大学生杂志社官方网站

042 刘姝然

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人刘姝然事迹
刘姝然,女,中共党员,北京语言大学外国语学院西班牙语语言文学专业2013级硕士研究生。
 
博观约取,厚积薄发——她是国内赛事上的佼佼者
刘姝然在我国水平最高、范围最广、影响最大、最为权威的全国性英语演讲赛事——“2012年外研社杯英语演讲大赛”上获得全国总冠军,成为非英语专业获此殊荣之翘楚。
在2013年首届CCTV杯西班牙语总决赛中,刘姝然以扎实的语言功底、超凡的艺术表现力获得亚军,并获得中国西语界泰斗的高度评价。她的参赛视频在中央电视台、外研社出版发行,并成为众多外国语言学习者提升演讲技能的重要参考资料。
 
业精于勤,行成于思——她是校内学习与活动的领跑者
刘姝然是北语学子学习的典范,先后获得了国家奖学金、北京市优秀共青团员、“上海精英训练营及APEC未来之声”北京赛区决赛20强、北京语言大学2013级优秀毕业生、北京语言大学校级三好学生、校级优秀团干部等荣誉称号,并通过了西班牙语专业八级和英语专业八级考试。
刘姝然不仅学业突出,而且多才多艺。在2012年9月北京语言大学五十周年校庆文艺晚会上,刘姝然作为唯一的学生代表,与中央电视台主持人季小军、香港电视台主持人黄伟等共同主持晚会,成为一道亮丽的风景。她的大学生活忙碌而充实,在以优异的成绩完成学业的同时作为学生干部的她还多次在校际大型活动中担任主持工作。做为“90后”大学生的楷模,与其说是她以赤诚之心守护了责任,不如说是责任造就了她今日的恒心向远。为促进中国大学生演讲能力的提高,她多次参与外研社组织的全国英语演讲沙龙活动,分享自己的成功经验,使得与会大学生受益匪浅。
 
学以致用,反哺社会——她是社会公益事业的热心人
学业之余,她不忘服务社会,在担任班长和校团委组织部长期间,组织班级定期拜访社区孤寡老人,热忱的言语、真诚的关怀给这些寂寞的老人带去了亲人般的温暖。她还积极参加了全国大学生暑期社会实践团,远赴安徽东至为当地中小学英语教师做英语水平培训。授人与鱼不如授人与渔,刘姝然凭借在高校积累的教学经验为东至县的教师带来了最新的教育资讯、正确的教学方法以期受惠于广大学生,她对贫困地区英语教学的关注并未止于那短短的两周,随后她以书信沟通、邮寄教学资料的方式长期帮助着那些渴求用知识改变命运的师生们,倾己所学反哺社会。
 
兼收并蓄,博采众长——她是国际学生交流中的中国骄傲
2013年8月,刘姝然作为两名中国大学生代表之一,赴美国参加全美著名大学优秀演讲学生代表交流活动。在交流活动中,她所做的“中国印象”和“中国传统孝道在现代的传承”主题演讲,以客观的视角,开放的态度和全新的方式从尚贤、礼仪、忠孝、爱国、人道等方面进行阐述,向美国大学生展现了中国传统文化的精髓,让他们对中国文化有了全新的认识,也得到他们的高度认可,从而展现了中国当代大学生的风采。
不出家门不知道阴晴圆缺,不出国门不知道天高海阔。2012年,刘姝然得到了赴西班牙巴塞罗那大学交流的机会,并以优异的成绩完成了学业。同时,刘姝然参加了巴塞罗那市中国留学生联合会,并在春节期间担任了“巴塞罗那春节华人大型庙会”志愿者,向参加庙会的西班牙朋友们介绍中国文化的同时,也向世界展示了一个现代中国青年的自信与开放。刘姝然用自己的一言一行帮助、关怀着身边的外国友人,用优美的语言把中国故事、中国梦带到她所能到达的每一个国家。她的梦想是在国际舞台上展现中国风采,让中华文明走向世界。
学业的今天,是她逐梦开始的地方。在当今国际形势复杂多变、中华民族伟大复兴的时代背景下,语言在各国间政治、经济和文化交流中的重要性越来越凸显。刘姝然在外语表达方面天资卓越,通晓多门外语,文化底蕴深厚。她是北京语言大学最优秀的学生代表,是北语复合型人才培养的成功典范,突出彰显了外语类高校在人才培养、社会服务尤其是文化传承创新方面的职能所在。她有鸿鹄之志,望他日能够投身于祖国外交、外事事业,为国家富强、民族复兴做出自己应有的贡献。