大学生杂志社官方网站

132 周翰君

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人周翰君事迹

    周翰君,男,中共预备党员,铜仁职业技术学院2011计算机网络技术专业专科生。
周翰君虽然患上了小儿麻痹症,没有一个健康的身体、灵活的双腿,但他还是登上了贵州第一名山——巍巍梵净山!他虽然身体不便,走路经常跌倒,但他自信、自强,无数次登上了领奖台!他虽然家庭经济特别困难,但他不忘他人,积极组织同学为雅安地震灾区和患病同学献爱心!他虽然将来可能面临就业“歧视”,但他与校友共同创办“励志创业社”和忠顺科技服务店。
    身残志不残
    他在三岁时因高烧患上了小儿麻痹症。高中毕业后,看着小伙伴们都高高兴兴地准备行囊、买火车票……他也按捺不住地对父亲说:“爸爸,我要继续上学!”可是爸爸说“孩子,钱都给你看病了……再说,你现在这样子,哪个大学愿意收你啊?”谁知录取通知书来了,于是在家人的劝说下,他靠着自信和毅力步入了大学生涯。
在铜仁职业技术学院学习期间,他思想积极要求进步,2011年9月向党组织递交了入党申请书,通过铜仁职业技术学院业余党校学习,2013年12月经过党组织的考察成长成为一名中共预备党员。
    自强不息勇攀高峰
深知作为一名残疾人,要想做得好,就得“笨鸟先飞”。他曾多次获得专业知识考试年级第一。虽然身体残疾,他却积极参加学校的集体活动,得到了他人的好评,学习、活动中,严谨、细心、踏实是同学和老师对他的一致评价。铜仁学院院长侯长林授看到他的事迹后,把亲笔题有“求真务实 自信自强”的《过去的烟云》一书赠予了他……
2011年以来,他曾先后获得贵州省“三好学生”、国家助学金、国家励志奖学金。参加第八届“多彩校园·闪亮青春” 全省大学生校园文化活动月——“高教社杯”“我的贵州‘中国梦’”大学生征文比赛荣获优秀奖。   
知恩图报乐于助人
    “滴水之恩,当涌泉相报”。他虽然家庭经济特别困难,但他不忘他人,积极组织同学为雅安地震灾区和患病同学献爱心!2013年4月20日雅安地震后,他第一时间捐出了自己的爱心。
另外,他还参加和组织身边的同学为患病的校友捐献爱心善款。不仅如此,他经常帮助在学习方面有困难的中职学生,进行一对一的辅导。2012年以来,他还利用自己所学的专业知识帮助学生工作部、院团委、宿管科维护电脑,帮助实训老师管理计算机实训中心机房。2013年拿出460元在校园内种下一棵“感恩励志树”。
    自力更生艰苦创业
记得2011年11月,父亲在睡觉的时候做梦说,“他连走路时常都会摔跤,洗衣服、整理床铺时也很困难,以后的路怎么办呀,孩子!”
面临就业“歧视”的将来,他心里也十分清楚,这样的身体状况,想要在社会上立足,那是举步维艰。他迷茫过,也曾消极过,但并没有灰心。性格开朗,心中充满阳光,自信勇敢的他在2011年12月,与校友合作向学校递交了校园创业策划书,在资金短缺的情况下,利用一个非常简陋的活动板房,共同创办了“励志创业社”,为同学们提供学习、食物和物流的服务。凭一个月后初见成效,略有利润。从此,他带着更多的贫困和残疾学生参与其中……
过去是云烟,未来靠自己。他靠着自己自信自强自立和努力拼搏,目前刚成立的忠顺科技服务店也也初见成效。他凭着自己扎实的专业知识和一颗乐于助人的心,在开展“科技服务周”的基础上,与同班同学共同创办忠顺科技服务店,免费为学校各办公室电脑保养,免费为残疾学生电脑维护,靠着两个“免费”的服务遵旨,3个月以来,吸引了许多校外和其他同学的电脑维修订单和业务。
“天行健,君子当以自强不息”,他曾在日记中写到,“在今后的日子里,我会怀着感恩的心,继续努力,在各方面不断完善自己,认认真真工作,开开心心生活,踏踏实实做人,走出一条自信的人生之路,成为一颗闪闪发亮的自强之星!”