大学生杂志社官方网站

044 刘景亮

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人刘景亮事迹
刘景亮,男,中共党员,东北大学机械工程与自动化学院机械工程及自动化专业2010级本科生。
2013年,刘景亮被评选为辽宁省大学生道德楷模、辽宁省优秀毕业生,并且继续在科研之路上耕耘不辍,申请国家级专利、在核心期刊上发表论文。他用孜孜不倦的努力,收获沃土馥郁的芬芳。
潜心学术,践行报国梦想
刘景亮同学勤奋努力,成绩排名专业第二,同时也是学生科技创新的先锋,曾获得第七届全国大学生飞思卡尔智能车竞赛一等奖;成功申报了第五批“国家大学生创新性实验计划”,结题获得国家级优秀;参与第六批“国家大学生创新性实验计划”,结题获得国家级良好,项目成果代表东北大学被选为第五届全国大学生创新创业年会参展作品;代表学校首次参与第二届国际无人机创新设计大赛并获优秀奖;荣获辽宁省机械创新设计大赛一、二等奖各1次,辽宁省挑战杯大赛三等奖;获东北大学科创竞赛一等奖多次。目前拥有“基于记忆合金驱动的仿蝗虫弹跳机器人”、“两自由度无人机撞网回收装置”、“可自主起飞与着陆的微型扑翼飞行器”、“升降平移悬挂式自行车停车库”等8项专利,其中5项为发明专利,5项为第一作者,已发表学术论文2篇,其中1篇被EI期刊检索。
榜样的力量是无穷的,他积极传播自己求学路上和科技创新方面的先进经验,引领周围的同学共同成长。他带动寝室同学组队参加科技创新大赛,并获得辽宁省机械设计大赛二等奖,且每人都是1项专利持有者;他还注重经验分享,自发组建机械学院科技创新报告团,为新生做科技创新知识普及的报告,传递科创经验的同时鼓励同学们积极奋进、勇于创新,报告团现已开展报告20余次,涉及新生近2000人次。
自强自立,谱写励志青春
刘景亮来自内蒙古的一个贫寒家庭,上大学那年,爷爷出车祸,奶奶被送进手术室,母亲又因腰间盘突出经常就医,巨额的医疗费用打散了家里的和谐气氛,只身在外的刘景亮成为家里的精神支柱。两年多的时间里,刘景亮通过从事兼职所赚得的工资与刻苦学习所获得的奖学金累计近45300元,不仅实现了经济上的独立,还贴补了家用。刘景亮同学身上这种自立自强的精神深深感染了身边的老师和同学。
百善孝为先,刘景亮深知父母是自己最大的恩人,他用自己的实际行动诠释了“感恩父母,孝老敬亲”的真谛。其先后被评为第六届辽宁省大学生道德楷模、辽宁省励志成才优秀大学生、东北大学十佳本科生、东北大学自强之星。
    志愿服务,彰显社会担当
心系灾区,义务献血为雅安。自2010年第一次义务献血开始,他每学期坚持至少一次义务献血。令人悲痛的雅安地震发生后,刘景亮除了第一时间捐出自己生活费外,还第一时间赶到献血中心义务献血,在他的动员下,越来越多的学生参加到义务献血的队伍里。刘景亮累计捐献血液总量已达到1400cc。
感恩社会,争当校园志愿者。到孤儿院陪护儿童是刘景亮每个星期雷打不动的“周末活动”,他认为这些孩子都是折翼的天使,愿意不断努力为孩子们修复“翅膀”。他在传授给孩子们知识的同时,给孩子们以乐观的生活姿态。经过三年的努力,越来越多的孤儿性格变得更加开朗、积极、乐观、向上。
燃起希望,走进山区义务支教,爱心传递,贵在行动。他曾放弃暑假休息时间,前往徐州王沟镇希望小学进行了为期15天的义务支教活动,现在他还时常收到小朋友从遥远山区寄过来的书信,他就是用这种方式延续着对山区里孩子们的陪伴。支教活动也得到了媒体的广泛关注,美通社(亚洲)、搜狐、腾讯、中华网在内的多家社会媒体给予报道,在百度中输入“东北大学、友达光电、支教”关键词,搜索结果达12000余条。