大学报》的排版编辑工作,期间代表部门参加了太原市高校传媒联盟交流活动,参与了母校110年校庆之《太原理工大学杰出校友风采录》的组织编辑工作。
在这近两年的时间里,张建峰在CUBA官网、搜狐网、《太原理工大学报》、太原理工大学官网主页等累计发表文章百余篇。先后荣获校优秀学生记者、中国校报好新闻全国三等奖等奖项。
提到综合发展,2012年8月,张建峰作为暑期“三下乡”社会实践团队负责人,与其团队一行共8人,赴陕西省渭南市蒲城县城关镇开展了主题为“新农村发展建设情况”的实践调研并取得了圆满成功。
晨钟暮鼓,一梦七年
“努力走在科技与文艺的十字路口”是他人生的信仰,怀着这样的信仰他一直努力着。晨钟暮鼓,一梦七年(四年本科、三年研究生),于他而言是总结和认可,亦象征着挑战。过去的一切决定了现在,现在的一切决定着未来,我们有理由相信一直在路上的他将会更加奋发向前。