大学生杂志社官方网站

075 张小元

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物参选人张小元事迹
    张小元,女,汉族,中共预备党员,牡丹江师范学院2011级商务英语专业本科生。
她是一个土生土长的牡丹江女孩,一路坎坷风雨相伴没有阻挡她前行的道路,她用她的乐观与勇敢诠释着坚强的意义,她用她的努力与奋斗实现着她的梦想。她就是来自牡丹江师范学院2011级的学生张小元。
一、自强不息,苦难中孕育坚强品质
1990年张小元出生于牡丹江市一个十分贫困的家庭,家里因为没钱所以租住在一个只有30几平米的小土房里,小元很小的时候,母亲因不堪生活压力离家出走,从此杳无音讯。那时没有固定收入的爸爸,不仅要养活小元还要照顾同样没有收入的80多岁的奶奶和瘫痪在床的大爷,无奈之下只能带着女儿到处打工。从小,小元就特别懂事,力所能及的帮助爸爸照顾这个家,同龄的孩子还在父母怀中撒娇的时候,小元已经成为家里不可或缺的支柱,那时候的小元就已经懂得,要用自己的努力分担爸爸的一份责任,让爸爸没有后顾之忧的去打工赚钱。每天放学回家洗衣、做饭,在忙完家务之后,才能学习。常常累得她趴在桌子上不知道什么时候就睡着了。可是无论受到多少委屈,承担多大压力,她都选择坚强的一个人去面对,没有掉一滴泪,没有对生活有过放弃的念头。小元一直都有一个坚定的信念就是:她要读书,她要上大学!
二、孝感动天,孝爱中彰显道德力量
2011年6月9日,当所有高考考生都如释重负走出考场时,张小元却接到通知,她的父亲患突发脑梗塞住进了医院,这让一向坚强的她落泪了。她从考场狂奔到医院,看到父亲已经不会走路,更是无法说话,她突然感觉她的天都塌了。那么坚强的她,在过去无论面对多么艰难的困境都无所畏惧过的她,看到眼前的父亲她放声的哭了起来。因为父亲是她唯一的亲人,她不能没有他。她日夜陪护在父亲身边,到处借钱为父亲治病。她用她的孝心感动了上天,她父亲竟奇迹般地站起来了。可是12年的寒窗苦读,12年拼搏奋斗,一切美好却离她好像越来越远。当拿到录取通知书时,她更多的是痛苦与无奈,她偷偷地哭了好多次,高昂的学费让她望而却步。但是她坚持无论到哪,都要带着爸爸。开学的第一天,当所有同学都兴高采烈地步入大学时,她却因为没有学费迟迟没有报到。后来校方得知情况,通过“绿色通道”让身无分文的她顺利的步入了大学的殿堂。
当一切走上正轨的时候,平静的生活再起波澜。开学的2个月后,她的父亲在学校门口捡垃圾时,突发脑出血。当接到同学电话赶到时,父亲就倒在学校门口地上一动不能动了。她在同学的帮助下将父亲送到了医院。医生建议让她的父亲住重病监护病房,因为父亲病的比较严重,已经昏迷不醒,可是重病监护病房一晚上就需要几千元的费用。她摸摸了兜里那借来的几百块钱真的好无助。她苦苦的求大夫救救父亲,说她可以24小时不休息的照顾父亲,好心的大夫被她的孝心感动答应她让她的父亲住进了普通病房。在医院她彻夜未眠,她怕她的一个不小心都会让她后悔一辈子。父亲因脑出血量过大,右肢瘫痪,连话都说不清楚。因为实在没有钱所以不得不回家治疗。因为家住在贫民区,施工和搬迁,道路非常不好走,一般的汽车拒绝往里走,她就用自己柔弱的身躯骑着三轮车将父亲驮了回来。从那以后她每天都要5点起床做饭,给父亲洗脸、刷牙、打针吃药,吃完饭后就要马上去学校上课,中午下课还马不停蹄的回家给父亲做饭熬药。
生活的所有重担都压在了这个只有20出头的女孩身上。她不怕,她只希望父亲能活着,她能有一个家。她坚持:无论怎样都要照顾爸爸,让爸爸好起来,一定要完成大学学业,用知识改变命运。
三、刻苦学习,拼搏中展学子风采
张小元十分珍惜这来之不易的求学机会,尽管她每天奔走于数个兼职工作中,忙得像陀螺一样高速旋转,但她始终没有放松对课程的学习,在她看来,读书和尽孝,她一个也不能放弃!只有刻苦学习,掌握好本领,才能让父亲让自己过上幸福的生活。
自入校以后,小元多次荣获校级三好学生、优秀团员、文明大学生、励志之星,2013年荣获市级优秀共青团员、十大杰出青年、十大感动人物,省级大学生道德模范人物、第四届孝老爱亲道德模范,全国大学生“自强之星”等荣誉称号,并连续两年荣获国家一等励志奖学金。
四、乐观向上,爱心传递齐渡难关
 2013年张小元同学因自强不息,背着爸爸去上学的事迹引起了全国、省市多家媒体纷纷对她的感人事迹进行专题报道,引起了社会各界的广大反响,一些社会的好心人士也纷纷伸出了援助之手,帮她度过难关。
 张小元一个坚强而乐观的女孩怀着一颗真诚而感恩的心勤奋学习实现着她的梦想;在相依为命的父亲多次重病又举目无亲的日子里,她挑起了照顾父亲坚持学习的重担,用意志行动挽救着父亲的生命维系着生活与学习。如今父亲瘫痪在床无自理能力,是她日夜守候,悉心照顾,支撑一个家。在这困苦无望的日子里,她用她的坚强感动着天地。她没有放弃,无论多难,她都坚持上学,相信终有一天她定会迎来一个美好的明天。
 梅花香自苦寒来,张小元怀着一颗感恩的心,感谢着社会和学校给予她的帮助与支持,她坚信终有一天她会破茧重生,回报学校,回报社会,在人生的道路上越走越远、越走越精彩……