大学生杂志社官方网站

138 罗婷

2014-04-12   来源:  
 第九届中国大学生年度人物参选人罗婷事迹
罗婷,女,海口经济学院2012级旅游管理(国际酒店方向)本科生。
她经历家庭四次变故、汶川地震特大自然灾害,但自立自强,让“苦难”中的她在“幸福”中成长。曾获“感动校园十大人物”、“2013年度全国大学生自强之星标兵”(全国仅十名),她的先进事迹受到学校及社会媒体广泛宣传报道。
家庭四次变故,使她自幼吃“百家饭”长大
父亲在其出身前的一次矿难中去世,母亲在生下她后,因沉重的家庭压力而离家出走。因此,她从小只能和爷爷、奶奶一起生活。六岁那年,爷爷因病离去世,从此,她和奶奶相依为命,在村里以开杂铺店维持生计。这样的日子也不长,在她十一岁的时候,唯一的亲人——奶奶,也离开她而去,她成了无依无靠的孤儿。从此,没有任何亲人的她便只能在隔壁邻居家照看,过着吃着这顿担心下一顿的日子……
汶川地震挫折,让“苦难”中的她在“幸福”中成长
2008年5月12日,是她永生难忘的日子,家乡四川汶川遭受了九级大地震,地动山摇,山崩地裂,美丽的家乡刹那间成为废墟。当时正值学校上课时间,地震后,许多同学都跟随家长回家,而她,则开始协助救灾,帮助医护人员把病人抬到安全的地方,做食物分发、尸体认领,等等。
就在这时,党和政府向他们伸出了援助之手,在汶川地震灾区开展了“为了灾区的孩子——爱心呵护,阳光行动”活动,安排了心理专家到当地,给孩子们做心理辅导,她被请到了海南岛疗养,并在这里获得了免费读书的机会,期间,她得到了学校老师和海南电视台工作人员无微不至的关心与照顾,海口经济学院董事长曹成杰通过媒体了解了她的情况后,开始承担她的全部生活和教育费用……
这些经历,让她真正感受到了党和政府以及社会各界人士对她的关心与关爱,让她更懂得了真情与感恩。她学习十分刻苦,并且生活中乐于助人。她无私奉献和积极乐观的精神时刻感染着身边的同学和老师,得到广泛认可,被中国新闻网、中新社、人民网、海南省电视台和天涯社区等数十家社会媒体的广泛关注与报道。
自立自强,让她内心变得无比强大
经过高考,她进入了梦寐以求的大学——海口经济学院。入学一年来,她自立自强,受到了领导、老师与同学的喜爱与认可。
她自强自立,独自赚取生活费。她大学的学费由海口经济学院董事长曹成杰捐助,所有生活费都靠自己赚取做过酒店迎宾、月饼促销、奶茶制作、收银,发过传单,在图书馆做过管理员,在中国电信做过手机促销,在酒店做过服务员,等等,她做过的工作达20余种
她积极主动为同学服务。目前担任校志愿者协会会长、校安检部副部长、二级学院学生会副主席。工作中,她对自己高标准、严要求,由于表现突出,曾被评为海口经济学院“2012年新生军训先进个人”、 “2012-2013学年度优秀学生干部”、“第九届心理健康教育活动先进个人”、“2013年迎新工作优秀志愿者”等等。
她热心参加各类社会公益活动。大学期间,她主动加入了海南省青年志愿者服务队,经常参加各项社会公益活动,在启蒙幼儿园做助教、孤儿院做义工等等。由于在校期间的优异表现,多次被选拔参加海南省的重要活动,如海南省欢乐节、博鳌亚洲论坛年会等,并被评为“优秀志愿者”。
她品学兼优,受到老师、同学及社会各界的广泛认可。她时常面带笑容,为人非常友善、乐观,受到了学生的尊敬、老师的爱戴。一年来,她的学习成绩和综合素质成绩都很优秀,被评为“感动校园十大人物”、“全国大学生自强之星标兵”等,受到了社会各界的极大关注和好评。