大学生杂志社官方网站

072 宋文微

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物参选人宋文微事迹
宋文微,女,中共预备党员,中国传媒大学新闻传播学部电视学院2011级广播电视编导(电视编辑方向)本科生。
她是一位来自中国传媒大学广播电视编导专业的女孩。她活泼善良,充满爱心。她热心公益,一直关注怎样才能更好的服务于公益。她将对生命的理解幻化成了对生命的爱,她满怀对生命的敬仰,用心成为一名合格的志愿者。
志愿理念在变化,她相信志愿讲方法
2008年北京奥运会时,宋文微通过电视新闻持续关注着奥运会志愿者的选拔,那时宋文微决定也要成为一名能服务于他人的志愿者。进入大学,宋文微成为了中国传媒大学青年志愿者协会的志愿者。她利用课余时间在中国电影博物馆和中国消防博物馆做志愿者。
志愿工作中她以持续的热情当选了学校青年志愿者协会阳光公益团的团长,在此期间,宋文微在第四届首都高校青年志愿者论坛的策划里拟定了“新公益、微公益、公益行”三个讨论主题。讨论当下新的公益理念、小的公益事件和公益行动中正确的方式和方法。论坛有北京四十多所高校的青年志愿者参加,这让她对公益有了更为简洁深刻的观点,做公益要讲求力所能及,每个人都可以在志愿服务中贡献自己独特的力量。比如大学生就可以利用专业所学,服务于社会。她参加了中国网球公开赛,成为一名媒体类专业志愿者,她拍摄了《为选手加油》等短片,中国网球公开赛授予她铜奖志愿者。
用专业所长服务社会,为老人拍下扛得住岁月的爱情
当宋文微突然得知了姥爷离世的消息,这犹如晴天霹雳。她更遗憾的发现自己的姥姥姥爷这些年竟然没有留下一张合照。
因此她萌生了一个想法,很多老人们因为当时的条件没有能在结婚的时候留下一张照片,而现在可以为他们补拍这样一张照片。她和她的同学们给这个活动取名为“你的婚纱我的梦”——为结婚时没有结婚照的老年夫妇拍摄婚纱照时的婚纱。宋文微对于“我的梦”有自己的理解,她认为为老人圆梦就是他们的梦。
拟定好了策划,在执行的过程中,宋文微和她的伙伴还是遇到了很多困难。他们买来大量的婚纱摄影教程,自己学习更为专业的布置摄影棚、打灯光等工作。画妆和选择婚纱也是一门学问,宋文微总结道,老年人的体态往往比年轻人丰腴,所以要选择适合老年人的婚纱,还要货比三家。最终活动中每一位老人都能穿得上他们准备的婚纱。从采购小的别针、发卡、化妆用品到灯具、幕布,宋文微和她的伙伴们甚至请来了爸爸妈妈做演练,她们在一件件小事中认真地准备着这次活动。终于在8月10日顺利为第一对爷爷奶奶补拍了婚纱照。
热心感染他人,社会传递正能量
提到这次活动,宋文微一直心怀感恩。活动过程中她身边的朋友和亲人也受到活动的感染,赶来帮助她。更让她感动的是还有很多社会人士也来帮忙。现场气氛热闹又温馨。志愿者之间的相互帮助,让宋文微更感受到了志愿者存在的意义。
平凡的背后都有动人的故事
活动中每对老人的故事,都让宋文微感受到了生命的厚重和珍贵。
有一对老人结婚56年,曾在西藏志愿服务16年。在海拔3700多米的信号发射台上工作了16年。高寒的天气和缺氧的环境给她的孕育生子带来了难以想象的困难,蔬菜稀少、营养严重不足的哺育条件下,出生的两个孩子至今还患有严重的听力障碍。也有一位老人在两年前查出癌症晚期。自此,丈夫每天形影不离的照顾她,创造了抗癌三年的生命奇迹。
他们都是在社区看到海报后报名参加活动,宋文微和她的伙伴们为这些老人们补拍了一张迟来的婚纱照。宋文微还将老人们平凡而真实的故事记录下来,主张爱情就是平淡生活中的相互包容和相互照顾。宋文微和网友们分享这些故事,微博主页访问量达到4万,很多网友留言说读过后潸然泪下。
活动由爱情出发,陪伴老人才是核心
“你的婚纱我的梦”也有过很多的质疑,一些人认为老人们最动人的应该是生活中的瞬间;也有人认为老人们不会喜欢婚纱照这种形式。
在拍摄中,宋文微悟出,这些老人们这些年都没有拥有这样一张照片,是因为一辈子都节俭,用舍不舍得来决定喜不喜欢。就像他们拒绝了儿女劝他们外出旅游的建议,就像他们总是挑剔儿女们送的礼物没有必要。这不代表他们不喜欢旅行和礼物,相反老人会对子女们这样的关怀倍感欣慰。
对此宋文微很有感触,她认为活动中她的收获的远远大于付出,而老人的笑容就是她最大的收获。在拍摄的三十几对老人中,有六对老人说,这是一辈子最开心的一天。宋文微这些陪伴老人的感受记录了下来,发表在《文化月刊》上,和每一个子女分享。
活动还将继续,感动还将延续
2013年,9月2日,宋文微将洗印装裱好的照片送到了老人们的手里。拿到照片的老人们笑得十分开心,对照片交口称赞,“你的婚纱我的梦”暂时画下了圆满的句号。
活动受到了很多媒体的关注,中央电视台、凤凰卫视、北京电视台、江苏卫视还有《北京晚报》、《文化月刊》、《民营经济报》等媒体都进行了追踪报道。还在中国共产主义青年团中央委员会学校部、中国扶贫基金会、新浪科技有限公司主办的2013年“圆梦中国公益我先行”暑期社会实践专项活动暨第一届全国大学生微公益大赛中荣获最佳传播奖。
宋文微已经和她的伙伴们开始准备下一期的活动。