大学生杂志社官方网站

052 朱茂述

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人朱茂述事迹
朱茂述,男,中共预备党员,厦门大学医学院外科学专业2012级硕士研究生。
身残志坚,立志学医
他来自山东省胶州市的一个普通的农民家庭。九岁不幸患小儿麻痹后,只能靠双拐行走。高考时他坚定的报考了医学专业,但报考的学校因为他身体残疾,不同意他学临床专业,调剂他到会计专业。他的情绪一度陷入崩溃,而他向来是不肯向命运低头的人,挣扎之后,他咬咬牙,狠下决心,再考一年。功夫不负有心人,第二年他如愿以偿的收到了医学院的录取通知书,考上了梦寐以求的神圣殿堂!
本科毕业后他想做一名基层医生,然而找工作也一路坎坷。他顺利通过了老家卫生事业单位的考试,医院却因为身体残疾把他拒之门外。为此他苦恼过,但他不想成为父母的负担,成为社会弱者,迅速转换就业途径,利用所学的推拿针灸技能,在离家600多里路的学校附近开了一家推拿针灸门诊。他还利用周末时间到周围村子里为老年人免费量血压,提供健康咨询和康复治疗。工作半年后,他切实感觉自己的临床技能还需要提高,于是下定决心考研继续深造。
经过不懈努力,他终于考入了厦门大学医学院。入校后,他十分刻苦,没课的时间都泡在实验室,每晚都是最后一个离开实验室。
热心公益,感恩奉献
朱茂述凭借着坚强的意志战胜着各种困难,一路走来,他心怀感恩,积极参加各种青年志愿者活动来回报他人、回报学校、回报社会。在美化厦大翔安新校区的一系列志愿者活动中,他顶着烈日、拄着拐杖跟其他同学一起在草坪上捡垃圾,一捡就是两个小时。他利用午休时间,带领同学把食堂前广场上的自行车摆放整齐。国庆假期,他积极响应学校的号召,带头去刚建成的新教室打扫卫生,不少本来打算外出游玩的同学被他的精神所感染,纷纷投入到打扫新教室的义务劳动中来。入学短短数月,朱茂述已经成为同学们学习的榜样,被同学们称为“自强哥”。
他还加入了学院学生社团“校园医生俱乐部”,参与到校园运动会、新生杯篮球赛等活动的医疗志愿服务中。冷敷、推拿,运动中受伤的同学总是能第一时间得到他的治疗,同学看到医疗服务点上有这样一位拄着拐杖的白衣天使时,也都受到了震撼和鼓舞。
由于其踏实的工作态度和优秀的协调能力,他被同学推选为学院研究生青年志愿者协会副会长。上任后,他跟其他学生干部一起积极策划,组织了一系列以宣讲十八大和实践中国梦为主题的社会实践活动,组织看望退休老教师的学雷锋常态化活动。
朱茂述还做好事不留名。在班级党支部启动关爱校内务工人员子女的义务家教活动立项时,才得知早在入学之初他就承担了宿舍楼保洁阿姨的孩子义务家教任务,每周六他都会到孩子的家中对其进行学业辅导。经他辅导,这个初二的小朋友从最初的年级25名进步到年级第7名。保洁阿姨十分感谢朱茂述,每次见面都称呼他为“小朱老师”,小朱老师的名声也在保洁阿姨所在的沙美社区中传播开来。
朱茂述热心公益,获得了社会、学校及老师和同学们的一致认可,被评为2013年度“中国大学生自强之星”、校“十佳共青团员”、校“三好学生”,他的榜样作用在医学生中掀起了一股青年志愿者服务的风潮,成为医学院研究生群里中的正能量发电站。
刻苦钻研,止于至善
朱茂述学习十分刻苦,每天都最早来实验室、晚上最晚离开。在学做小鼠异位心脏移植模型时,在放大20倍的显微镜下,他左手抖得厉害,结果屡次失败。为此,他每天锻炼用左手吃饭,用左手拿筷子夹花生米,提高左手的灵活性。终于他成功完成了手术,做好了模型。他永不言弃的科研精神深深感染了周围的同学,整个实验室沉浸在奋勇拼搏、勇攀科学高峰的浓厚氛围中。