大学生杂志社官方网站

060 何悦悦

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人何悦悦事迹

何悦悦,女,云南师范大学体育学院运动训练专业2010级本科生。
    坚强-让她冲出无声的世界
1994年2月14日,快满3岁的何悦悦在昆明儿童医院确诊为中重度神经性听功能障碍,听力在80—90分贝,属2—3级听力残疾,命运无情的将她打入了无声的世界。为了能尽快感受到有声世界,她常常一个人在镜子前面对着口型,一个字十遍、百遍的练习、感受,更不轻易放过每一次学习说话的机会。功夫不负有心人,经过3年的努力,她不但能“看”懂人家说话,而且能跟其他人对话了,不但能完成学业,还交上朋友。
    勤奋-为她打开了另一扇窗
8岁那年,出于父母希望残疾娃娃长大后落水能自救的初步想法,让她接触了游泳队。起初,教练考虑到训练交流方面的困难,将何悦悦拒之门外,但她天生的水感和与生俱来对水的喜爱最终改变了教练员的决定。从此,她的生命与水结缘。一年后,她参加了玉溪市少年儿童游泳比赛,获得了2金3银1铜,那时她才9岁。再一年后,她参加云南省儿童游泳比赛,获得了3金2银。第三年,又参加全国残疾人运动会,获1金1银1铜,两项破全国聋人游泳纪录。2005年,参加第20届听障奥运会,获得1枚银牌,成为我国在世界上取得的第一块游泳项目奖牌的聋人,那时她才13岁。
执着-是她超越自我的动力
每个运动员都会有个瓶颈期,运动生命的长短取决于是否能尽快突破这个瓶颈期。2008年,何悦悦的游泳成绩进入低迷期,多次比赛成绩不升反降。除了正常人的彷徨、沮丧、煎熬之外,她还陷入了听障残疾人容易出现的焦躁、不安和自卑。但出于对游泳这项运动无与伦比的热爱和执着,在家人的帮助下,她迅速走出了情绪的低迷。为提高训练强度,她经常混进男队跟男运动员一起训练;为改进划水技术,她克服困难跟不同的教练员和运动员交流请教;为增强信心,她及时从罗雪娟、邓亚萍等优秀运动员身上吸取养分。经过一年的沉淀和积累,在2009年第21届听障奥运会上,她成功获得3金2银1铜,破三项听障世界纪录、四项听障奥运会纪录。同年,获中央电视台体坛风云人物评选年度残疾人体育精神奖的提名奖。2012年代表中国参加第七届亚太聋人运动会获2枚金牌。2013年在第22届听障奥运会上,再获5金1铜,并破二项听障奥运会和听障世界纪录的好成绩,同年,又获中央电视台体坛风云人物残疾人体育精神奖提名奖。成为本届听障奥运会获金牌最多的运动员。
2010年,为提高科学文化水平,丰富体育理论知识,何悦悦考入云南师范大学体育学院就读。在校期间,她克服听力障碍的困难,始终把学习放在自己生活的重要位置。她一直坚信一份耕耘一份收获,时刻提醒自己端正学习态度,努力使自己保持一种积极向上的心态,保持一种谦虚谨慎的作风,保持一种永不服输的精神,在全面系统地学习专业理论知识的同时,广泛涉猎各学科知识,有意识培养自身综合能力素质,为踏入社会打下了坚实的基础。在旁人看来,作为听障人员,大学三年的各门学科成绩均能合格,这不能不算是一个奇迹,但对于她,其中意味着的则是执着、信念和追求。
   低调-助她赢得有声的情感
虽然奖牌等身,荣誉环绕,但她为人低调,不骄不躁。在生活中,她性格开朗、乐观向上,尊敬老师、团结同学,严以律己、宽以待人,诚实守信、不攀比浪费,保持良好的生活习惯。平时能主动和老师、同学交流沟通,师生关系融洽、同学和睦相处。因她乐于帮助同学,同学们也愿意与她交流沟通,大小事情都要听听她的意见,在他们的眼中,她已不再是一名听障残疾人。低调的生活作风,谦和的性格秉性,让她深受老师和同学们的喜爱,在师生中留下了良好的口碑。