大学生杂志社官方网站

046 安东

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人安东事迹
安东,男,山东大学软件学院软件工程专业2011级本科生。
安东身患先天性肌肉萎缩症,但他乐对人生,勇斗病魔,在别样的人生旅程自强不息的拼搏。在过去两年半的时间里,他发奋学习,刻苦钻研,专业成绩和科研成绩一直名列前茅,同时他还带动宿舍同学勤奋上进,共同谱写人生最美好的章节。
晴天霹雳
安东出生在山东青岛一个普通的家庭,父亲是一名中学老师,母亲在家操持家务,照顾患有精神疾病的奶奶。一家人的生活虽然并不富裕,但也安宁祥和。
随着安东慢慢长大,父母注意到他比同龄的孩子更晚学会走路,而且还走得跌跌撞撞,总是摔跤。后经医院诊断为先天性肌肉萎缩症,这种病会让肌肉部分减弱或丧失运动能力。这个结果如同晴天霹雳一样打在这个普通的家庭,焦虑万分父亲从此带着他开始了漫长的求医路。几年下来他们几乎跑遍了北京、上海等地的所有知名医院,但始终没能治愈。看病不仅花光了家里所有的积蓄,还让这个家庭负债累累。
希望重燃
一个偶然的机会,安东的父母发现他虽然身体上有缺陷,但智力却并无异常,反而他更早的学会了说话,还喜欢拿着报纸有模有样地阅读。几近绝望的父母又重新看到了希望,他们决定不论如何要坚持供他上学。于是,在父母的鼓励和陪伴下,安东拖着并不灵活的身体走上了数十年的漫长读书路。
入学之初安东发现自己和同学在身体上有明显的差异,也会有他人异样的眼光和刺耳的议论断断续续地传来。但这些都没有在他心里留下阴影,反而促使他一如既往地笑对生活。他深知生命来之不易,唯有用功读书,尽早自力更生,才能真正回报父母的养育之恩。
一股正能量
2011年,安东以647分的优异成绩考上了山东大学,从未独立生活过的他拒绝了父亲辞职陪读的要求,坚持像其他同学一样,独自面对全新的大学生活。
这样的选择不仅意味着在学习上他要更加刻苦努力,也意味着他要付出比别人更多的时间去料理自己的生活。凭借着对编程的浓厚兴趣,安东选择了软件工程专业,这不仅可以让他在安静的思考中学习和创造,更便于在将来谋求一份合适的工作。真正的学习生活相当艰苦,由于手指并不灵活,他在敲击键盘、编写代码时只能用两个食指去一点点地触动键盘,记录灵感。为了弥补在键盘熟练程度上的不足之处,久而久之他练就了比别人更快的思维能力和反应速度,争取在脑海中构建出一套完整无误的方案之后再动手操作,以减少失误和反复尝试造成的时间浪费。
正是日复一日地阅读、思考、钻研和苦练,让他经过层层筛选在大二时就获得了进入专业实验室参与科研项目的机会,动手操作,亲身实践;也凭借着对专业学习的一腔热情,他日复一日不辞辛苦地奋斗在学术研究的第一线。昔日并不起眼的他渐渐地成长为同学眼中的“编程大神”,他带领的团队在“中国软件杯”全国大学生软件设计大赛上获得优秀奖,在数学建模竞赛中获得省级一等奖,大家毫不夸张的说他的编程能力足可以代表全班的最高水平。不仅如此,他积极参与到学校“学生在线”网站的技术开发中,将所学知识在校园生活中加以运用。凭借着出色的成绩,他荣获了国家奖学金、国家励志奖学金等一系列荣誉,这些成绩的取得为他增添了再接再厉的勇气和信心。
生活中,同学们的热心帮助和关怀理解为他排除了不少由身体不便造成的阻碍,而他自强不息的奋斗精神和乐观向上的生活态度也感染和带动着周围的每一个人。从宿舍到班级,每一个接触到安东的同学都在他身上感受到了奋发的动力和前进的理由。在他的带动下,班级成绩名列班级前茅,宿舍四人荣获奖学金。
安东用智慧和创造弥补身体的不足,用乐观和努力克服生活的困难,不因身体放弃对美丽人生的追求,不让疾病阻挡前进的脚步。他虽然没有丰满的羽翼,却也学会了借助风的方向翱翔天际。