大学生杂志社官方网站

053 朱金凤

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人朱金凤事迹

朱金凤,女,合肥师范学院数学与统计学院数学与应用数学(师范)专业2012级本科生。
死神面前:谱写生命传奇
   
每一天充满阳光的朱金凤同学,孰知她背后一段让人痛心的故事。
那一年高考,一场重度药疹的她生命危在旦夕,依靠机器呼吸的她全身发紫肿胀、眼睛已经看不见和说不出话来,抢救过后是一份冰冷无情的病危通知,但她没有向死亡屈服,是一种求生的欲望激起她最后奋力一搏向死神的顽强反抗,震惊了医院的众多医生和护士,她是一株青葱摇摆的芦苇,诠释了顽强生命力的含义,她是死神手中逃脱的一个奇迹。
痊愈后四个月查出激素性双侧股骨头坏死,三年来艰难走过三次手术,是锋利的手术刀在她腿上划出来的一刀刀痛彻心底的痕迹,每一条疤痕都是血肉模糊的记忆,孰不知未来还有几场手术在远方等待着她。
    但她并不是孤单奋斗的一个,她的父亲恶性淋巴癌制造着传奇,三年来已经化疗、放疗40多次,手上的筋早已被化黑,虽已经脑转移,他一直都在向死神反抗,一直在顽强的活着每一天......
灾难从未停止过,倔强的她从未放弃过,她在与父亲并肩作战,她身残志坚,她愈挫愈勇。
 
发明艰程:守候天使梦
    有一种疾病至今无法治愈;有一群人长期扶拐或缠绵轮椅;有一个梦想解放双手的愿望在等待。做中国百万股骨头坏死同胞的天使是她的梦想,她幻想着设计一款新拐杖可以解决自己与同胞的生活自理问题,在很多人看来这是一件极其荒唐的事,但她始终相信不用手扶的拐杖不是神话。
六项国家专利是她耗费三年时光辛勤付出的成果。她曾经拄着拐杖忍着疼跑遍合肥市的每一寸土地寻找材料,或许连她自己都数不清做了多少图纸,模拟了多少试验,碰了多少钉子,记不清自己失败过多少次。她坚信她的梦想不是一个幻想,用无数次失败堆积起来的石头终将构建起她理想的宏图大厦,一款不用手扶穿在衣服里的托臂式拐杖问世,她用智慧的结晶支撑起中国百万股骨头坏死同胞身体的重量,科学无止境,她相信会做得更好,她的拐杖发明路还在继续。她以一位双股骨头坏死患者的坚持在诠释着生活的传奇。
 
公益创业:我能行
    做中国百万股骨头坏死同胞的天使是她的梦想,她创建百人骨坏死群,组建十人组成的创业团队,欲成立一家医疗器械有限公司,打造各种医疗器械,希望有一天为弱势群体支撑起一片希望的蓝天。走过一年的创业打拼,荣获过2013安徽省大学生职业规划暨创业大赛团队银奖,2013“科农行”杯合肥青年创业大赛唯一一等奖,合肥新闻和财经频道由中科大和合肥电台联合打造的《新徽商》大型访谈栏目组对她的创业事迹做过专题报道。安徽电视台帮女郎栏目组也对他的拐杖也进行大力宣传。她以身残志坚的勇气在展现残疾大学生也可以拥有一腔创业的激情。
 
直面挫折:铮铮傲骨
    休学一年后重返校园,一篇《生死何畏 挫折何惧》,她激情的演讲,泪哭学校多少师生,她以一片真情诉说荣获“安徽省第六届大学生励志演讲二等奖”,她以那一份铮铮傲骨荣获2013“应有杯”感动合师十大人物之一,荣获“2013年度中国大学生自强之星提名奖”。学习上也不甘示弱,以优异的成绩荣获2013年国家励志奖学金。
扶着拐杖,她坚持走在乡村义教的大道上,利用假期她回到家乡,独自一人办起了自己的小小行知学堂,克服了种种非人的困难,以自己小小的力量践行着她对社会的承诺和责任。她以那一份铮铮傲骨被学校报表彰为“合师人物”。
    有人说她是寒日冰雪地里一株盛开的傲梅,有人说她是死神面前奋力一搏的奇迹,也有人说她是一只断翅却依旧高飞的白鸽。其实她只是在挥写一个做中国百万股骨头坏死同胞的天使梦。