大学生杂志社官方网站

067 努尔阿米乃姆·麦合木提

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人
努尔阿米乃姆·麦合木提事迹
努尔阿米乃姆·麦合木提,女,维吾尔族,中共预备党员,东北师范大学数学与统计学院数学与应用数学专业2011级本科。
做为一名来自新疆维吾尔自治区的维吾尔族同学,她自强不息,多维发展;奉献社会,帮助他人。她始终秉承着“勤奋创新,为人师表”的校训,怀揣教师梦想,践行东师精神。
努尔阿米乃姆·麦合木提同学父母年事已高,身体不好,尤其是母亲,每年多次住院,家里经济状况一直很差。多年来,家里一直依靠父亲挣得的微薄的收入和邻居的帮助艰难地维持着一家人的生计。家中有四个孩子,她上有一个姐姐,下有一个弟弟和一个妹妹。在供养四个孩子的贫寒家境中,该同学克服一切困难,最终以全县第一名的好成绩考入东北师范大学。在上大学期间,自己除了要养活自己还要节衣缩食,省下钱供妹妹读书。
努尔阿米乃姆·麦合木提深知,受益于国家政策和他人帮助才拥有现在的学习条件,所以,从大一至今,她一直自立自强,每天除了学习都要勤工俭学,常常工作到晚上十点,甚至更晚。多年来,一直受到大家的关心和照顾,自己希望自己也能回报社会,能帮助有需要的人。于是利用平时节省所得和奖学金,资助家乡的一名辍学儿童和两名孤儿,两年内,每两个月一次的汇款从未间断。她有空还会看望他们,同他们谈心,希望能让他们感受到生活的阳光。
    大学期间,努尔阿米乃姆·麦合木提不懈奋斗,全面提升自己。克服语言障碍和生活环境变化,认真努力学习;初来大学,她几乎不能正常生活、与人交流,为此她苦练汉语,适应环境,努力学习专业知识,连续两年专业排名前10%,考取计算机二级证书。积极参与学生工作,热心服务同学。她曾任校新疆班学习委员、校学生自我建设委员会宣传部长、院学生会民族部部长和年级宣传部长等职,工作认真负责,表现出色。平时时刻严格要求自己,积极学习与党有关的知识,主动了解时事,学习党的会议精神,并于2013年10月光荣加入中国共产党。在党校学习期间,她担任党校学习负责人,带领党校学员召开民主生活会,慰问空巢老人,帮助身边同学。通过不懈努力,她连续两年获明德奖学金、一等奖学金以及少数民族齐飞奖学金,并获优秀女大学生、优秀学生、五四红旗团员等荣誉称号,向普通同学展现了学习的榜样,工作的楷模和人格的魅力。
    沐浴着党的福祉,努尔阿米乃姆·麦合木提希望自己能为家乡人民做出更多贡献。作为一名维吾尔族同学,她始终关心着少数民族同学的生活学习状况。平时主动帮助身边同年级的少数民族同学,带领他们加强练习普通话,积极参与学院的课余活动,主动融入多民族交融的生活之中。后来担任学生会民族部长,为了进一步促进学院少数民族同学更好适应学校生活、融入学院各项活动之中、提高自身的综合素质,在学院老师的支持和鼓励下,组建了少数民族“齐飞班”。使少数民族同学有更多的机会在一起学习交流,提高普通话水平,促进专业课学习,提升教师技能。她的工作在多个方面取得明显进步,极大拉近了各个民族同学之间的距离,在促进多民族融合方面做出了贡献。
    她是一朵在逆境中绽放芬芳的雪莲,是一个怀揣教师梦、心系祖国的优秀学子,她来自于这个温暖的社会,也将阳光折射给这个社会。她通过自己赤诚的心和无限的热忱诠释着新一代少数民族女大学生的魅力,也展现了自己勇于承担促进各民族文化交融的重担,纵使殆尽阑珊,也会坚守自己的理想与信念,托起明日新疆的希望,为中华民族的伟大复兴做出努力和贡献。