大学生杂志社官方网站

033 艾尔肯江·库尔班

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人艾尔肯江·库尔班事迹
艾尔肯江·库尔班,男,维吾尔族,中共党员,西南民族大学管理学院行政管理专业2011级硕士研究生。
艾尔肯江·库尔班是西南民族大学研究生会副主席,现任西南民族大学校学联副主席。“他们代表不了所有的新疆人,代表不了我们维族。”2014年3月2日,在和寝室同学讨论昆明“3.01”暴力恐怖事件时,艾尔肯江这样说。回想起这些年的点点滴滴付出和努力,他心中依然坚定最初的梦想――做传递民族团结正能量的使者。
 
弘扬民族文化促进民族交融
融入这座校园,爱上这座校园,艾尔肯江发现一些刚刚进入学校的新同学并不了解维吾尔族文化习俗。于是,他萌发了弘扬民族文化、促进了民族交融的想法。结合维吾尔、哈萨克等新疆少数民族能歌善舞的特点,他想以民族歌舞这一生动载体,搭建展示交流平台。
艾尔肯江的想法得到了学校领导、老师和学长们的帮助与支持。很快,异彩纷呈、活泼谐趣的新疆籍少数民族周末舞会,成为校园内一道各民族翩跹起舞的独特风景线。
乐声此起彼伏,舞步欢快轻扬。每逢周五傍晚,艾尔肯江和他的同学就来到学校民族团结体育广场,组织周末舞会。舞会开放、包容和共享,逐渐吸引了维吾尔族、哈萨克族、藏族、彝族、羌族、回、汉族等不同民族的同学参与。在这里,民族团结已不再是一个空洞的词语,是载歌载舞中各族同学的笑脸。
作为舞会的发起人,艾尔肯江很开心,这份喜悦是来自搭建这样一个新疆籍少数民族与各族同学“从无到有”的交流 “平台”。舞会营造了浓郁的民族团结氛围,和藏族锅庄舞会、彝族达体舞会一样,新疆籍少数民族周末舞会也成为学校民族团结氛围的精神表征之一。
每逢“古尔邦节”、“努肉孜节”等民族节日,艾尔肯江都会组织全校新疆籍少数民族同学,以节日联欢、足球联谊等形式与全校各族师生一同欢度节日。这样的民族节日庆典,也成为全校各民族同学欢聚交流的盛会。
传递互助关爱 凝练团结“小家”
如果说56个民族齐聚的西南民族大学是祖国大家庭的一个缩影,那么艾尔肯本科所在的班级则是学校大家庭的一个剪影。在这个拥有藏、彝、羌、土家、朝鲜、哈、汉等17个民族的小家庭,各族同学和睦相处、关爱互助,演绎了一段段各族同学感人至深的姐妹亲情。
“只有生病了才知道谁最关心你”。远离家乡求学的艾尔肯江知道,人在生病的时候最脆弱,最需要关心和帮助。作为班级团支书,他组织看望班级每一位生病的同学。还记得,一位汉族同学急性阑尾炎发作,艾尔肯江叫上班里三名维吾尔族男生,第一时间赶到宿舍,及时将这位同学送到了医院。之后还有多次同学感冒、发烧的同学,艾尔肯都会组织班里的同学一起去看望和照顾。
这样的关爱活动还有很多,班级茶话会、班级联谊会、赴双流县残障儿童学校关爱活动等都是在各族同学畅所欲言、共同表演等形式中融洽、快乐地进行着。在这里,民族团结之花生机盎然。
正是基于种种这些的努力和付出,艾尔肯江也赢得了同学了的喜爱和尊重。
2014年3月,西南民族大学学生代表大会。艾尔肯江竞聘演讲以藏、彝、维、汉四种语言问候开场,顿时掌声雷动,他更加自信的以流利的汉语完成演讲,高票当选西南民族大学校学联副主席。
从校园辐射到社会 传递民族团结正能量
艾尔肯江还有一个标签,他是一名志愿者。对他来说,这不仅是一个身份标签,更是一种生活方式。而他用这种方式传递民族团结正能量,从校园辐射到校外。
一次,他以志愿者翻译的角色参与“成都市整治流动商贩”的行动中,帮助成都大街小巷的那些维吾尔族卖哈密瓜的大叔合理经营。参与之前,他有所顾虑,对方是弱势群体,又是少数民族同胞,怎么样才能既不影响民族团结和谐又能够整洁市容市貌?通过与相关领导的沟通了解,他发现成都市政府考虑很周全,既安排了免费的农贸市场摊位,还有专车负责搬运,后期跟踪的帮扶工作也很到位。这时,问题的关键就在于以什么样的方式去沟通。作为翻译的他主动向相关领导提出,自己去和这些少数民族同胞沟通,他也圆满完成了沟通协调的任务。
读研期间,艾尔肯江有机会做了“成都市公益园建成典礼”志愿者。工作期间,他主动向全国各地的志愿者介绍自己就读于56民族齐聚的高校,来自新疆,希望大家有机会到美丽的西南民大、到美丽新疆去看一看。
艾尔肯江主动创造的这种各族同胞相互了解的过程,也令他很开心,对他而言,这是一种“从无到有”的相互了解的“桥梁”。
从新疆边陲,到巴蜀大地,对于一个人,这条路要走多久?艾尔肯江用七年时间来寻找答案。七年来,他已经不记得在多少场合自信的以舞蹈、唱歌的形式向各族师生展示维吾尔族学生的友好热情,不记得多少次和各族同学共同完成学生活动的策划、组织。但他坚信,这些点滴的融合和努力一步步加深着各族同学之间的感情和信任。七年来,艾尔肯很开心,对他而言,这是一种“信任感”“从无到有”的相互建立过程。
传递民族团结正能量,艾尔肯江努力了,而且他会继续在路上。