大学生杂志社官方网站

056 祁小龙

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人祁小龙事迹
祁小龙,男,中共党员,同济大学医学院临床医学专业2007级直博研究生。
医学梦,从这里起航
祁小龙从小就励志成为一名“德艺双馨”的医学家。2007年9月他以综合第一名的成绩考入了同济大学医学院。在本科阶段,祁小龙的专业成绩多次位于年级第一名,拿到过“同济大学特等奖学金”、“同济大学一等奖学金”、“国家奖学金”和“国家励志奖学金”,还获得“同济大学励志之星”的光荣称号。
重细节,点燃创新火花
在消化内科实习时,祁小龙注意到一个细节,对于高发病率、高死亡率的肝硬化门静脉高压,其诊断存在有一定滞后性。他主动找到消化内科主任杨长青教授,提出了对这一问题猜想的解决方案。在随后两年的探索中,祁小龙巧妙地提出了一种运用三维血管模型和流体力学计算来量化静脉压力的无创性诊断技术,并申请了国家发明专利。
有一次在观摩胃镜操作时,由于息肉生长在侧壁不易观察到的盲区,此时的活检钳就如同一个“失去双目的战士”,虽然锋利却找不到“进攻的方向”。祁小龙的脑海里忽然闪出一个想法“为什么不制作一把可旋转的活检钳?”于是,他马上回到寝室查阅了大量结构设计的文献,并与机械专业的朋友筹划起了新型活检钳的研发事宜。三个月后,一份题为《一种机械臂式内窥镜活检钳》的专利申请递交到了国家知识产权局。
天行健,君子自强不息
凭借研究的创新性和学科交叉优势,祁小龙先后受邀在美国肝脏病年会、欧洲肝脏病年会和中国消化病学术大会中做了会议报告。2013年6月,祁小龙应邀在香港会展中心举行的International Digestive Disease Forum中做口头报告,同台发言的还有澳大利亚、新加坡、日本、韩国等地的16位受邀学者,其中不乏圈内的知名专家。依据报告的学术价值和英文展示,大会组委和相关专家最终一致认定,将唯一的“年轻学者奖”授予还是本科生的祁小龙。这是他第一次登上国际学术会议的领奖台。
2013年8月,祁小龙在人民大会堂获颁了“第八届中国青少年科技创新奖”。当从国务院副总理刘延东手中接过奖杯时,除了一份激动,祁小龙感受到更多的是一种责任。正如李源潮副主席在颁奖时所说:“科学梦是学习的动力,是进步的理想,是值得青少年追求的青春梦。”而祁小龙的青春梦,正是在不断“挑战、失败、再挑战”的循环中寻找着方向。
2013年10月,祁小龙带领科研团队在第十三届“挑战杯”学术科技作品竞赛中取得全国三等奖、上海一等奖的优异成绩。回到学校后,他更加积极地组建了同济大学Future团队,策划起以其专利技术为核心的上海精益医疗信息科技有限公司。
情系母校,感恩远行
祁小龙在高中曾担任校学生会主席,毕业七年来,他始终关注着母校对学生创新能力的培养。当他拿到中国青少年科技创新奖的20000元奖金时,他第一时间想到的就是母校:“我打算将这笔经费全部拿出来设置一个基金,专门用来奖励在科技创新和学科竞赛中获得优异成绩的学弟学妹。”为此,祁小龙主动联系到高中校长,当得知校领导正在商议基金设立和奖励方案时,他激动地回复到:“真心希望这笔奖励能够尽早发挥作用,激励更多专注于创新能力培养的学弟学妹!”
在祁小龙的组织策划下,首届同济大学“卓越医学生”先进事迹报告会顺利举行。之后,他又作为优秀学长代表为2013级全校新生做了主题报告。在接受媒体采访时,祁小龙这样回答:“我的成绩绝不仅仅是一种荣誉,更重要的是一份责任。如果连自己都做不好,我将有愧于新一批同济人。”
科学梦,风雨哈佛路
目前,祁小龙共发表学术论文37篇,包括第一作者SCI论文 21篇;申请国家专利5项,其中2项授权。在科研领域表现出的潜力,使他获得了美国科学院、美国工程院和美国医学院三院院士Rakesh K. Jain的邀请,作为一名年轻的交流访问学者,赴哈佛大学从事肿瘤疾病靶向治疗的研究。“我的科学梦任重而道远,哈佛的求学路虽然布满了荆棘和风雨,但却给我注入了新的活力,我一定会抓住这生命的恩赐!”