大学生杂志社官方网站

143 金杰

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物参选人金杰事迹
金杰,男,汉族,1991年4月出生,中共党员,西安电子科技大学2010级电子工程学院本科生。
连续三年获国家奖学金,获第十三届全国“挑战杯”二等奖、意法半导体iNEMO校园设计大赛中国区冠军,获第八届中国青少年科技创新奖,申请国家专利五项。
每个人心中都有一个梦想,“创建智能化城市”就是金杰从小的梦想。2010年7月,在接到西安电子科技大学录取通知书的那一刻,金杰心中的筑梦程序也随之启动。
志当存高远 路自脚下行
“千里之行,始于足下”,金杰深信要实现自己智能城市的梦想,必须具备扎实的理论基础和专业功底。开学伊始,他就一头扎进了基础课的学习中,函数、极限、加速度、动量守恒、指针、字符串等等,这些最基本的概念离心中的“智能城市”似乎还有太远的距离。金杰也曾为此怀疑过、迷茫过,但他最终还是克服了好高骛远、浮躁冒进的心理,从最基本、最简单的学起,稳扎稳打,步步为营。经过半学期的调试,逐渐适应了大学学习模式,成绩突飞猛进。最为可喜的是,金杰找到了属于自己的学习节奏。课前——预习提出问题、课间——与老师深入交流、课后——复习总结、课余——知识点自学延伸,这就是他的“金氏秘籍”。
专一的态度、科学的方法,再加上辛勤的付出,终于换回了丰硕的成果。大学前三年,金杰的课业成绩排名和学年总评综合排名一直都是全专业第一名,连续三年获得国家奖学金。三年踏踏实实的理论课程学习,让他掌握了扎实的专业知识,具备了基本的专业素养,为日后的科研创新打下坚实的基础。
展开想象翅膀 用实践放飞梦想
“学以致用,知行合一”。梦想不能空谈,唯有实践、实践、再实践。大二时,金杰有幸进入到学院的开放实验室。从此,一扇电子信息科学、智能技术的神奇大门向他慢慢打开。在这里,金杰见识到三维打印机等最先进的仪器设备,了解到电子信息领域最前沿的研究课题,领略到学术大师、“学长大牛”们的风采。耳濡目染,见贤思齐。他终于找到为自己梦想振翅的力量。金杰自学单片机、模拟电路、数字电路、JAVA编程,自己焊电路、调程序,整日乐此不疲。
2010年墨西哥湾原油泄漏事件、2011年美国无人机参与利比亚战争、2012年“蛟龙”号创造我国载人深潜新纪录,这一系列时事热点激起金杰脑海中一串火花:能不能设计一种可远程遥控、具有人工智能又便于在水下作业的机器人,既能投入军用,作为巡逻兵在水下勘测环境,又能投入民用,进行水下石油管道、光缆检修等。金杰与实验室的几位同学交流想法,大家很快就形成了创意的雏形。而此时又恰逢意法半导体公司举办全球iNEMO校园设计大赛,金杰的团队抓住机会,报名参赛,经过半年的努力,团队设计并制作出一种能够在水下工作的蛇形环境勘测机器人,其演示效果征服了现场的所有评委,一举获得了中国区冠军。
首战告捷,让金杰倍受鼓舞,从此,他在实践创新的道路上一发不可收拾,又相继获得了全国虚拟仪器设计大赛三等奖、全国大学生机械创新设计大赛陕西赛区一等奖,以第一作者申请了五项国家专利,包括两项发明专利和三项实用新型专利。2013年8月金杰荣获第八届中国青少年科技创新奖,在人民大会堂接受了颁奖表彰。
先进科技与传统艺术结合 践行伟大中国梦
一次偶然的机会,金杰观看了一场作为世界级人类非物质文化遗产的皮影戏,他一下子被这种古老的艺术所深深吸引。利用暑假,金杰的团队一行赴陕西华县——皮影戏的发源地,做了一次为期四天的调研。了解到由于现代视听媒介的普及,皮影戏演出的机会越来越少,即使在皮影戏的故乡,也很难再领略到皮影戏当年的盛况,皮影艺术在国内的发展已面临着"千古绝唱"的尴尬境地。如何使得这门艺术能长久得被保存下去引发了金杰深深地思考。
“用机器人来表演皮影戏”,一个大胆的想法在金杰脑中萌生。2012年4月,他的团队以《一种能够进行皮影戏表演的设备》为课题,成功获得国家大学生创业实践项目立项。整体设计——建模——算法——编程——机械及自动化设计——器件制备——功能调试,经过步步攻坚,一种新颖的皮影戏表演方式终于展现在大家的面前,不仅赋予了传统皮影戏新的生命力,同时也为我国非物质文化遗产的保护提供一种新的思路。
2013年10月,金杰团队的作品“华夏留影——自主学习的皮影表演设备”在第十三届全国“挑战杯”大赛中进行了首次公开展示,立刻得到全社会的高度关注,受到中央电视台《新闻联播》、光明日报、中国青年报等媒体的报道,并获得本次“挑战杯”全国二等奖。
用现代科技手段将皮影这一传统艺术保存下来,传播出去,发扬光大,这是青年学子的责任,也是为实现伟大的“中国梦”贡献的一份绵薄之力。