大学生杂志社官方网站

144 胡军

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人胡军事迹
                  
胡军,男,中共预备党员,武汉东湖学院机电工程学院2011级机械设计制造及其自动化专业本科生。
身出寒门不气馁 终进学府求真知 
胡军来自孝感山区一个靠务农为生的贫困家庭,艰苦的环境没有让他丧失生活的勇气和学习的动力,他坚信,作为家里的男子汉,只有艰苦奋斗、自强自立才是唯一的出路。
2011年8月,胡军接到了武汉东湖学院录取通知书,因为三本院校费用昂贵,他一度产生过放弃读大学的念头,在家人的劝说和鼓励支持下,内心充满矛盾忐忑的胡军迈进了武汉东湖学院的大门。
矢志求学不惧难 勤工俭学心自安
靠父母四处东拼西凑借来的学费,胡军进入了大学的校门。大学一年级,胡军靠国家资助的助学金和辛苦兼职挣来的酬劳解决了一年的生活费。后来胡军利用业余时间做家教、暑假在外打工,解决了自己生活费的问题。
学海无涯苦作舟 春华秋实收获稠
胡军深知,学习是学生的第一职责。只要有空,他就会泡在图书馆、自习室认真学习,而且在自己努力学习的同时,成绩优异的他还常常帮助班级同学,与大家交流学习方法,取长补短共同进步。
从入学到现在,胡军一直担任班级学习委员,工作中,胡军认真负责,真正做到了为同学服务,为班级学风建设尽心尽力。他本人也通过不懈的努力,播下的种子全面开花结果:2011-2012学年度,考试成绩专业排名第一、综合测评总成绩专业排名第一,获得“国家励志奖学金”,被评为校优秀学生干部、优秀教学信息员、三好学生;2012-2013学年度,考试成绩和综合测评总成绩再次名列专业排名第一,无可争议的获得“国家奖学金”、校优秀学生干部、优秀教学信息员、三好学生等荣誉称号;2013年9月,获全国大学生数学建模竞赛优秀奖;2013年10月,胡军的设计作品《万能越障车》获得全国三维设计大赛三等奖;11月《多功能自动更换工程车》获得全国信息技术大赛湖北赛区一等奖、12月获全国信息技术大赛全国总决赛二等奖;一次性通过全国计算机等级二级考试和全国大学英语四级考试,并取得二维CAD高级绘图师资格证;2013年9月,胡军还在老师的指导下发表了一篇EI学术论文《Disassembly of products based on hybrid model plan》(Advanced Materials Research Vol. 823 (2013) pp 598-601)。2014年1月13日,2013年度全国大学生自强之星名单揭晓,胡军同学高居自强之星评选得分湖北省第一名。此次活动全国共评选出“中国大学生自强之星”100名,湖北省仅有4名同学入选,胡军同学是湖北省唯一获此殊荣的民办高校学生。
创新发明启梦想 专利申报耀青春
胡军从小爱好发明创造,没事就爱琢磨能不能把身边的物品加以改进。进入大学后,胡军加入“创新工艺社”,先后担任该社团外联部副部长和社长,正是在参与社团的建设过程中,胡军开始深入接触发明创造和专利申报。
没有钱交专利代理费给专利申请代理机构的胡军,开始着手以个人名义申请专利。为了有效的兼顾学习和工作,也为了实现自己的目标,胡军坚持每天早上5点半起床,上网查阅资料,了解专利申请的细节,撰写专利申请书。由于刚开始对申请专利的基本流程完全不了解,胡军先后跑湖北省知识产权局咨询相关要求10多次。功夫不负有心人,在经历了半年多的反复修订后,2013年5月,胡军的第一项专利申请《超多功能笔》获得了授权,这如同打开了一道闸门,胡军的创新发明激情一发不可收拾,半年多的时间内,他已申请国家专利9项,其中3项已获授权,6项正在审批中。目前,胡军已经拥有创新发明135项。
今日收成作奠基 明日征程再扬帆
“奋斗过不论成败,我心泰然处之;拼搏过不论进退,我自昂首向前。努力交织光辉岁月,自信汇成七彩人生。”时光飞逝,岁月匆匆,三年的大学生活即将结束。虽然取得了一些成绩,但胡军深知这一切都离不开老师与同学的指导和帮助。他表示在未来的道路上,还要加倍努力学习,继续带着自信、责任和热情去追寻自己的梦想,迎接更大的挑战。