大学生杂志社官方网站

149 赵阳

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人赵阳事迹
赵阳,男,中共党员,西北工业大学2011级化学工程专业硕士研究生。
2013年度,赵阳荣获宝钢优秀学生特等奖,是全国50名获奖学生中仅有的两名硕士生之一,并提名《中国研究生》封面人物候选人。攻读硕士期间连续两年获得研究生国家奖学金、校优秀研究生标兵和研究生科技英才等称号。发表SCI索引的学术论文23篇,其中第一作者10篇,授权发明专利2项,受邀为Nanoscale、RSC Advances、Polymer Testing3个国际期刊通讯审稿人。
不积跬步,无以千里
奇妙有趣的课堂实验、令人着迷的化学反应,催化着众多孩子对化学世界的热爱。而赵阳的故事更加有趣:初中在学习元素周期表时,由于找不到中国人发现和命名的元素,他就偷偷在最后一行加上了“赵阳”两个字。这个秘密成了他化学梦的开始:中考化学成绩优异,高考坚定地选择了化学工程与工艺专业,大学毕业免试推荐为化学工程专业硕士研究生。目前,已接到德国德累斯顿工业大学Oliver教授攻读博士学位的邀请函。
本科毕设期间,赵阳进入了梦寐以求的实验室,跟随陕西省教学名师黄英教授做毕业设计。本以为可以大展身手,黄老师却告诉他“心急吃不了热豆腐”,而是安排他一些简单实验,甚至是打扫实验室、清洗器皿等杂活。面对这些枯燥的工作,他毫无抱怨地、耐心细致地去完成,坚持从小事做起,这种执着激励着他不断前行。
锲而不舍,金石可镂
进入研究生阶段,“宿舍、饭堂、实验室”三点一线成了他生活的主线。有时遇到反应时间较长的实验,他经常放弃休息,有的时候实验太晚,就把实验室的两把椅子一并将就一夜,他笑称这是他的专属“床位”。
在讨论研究课题时,赵阳选择了“锂离子电池电极材料”的研究。面对这个国际上的研究热点,黄老师告诉他,课题组这方面的研究基础较弱,也缺乏必要的实验设备和经费支持,但赵阳不服输,坚持自己的选择。为了克服设备落后的瓶颈,他常常要重复大量实验;为了用透射电镜分析,他常常需要通宵排队;为了表征测试样品,他常常要跑大半个西安。他也气馁过,一个不经意的失误就会毁掉几天的劳动成果。但他相信唯有永不言弃的“亮剑”精神,才能达到梦想的彼岸。他曾辛苦地做了一个多月的实验,组装了近千枚扣式电池,可实验结果很不理想。一次次分析讨论,一遍遍反复实验,一个个问题排查,终于找到了切实可行的方案,成功的喜悦更让他体会到了科研的执着和锲而不舍精神的重要。
随着研究的深入,赵阳的科研成果逐渐见诸国际期刊。有一天,他收到了国际期刊Nanoscale的一份审稿邀请函,赵阳深感责任重大,但他更知作者的不易。像自己写论文时那样认真查阅文献,核对数据,客观严谨给出了审阅意见。后来,RSC Advances、Polymer Testing等杂志也多次邀请他作通讯审稿人。这无疑是对一个初涉学术领域的年轻人莫大的肯定和鼓励。
模范引领,携手共进
看到赵阳的努力和成绩,导师让他担任“锂离子电池电极材料”课题组的负责人。他的研究精神影响了整个课题组,形成了一个团结拼搏奋进的学术团队。三年来,课题组共获研究生国家奖学金9人次,仅2013年即发表SCI索引的学术论文36篇,授权发明专利2项。
一个在学术上勤奋严谨的学生,在生活中更是一个积极向上的阳光男孩。他酷爱书法,热爱登山,正如潜心科研,勇攀科学高峰一样,他的生活也像化学世界一样多姿多彩。他乐于助人,热衷公益,三年来参与公益活动30余项。利用暑假,作为志愿者参加西北工业大学“爱心直通车”活动,为学校家庭困难的新生送去助学爱心,用自己的故事感染那些即将踏入大学校门的孩子们。因为他知道,每个人都有梦想,但更重要的是将自己的梦想传递出去,用正能量去感染别人。
少怀梦想,为圆化学之梦发奋;青年拼搏,为探科研之路图强。赵阳,仍在路上。