大学生杂志社官方网站

137 武晓妹

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物参选人武晓妹事迹
武晓妹,女,汉族,中共党员,合肥工业大学2011级思想政治专业研究生。
她来自贫寒家庭,至今家徒四壁,但凭借超常毅力, 6年课余打工,春节不回家,供自己读完本科和硕士,在同学中她有两个称呼——“学霸”和“打工帝”;她获评“中国大学生自强之星标兵”,在颁奖典礼上的人生感悟,全场为之洒泪,并成为团中央“奋斗的青春最美丽”分享团的全国唯一硕士生代表。《中国共青团》《解放军报》《新京报》《中国青年报》持续报道她的非凡事迹。
                                            ———题记
贫困难阻她学业进展的不歇脚步
武晓妹出生于安徽定远一个偏远乡村,母亲患绝症,父亲打工在外,至今家徒四壁,但她不向命运低头。初入大学,她怀揣万元借条。贫困学子的天生敏感,过早担负生活重压,让她频繁失眠,一度沉迷网络。“经历越多,成长越多。总有一天,这些经历都成为珍贵人生财富。”老师的话,成为她重新起航的动力,生活对她不再是负担,而是对未来的无限憧憬。
她学习之余是打工。2008年春节,南方雪灾,她每天都要冒着严寒,踩着深深的积雪离开校园, 深夜再返回。之后的5年春节,她都在打工岗位度过:做家教,发传单,做促销;做网管,收银员,服务员;卖奶茶,卖特产,做代理……或许没有人独自住过下雪断电、空无一人的校区宿舍楼,她住过;或许没有同学在除夕夜的酒店包厢服务客人团圆饭,她有过;或许没有哪家父母5年没有见过孩子一面,那是她的父母;不知道每月有固定生活费是何感受,她总是做着这份兼职,还思考该去哪里寻找另外一份兼职……同学称她为“打工帝”。
打工难阻她学业进取的步伐,她总能把课堂效率发挥到极致,将零星的课余时间充分利用,成绩始终名列前茅。每年她都能获评奖学金,国家励志奖,校优论文,校优毕业生,保送研究生,研究生国奖……她被同学誉为“学霸”。
武晓妹始终坚信,只有拥有一颗坚强的心,才能挑起生活的重担;践行的人生历练,个人才得以成长,锤炼坚硬的翅膀,迎接灿烂的阳光!
勤奋成就她学术创新的不凡成绩
个人兴趣加之专业熏陶,她将人生目标定位于一名社科研究员,并为之不懈奋斗。大三开始,她就在全国“双优”教师檀江林教授指导下,参加多项省部级课题研究,先后入选“高校社科文库”和省规划教材;以学生研究员身份参与“国家大学生文化素质教育基地”研究部和“安徽省大学生思想动态研究中心”建设;在核心期刊《理论导刊》发表《顶层设计与群众首创精神的有机耦合》,获《红旗文摘》、“求是理论网”“中国社会科学网”“人民网”“国史网”等高层次转载,引起社会高度关注,成为同学心中的偶像。
科普创新是她的兴趣所在,对徽州区域文化情有独钟。她参与国家大学生创新项目“安徽历史文化名人成长机制研究”,分获省“挑战杯”特等奖和“优秀”结项;她策划的“白鹿洞朱子问对”“康熙与梅文鼎的科学对话”,分获省“双百”科普创新大赛一、二等奖;她获邀参加“皖江地区历史文化研讨会”和全国“徽文化”研究生暑期学校……
人生出彩,梦想成真,是这个时代赋予她的宝贵机遇;《新京报》这样评价武晓妹:出生不能选择,天分有高低,但孜孜不倦的耕耘和永不停歇的奋进,永远是寒门学子“人生”圆梦的助推器。
爱心闪耀她奉献社会的不懈信念
武晓妹生长于农村,对基层和农村素怀深情,热心公益。秉承社工专业“助人自助”价值观,成为校“青志联”资深成员,她的身影遍布多家残疾人服务中心;她连续3年获批社会实践国家级和省级团队, 2013年她带领国家重点团队“‘我的中国梦’宣讲服务团”赴安徽定远,利用个人打工节省的5千余元, 她为老区贫困学子捐赠50套书包文具。宣讲团获《中国共青团》“人民网”“中国文明网”广泛报道,并获评全国二等奖、省优团队和省优秀调研课题一等奖;她目前兼任校“科普创新创业中心”总经理和理论社团“中国特色社会主义理论体系研究会”常务会长,以更高的挑战锤炼自我。
她的事迹频获“人民网”、《中国共青团》、《中国青年报》《解放军报》《新京报》《北京青年报》《南方日报》40余篇次的报道,并获评省“十佳”大学生和“中国大学生自强之星标兵”。组委会评价她:“成长在‘家徒四壁’的山村,但却从未向命运低头,带着村里第一个女大学生的光环,她付出超过常人的努力,收获了从学业到兼职全方位发展的奇迹”。她被选拔为团中央“我的中国梦:奋斗的青春最美丽”系列分享团的28名优秀代表之一,足迹遍及“中山大学”“湖南大学”“云南大学”等15所高校……
荣誉纷至沓来,而她平静如故。武晓妹强调:每一次人生挑战都是生命的积累,挑战越多,越凸显有更多机会去历练成长, 拼搏成才,笑对人生……