大学生杂志社官方网站

047 安启龙

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人安启龙事迹

安启龙,男,彝族,中共预备党员 ,华东师范大学心理与认知科学学院心理学专业2010级本科生。

安启龙从贵州山区考入华师大。在校期间,连续两年组织发起两次针对贵州山区的暑期支教活动,并将长期持续;20133月主要发起民间助学组织“安心行动”,联系爱心人士结对贫困学生、帮助患病儿童、捐赠体育设施等,各种捐赠的爱心款项已达20余万元。

 安启龙2010年以不错的高考成绩进入师范学校。大一时,安启龙基础比较薄弱,把大量的课余时间花在功课上,并拿到了奖学金。安启龙积极参与学术科研活动,其中《留守儿童学业心理研究》一题经过层层筛选,获英才俱乐部1.5万元科研基金资助。

大学四年,收获见证成长

他在20142月获“2013上海市大学生年度人物”称号、201312月获“上海市优秀志愿者”称号;20134月获校 “自强之星”、“公益大使”称号;20135月获校“感动师大,青年学子”称号;20133月贵州都市报以“最孝顺大学生圆梦”为题报道;201211月获“住友商事奖学金”; 20136月华东师范大学第十七届“晨星杯”教学技能大赛心理组一等奖;20139月,获“大夏杯”大学生课外学术科技竞赛三等奖;20121月获“上海市科技馆优秀志愿者”称号等等。这些成绩是安启龙踏踏实实奋斗的脚印。

积极参加社会实践,累并快乐着

为补贴家用,安启龙经做过三十余种兼职。此外,一有机会,他就参加志愿者活动。义务家教,给农民工子女上课,义务环保植树,校庆志愿者,2012年国庆期间连续4天在上海科技馆志愿服务,20131月在华东师范大学“非洲教育官员班”培训期间担任志愿者共服务7天,国家汉办招考志愿者等等。

投身公益,因感恩而喜欢

在安启龙印象中,关于公益的内涵和外延,他并不是很清楚,只是他心中一直有个想法:成长之路多受贵人相助,我应当尽我所能,积极主动地帮助需要帮助的人,做更多有意义的事,聊表感激之情。因而,他在无偿献血,参与各种各样的志愿者活动。他与同学发起民间公益组织“安心行动”,帮助贵州、云南6所(贵州5所,云南1所)中小学的103名贫困学生联系到爱心人士,并已结对成功,已经资助了2013年的春秋两学期,资助助学金达7万多元;201310月,“安心行动”的好心人三次集资12.5万元帮助贵州省大方县患白血病的曾腾同学;201311月,经贵州遵义砚山中学田校长的请求,“安心行动”成员集资5千元,购买两台乒乓球桌捐于砚山中学。

20125月发起组建了华东师范大学贵州支教队,两次带队贵州支教。20127月由安启龙同学担任队长的“大爱有方实践团”在贵州省大方县东关乡将军山小学开展为期两个星期的支教活动圆满结束,伴随支教活动的两个实践课题《新农村文化建设》和《留守儿童学业心理研究》分别获得了“大夏基金”的支持,其中后者还有幸入选为上海市英才俱乐部第三期培养项目,一个实践项目“情系西部发展,走进贵州农村调研活动”获“校级优秀项目奖”“院特别贡献奖”。

同年,一直想为改善家乡贫困山区教育尽自己的绵薄之力的安启龙通过多方奔走,终于在3月份连线促成贵州省大方县教育局和华师大学工部的合作项目。5月,安启龙与学工部李桦老师陪同心理与认知科学学院席居哲副教授赴贵州省大方县为该县高三考生做“高考心理健康辅导”讲座,同时开展了一项题为“留守儿童学业心理研究”的课题调查.在前往大方县小屯乡学校调研过程中发现该校留守儿童小杰身患心肌炎、扩心病等多种疾病,且他父亲早逝,母亲远嫁,情况十分危险,安启龙亲自到贵州师范大学附属医院小杰所在病房向他的主治医生了解他的病历、诊断情况,回校后立即咨询辅导员老师,通过QQ、人人网、微博等形式为募集到近3万元的医疗费用,更多的好心人直接把钱送到小杰的病房。