大学生杂志社官方网站

142 郑鹏翔

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人郑鹏翔事迹
郑鹏翔,男,汉族,暨南大学2011级酒店管理专业本科生。
香江之侧,理想萌发
   2009年,郑鹏翔在香港读中学期间,担任香港青年协会的网络推广大使,宣传合理利用网络资源。作为学校科学学会主席,代表香港到泰国宣传环保计划。通过这两件小事,他看到了公益改变世界的力量,心中也埋下了公益的种子。
缘起暨南,行动求真
    2011年,郑鹏翔进入暨南大学深圳旅游学院读书。2012年底他参加了一场篮球赛,并和同学打赌:如果比赛输了,就去做一件全校闻名的事。结果,他输掉了这场比赛。
   可是做什么好呢?鹏翔想起他去探访清远山区儿童的时候,让他深深触动的画面——孩子们在寒冬里还赤着脚在泥地上行走,为这群孩子募捐的念头油然而生。为了得到更多同学和热心人士的关注,他脱光鞋袜,脖子挂上写满宣传语的照片,在校道上、在学院所在的华侨城社区赤足募捐。
   郑鹏翔的努力得到了爱心人士的大力支持,将一车物资亲手交到小朋友手中的那一刻,他真切地体会到——他可以做得更多。回校后,他组织成立了一个大学生公益组织——“赤脚”,致力于定期为贫困地区留守儿童提供物资援助、心理帮扶、教育支持等公益项目,践行“行走的爱”的庄严承诺。
   在鹏翔的组织下,“赤脚”团队在学院内组织了诚信书市,爱心雨伞和义卖等活动,在传播公益理念的同时,也吸引了更多志同道合的同学加入进来。团队还成立了“赤脚基金会”,累计目前基金已积累筹集15万余元。
公益情怀,专业思维
2013年,郑鹏翔和他的赤脚团队组织了6次公益探访,足迹遍布广东、广西、贵州、云南四个省份,给山区的孩子们带去了书本、文具和衣物。利用假期,郑鹏翔组织举办了4次关爱留守儿童冬夏令营。其中,“关爱留守儿童暑期夏令营活动”获得了2013年团中央颁发的“圆梦中国全国第一届微公益大赛百强团队”和“2013年全国社会实践百强团队”称号。
   在山区探访和支教时,结合自身所学的旅游知识和国际上流行的公益旅游模式,鹏翔经过深入调研,成功举办了3次公益旅游活动,并带着项目参加了全国普通高校信息技术创新与实践活动商业(创业)比赛,获得了三等奖、暨南大学“本科生创新大赛”一等奖、“优秀校园文化品牌培育项目”。
   此外,在深入社区收集旧衣物的时候,鹏翔发觉有些破旧衣物不能送去给小朋友,但又弃之可惜,于是他萌发了把破旧衣物运到资源再造工厂,加工为再生材料,二次销售获益的想法。他提出“旧衣物环保回收项目”,并参加了气候组织举办的青年绿色创业计划,获得的“十佳青年绿色创业项目”称号。
锐意进取,资源整合 
   郑鹏翔深知只有更好的争取社会资源和爱心人士的支持,才能让团队茁壮成长,为此他为着推广自己的团队和理念积极奔走。
   作为一名酒店管理专业的学生,郑鹏翔组织同学自制曲奇饼干,在暨南大学EMBA班的年会上进行义卖,为基金会筹集了5万元的经费,并受EMBA班的公益团队邀请,协助该团队在贵州建立了一所希望小学。而在广州市第三届志愿服务广交会上,“赤脚”得到爱心企业资助资金1.6万元。
  2013年下半年,鹏翔开始组织了“爱心骑行活动”。2014年的寒假,他带领暨南大学和深圳大学21名同学从深圳一路骑行至桂林,在沿途向居民宣传关爱留守儿童的理念,并带着桂林市民对留守儿童的祝福卡片,最后前往云南开展冬令营活动,得到了当地媒体的关注和报导。
   从事公益活动的过程,也是一个不断改变自己的过程。为了改变部分香港市民对因内地不了解而抱有的偏见,鹏翔借助公益的形式,号召更多的香港同胞参与进来,关注祖国的发展,于是他连同香港的朋友共同拍摄了一部反映留守儿童现状的纪录片,以自身实际行动促成香港和内地的交流。