大学生杂志社官方网站

065 冷乐辉

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人冷乐辉事迹

    冷乐辉,男,中共党员 ,南昌航空大学2010级应用化学专业本科生。
 冷乐辉自入校以来学习努力,积极科研,获得国家(4次)、省(1次)、校(8次)表彰奖励,发表学术论文3篇(SCI),申请专利1项。从2011年开始,他对光催化领域难题“光催化剂催化效率低、太阳能利用率低”等课题进行学习研究,2012年获国家大学生创新创业训练计划项目资助。通过2年的研究,发现了通过重金属铂修饰的光催化剂以及创新性提出了二氧化钛负载固溶体硫属化合物,均能够有效提高催化剂催化速率及太阳能利用率,利用多项表征,初步解释了相应机制。其项目《新型复合光催化剂的合成及光催化降解有机染料性能研究》在得到包括姚守拙院士在内的2名专家亲笔推荐,获得第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,省一等奖。2013年12月,作为”新型光催化及资源循环利用”团队负责人,以团队名义向团中央提出申请“小平科技创新团队”并成功入选。
    义无反顾:勇挑时代重任
冷乐辉在大二上学期报名参加了邹建平副教授课题组,他通过查阅一些书籍与论文,深入了解自己所从事的领域,不断拓宽知识眼界。他逐渐认识到:随着当今光催化技术的迅猛发展,光催化剂在制备方面将日趋成熟,并且具有广阔的应用前景,冷乐辉结合自身学科的特点,不断探索新领域,夯实理论功底,升华专业素养。
    攻坚克难:积蓄起航能量
 在大二大三的课程最密集的时期,冷乐辉每天都坚持课后扑进实验室,一直到夜里十钟才回宿舍。周末、节假日大部分时间他都在实验室度过。12年暑假,为保证对催化剂性能的准确把握,他连续10天吃住都在实验室,通宵做周期实验,2小时一个周期做测试意味着他不能好好休息。那段时间,冷乐辉不断做实验,测试性能,他坦言这是一个艰辛的过程。不过最终他的努力得到了回报,30%二氧化钛负载锌硫硒催化剂性能优异,各项表征也证明了这个配比使得催化剂结构十分稳定,这使他喜出望外。也许这个配比含有一定的偶然,但也是他刻苦探索的必然结果,必然与偶然的紧密联系是科学探索的奇妙所在。
    锐意进取:争做青年模范
“我选择了科研,科研就一定会为我的努力买单。”冷乐辉如是说。
基于2012年的国家大学生创新性实验计划项目冷乐辉进行了长期的科学探索实验,发表了一系列论文,经过校“创新杯”多次的模拟答辩以及大量的材料准备,他站在了第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审答辩的现场。在最重要的专家封闭考察阶段,冷乐辉从容地应答评委们一遍又一遍地提问与评审,最终以自然科学论文类一等奖的成绩,回报了他所付出的艰辛。为了将自己的科技成果进一步投入应用,冷乐辉牵头组建了“环境光催化及资源循环利用科研团队”,成功申报入选2014年大学生“小平科技创新团队”,接下来的打算,冷乐辉期待自己的科研成果能够有效转化,真正与社会发展进步相结合。
    全面发展:谱写华彩青春
 课余时间,冷乐辉积极提升自己,全面发展。所在团队申报获得了“谷歌杯中国大学生公益创意大赛”优胜奖,获得谷歌(中国)集团两万元资助,作为他们在江西省宜丰县华太希望小学暑期支教的费用。此外,还曾任专业学生党支部副书记、100212班党支部书记、共青团南昌航空大学组织部指导室副主任。
    2010年进入大学,作为本科生的他,以非凡的热情投入到研究学习之中,用所有的精力累积起自己的科研之塔,以兴趣点燃研究的动力,以勤奋催生远超于同龄人的成绩。怀抱梦想,永远向上,他以汗水和激情浇灌出昌航的骄傲,他理应被2013年记住,一个朴实而不平凡的昌航学子——冷乐辉。