大学生杂志社官方网站

022 王霄

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人王霄事迹
 
                                                          
王霄,男,厦门大学经济学院金融系金融工程专业2010级本科生。
他曾荣获黄仲咸奖学金、张亦春奖学金、校级优秀团员和优秀学生干部等荣誉称号;以第一作者发表论文《The Impacts of Global Oil Price Shocks on China’s Fundamental Industries》在《Energy Policy》刊物上,成为厦门大学人文社科类第一位在国际顶尖刊物上发表学术论文的本科生。
勤学善思   志立高远
2008年,全球金融危机,整个世界为之震颤。究竟什么是金融危机?为什么带来如此大灾难?有什么方法能避免?这些问题对当时还是高中生的王霄来说,是那么复杂,那么神秘,又那么好奇。他想给这些问题找个答案!为此,在填高考志愿时,他毅然选择了厦门大学经济学院金融专业。
兴趣是最好的老师。强烈的好奇心让王霄开启了“天天图书馆,夜夜自习室”的大学生活,他渴望从博大精深的金融学知识海洋中寻找到答案。为此,他开始学习金融学天才——费希尔布莱克的著名理论Black-Scholes期权定价模型。为了学会公式推导,他常常埋头于大量书籍,不断演算,痴迷其中,甚至走路、吃饭时都在思索。功夫不负有心人,他成功推导出了这个公式,教授们都啧啧称奇。“所谓抱负,就是一种对现实永不满意的状态”,他用描述费希尔布莱克的这句话自勉,立志做这样的人。
刻苦执着  潜心科研
因为爱,所以执着。王霄对金融学近乎痴迷。他课堂认真听讲,课后泡在图书馆,阅读老师推荐的《金融随机分析》、《金融衍生产品定价》等几十类专业书籍,推导各种复杂的金融学公式,遇到疑难问题,除了与老师同学们讨论外,还自己编写计算机程序寻找答案。这种痴迷的的学习状态,让他的专业课门门优秀。
专业学习,少不了优质学术讲座的熏陶。得益于厦门大学的国际化办学,王霄能够享受到精彩纷呈的学术盛宴,能够一睹国际经济学大师风采,他们中有“欧元之父”罗伯特蒙代尔、詹姆斯米尔利斯爵士以及期权定价公式创始人之一迈伦斯科尔斯等。与大师面对面交流,启发了思路,激发了兴趣,坚定了信心!
参与竞赛实战,极大提升了学术素养。厦门大学举办几十项学术竞赛成为检验学术水平、提升学术素养的重要平台。王霄所学金融工程需很好的数理背景,这对文科出身的他是个大挑战,为此他积极参加2013年大学生数学建模竞赛,提升自己的数理水平和计算机能力。每天早上七点就赶去教室,做好当天的课程准备;上午听四个半小时艰深晦涩的数学课;中午一点就开始漫长的作业训练。查资料、阅读书籍、不断演算、编程计算,每天都要熬到凌晨两三点,不敢有丝毫懈怠。在45天高强度训练后,为了能保质保量完成竞赛论文,王霄和队友一天两夜没合眼,对文本进行几十遍的修改,最终他们队荣获福建省一等奖。2013年初,在美国大学生数学建模竞赛(MCM)中,王霄获美国大学生数学建模竞赛二等奖,他在自己的学术道路上又迈下坚实的一步。
学海无涯   止于至善
“机会总是留给有准备的人”。痴迷的态度和疯狂的知识汲取让王霄收获很多,理论知识日渐扎实,科研兴趣更加浓厚,对金融前沿充分了解。2013年,他有幸加入经济学院张传国教授主持的国家社科基金项目,担任研究助手,将学业之余的所有时间都投入到了研究工作,阅读大量英文文献,不停编写计算机程序,处理数据、计算模型,与老师同学激烈讨论,王霄很快成长为研究团队的核心成员,也是团队中唯一的本科生。他和同学共同申请的“股指期货价格波动—基于投资者非理性行为的实证研究”项目获“全国大学生创新创业计划”的国家级立项。
“梅花香自苦寒来”。科研的道路快乐但艰辛,为了自己的学术追求,至2013年,王霄已经连续两年没有回过家。在经历了2013年里的几十遍的修改之后,以他为第一作者的学术论文于2014年2月成功发表在了国际顶尖刊物《Energy Policy》, 该刊物是SCI和SSCI双检索的国际刊物,近五年的影响因子达到3.382。王霄同学成为厦门大学人文社科类第一位在国际顶尖刊物上发表学术文章的本科生。学术梦想之花在此时绽放得是那般绚烂!